Морфология: примерно тоже самое.

Размножение:Оогонии с коронками из 10-ти клеток, расположенных в два этажа. Антеридий сидит на короткой одноклеточной ножке, его оболочка состоит из восьми плоских клеток или щитков. От центра каждого щитка внутрь антеридия отходит цилиндрическая клетка – манубриум, которая заканчивается клеткой-головкой. На этой клетке сидят 6 и более клеточек, каждая из них дает начало четырем сперматогенным нитям. Сперматогенная нить состоит из 200-300 клеток, причем в каждой образуется по одному сперматозоиду с двумя жгутиками.

 

35. Царство Грибы. Общая характеристика. Оболочка клетки грибов, ее химический состав. Черты сходства с растениями и животными.

Общая характеристика.1) морфология грибов. Клетка гриба состоит из клеточной оболочки, ломаса, цитоплазмы с цитоплазматической мембраной, эндоплазматической сетью, митохондриями, рибосомами, диктиосомами и ядрами. Иногда в клетке грибов есть вакуоли и различные включения. Ядро округлой или удлиненной формы, окружено двойной мембраной, имеет ядрышко и хромосомы с ДНК. Количество ядер в грибной клетке и их размеры различны. Вегетативное тело грибов состоит из гиф, имеющих вид цилиндрических трубок, они обладают верхушечным (апикальным) ростом и обильным ветвлением. Внутри, гифы выполнены протоплазмой; у высших грибов имеются поперечные перегородки и образуются они обычно на определенном расстоянии от конца гифы. Клеточные перегородки, или сенты, являются производными клеточной оболочки и образуются путем выпячивания цитоплазматической мембраны внутрь клетки. Через них осуществляется связь с цитоплазмой соседних клеток, происходит перемещение питательных веществ, миграция некоторых клеточных органов.Гифы высших грибов, сплетаясь между собой, образуют мицелий, у отдельных видов он создает подобие ткани.2)размножение. Грибы размножаются вегетативным бесполым или половым способами. Вегетативное размножение при почковании клеток или оторвавшимися участками мицелия. Для целого ряда грибов характерно вегетативное размножение путем распада на отдельные клетки - артроспоры. При бесполом размножении споры гораздо более высоко специализированы по строению и способы размножения. Среди спор бесполого размножения грибов по способу образования выделяют споры эндогенные и экзогенные. Половое размножение у грибов бывает различных типов. Происходит слияние двух половых клеток (гамет) - мужской и женской - или двух вегетативных талломов, функционирующих как половые клетки, в результате возникает зигота.3) экология. Грибы практически всеядны и имеют очень мощные ферментные системы.Большинство грибов сапротрофы, питаются органическими веществами отмерших организмов. Почвенные грибы, разрушая лесную подстилку, участвуют в разложении (минерализации) органических веществ растительных остатков, образовании гумуса. Среди грибов есть виды, вступающие в симбиоз с высшими растениями (так называемые микоризообразователи (белый гриб, дубовик, подосиновик)) и животными. Довольно обширную группу представляют грибы паразиты. Грибы-паразиты питаются за счет живых организмов, поселяясь на других грибах, водорослях, высших растениях, а также на животных.

Сходство с растениями: неподвижность вегетативных стадий, неограниченный верхушечный рост, наличие клеточных стенок, осмотрофность, способность синтезировать витамины, размножение спорами, поглощение пищи путем всасывания (адсорбции). Сходство с животными: отсутствие хлорофилла и гетеротрофный тип питания, наличие хитина, образование мочевины, гликогена, структура цитохромов.Оболочки самих грибных клеток построены не из клетчатки, а из похожего полимера, в состав которого входит азот. Он близок к хитину, из которого состоит оболочка покровов насекомых. В качестве основных компонентов содержит хитин, полисахариды, в том числе глюканы, белки и жиры. В клеточной оболочке грибов имеются также пигменты (меланины, хиноны), сюда же входят различные ионы и соли. Они состоят из нескольких слоев фибриллярного строения. Эти фибриллы, представляющие собой белковые микротрубочки, образуют скелет, который служит основой для остальных компонентов оболочки. Клеточная оболочка придает форму клеткам гиф и органам размножения. Отличительными признаками клеточной оболочки некоторых представителей низших грибов является отсутствие в ней хитина и наличия только целлюлозы.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1544; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.