Пищеварение в толстом кишечнике
Ферментативное переваривание пищи за счет собственных ферментов здесь практически отсутствует, т.к. кишечный сок толстой кишки содержит мало ферментов, да и поступающий сюда химус беден непереваренными пищевыми веществами. Толстая кишка, в отличие от других отделов пищеварительного тракта, богата симбиотическими микроорганизмами, в основном бифидобактериями и лактобактериями. Число бактерий в кишечнике здорового человека составляет около 10 15 . Пищеварение в толстом кишечнике очень интенсивно происходит под действием кишечной микрофлоры. Симбиотические бактерии расщепляют трудно перевариваемые вещества, например, целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин и др., входящие в состав стенок растительных клеток. Микрофлора также переваривает компоненты пищеварительных соков. Симбиотическая микрофлора толстого кишечника играет важную роль в выработке некоторых аминокислот, витаминов (например, витаминов К и В), в подавлении роста чужеродных, в том числе и патогенных бактерий, в подавлении гнилостных процессов. Таким образом, кишечная микрофлора играет очень важную роль в поддержании не только процессов пищеварения, но выполняет другие важные для организма человека функции, в том числе поддерживает иммунитет организма. Слепая кишка является тем отделом, где происходит размножение кишечных микроорганизмов. Итак, переваривание пищи в толстом кишечнике происходит в основном под действием естественной симбиотической микрофлоры. Кишечная микрофлора очень чувствительна к действию антибиотиков, токсических веществ, к стрессам. Ослабление микрофлоры ведет к общему ослаблению организма, снижению его защитных свойств. Одновременно с приемом антибиотиков рекомендуется принимать поливитамины, препараты бифидо- и лактобактерий. В состав микрофлоры кишечника входят гнилостные бактерии, которые из продуктов белкового распада могут образовывать ядовитые вещества, которые попадают в кровь, но в нормальных условиях обезвреживаются печенью. Поэтому необходимо регулярно опорожнять кишечник.
Процессы всасывания продолжаются в толстом кишечнике, но особенно интенсивно и в больших количествах происходит всасывание воды из пищевой массы, поэтому экскременты содержат небольшое ее количество.
При смешанном питании около 10% принятой пищи не усваивается организмом человека. Непереваренные остатки пищи и отмершие бактерии, которые составляют до 50% каловых масс, склеенные слизью кишечного сока, удаляются через прямую кишку.
Вопросы для самоконтроля
|
Дыхание
Дыхание - одна из важнейших функций живого организма. Сущность дыхания состоит в поглощении живым организмом кислорода (доставка его из окружающей среды в клетки) и выделении углекислого газа из клеток в окружающую среду. Запасов кислорода в организме нет, поэтому непрерывное поступление кислорода и выделение углекислого газа является жизненной необходимостью. Поглощенный кислород расходуется в реакциях биологического окисления.
Процесс дыхания складывается из трех этапов:
- Внешнее дыхание, заключающееся в ритмичном поступлении воздуха в легкие при вдохе и удалении его из легких при выдохе.
- Транспорт газов (кислорода и углекислого газа) кровью.
- Тканевое (клеточное) дыхание, происходящее в клетках: использование кислорода в митохондриях клеток на процессы биологического окисления и образование углекислого газа.
Внешнее дыхание
Органы, осуществляющие внешнее дыхание, составляют систему органов дыхания. В эту систему входят следующие органы:
- верхние дыхательные пути:
- носовая полость
- носоглотка
- ротоглотка
- гортань
- нижние дыхательные пути
- трахея
- бронхи
- легкие, в которых непосредственно происходит газообмен с кровью.
Особенностью дыхательных путей является то, что они имеют не спадающиеся стенки за счет костной и хрящевой ткани, поэтому воздух свободно циркулирует в обе стороны.
Носовая полость
Различают наружный нос и носовую полость. За счет наружного носа увеличивается объем носовой полости. Носовая полость поделена вертикальной носовой перегородкой на две симметричные половины, которые спереди сообщаются с наружной атмосферой через наружный нос с помощью ноздрей, а сзади - с носоглоткой с помощью хоан. На боковых стенках этой полости расположены носовые раковины, делящие каждую половину носовой полости на верхний, средний и нижний носовые ходы. Таким образом, стенки носовой полости имеют большую поверхность за счет складок, которые образованы костным остовом. В нижний носовой ход открываетсяносослезный канал, по которому в носовую полость выделяется некоторое количество слезной жидкости. Стенки носовой полости выстланы слизистой оболочкой, образованной мерцательным эпителием, который в области ноздрей сливается с кожей.
Носовая полость - специализированный отдел верхних дыхательных путей, так как здесь вдыхаемых воздух подготавливается для дальнейшего движения по дыхательным путям и подвергается специальной обработке:
- согревается или охлаждается до температуры тела за счет того, что в подслизистой чрезвычайно сильно развиты сети мелких венозных сосудов и капилляров;
- увлажняется за счет слизи, которая вырабатывается бокаловидными железистыми клетками, находящимися в слизистой носовой полости;
- очищается и обеззараживается: слизь обволакивает частицы пыли, оседающие на слизистую; слизь содержит бактерицидное вещество - лизоцим, с помощью которого подвергаются разрушению болезнетворные бактерии; на поверхности слизистой находятся лейкоциты, выполняющие функцию фагоцитоза, уничтожая большое количество бактерий; согласованная работа ресничек мерцательного эпителия гонит слизь в сторону хоан и таким образом использованная слизь удаляется из носовой полости
- подвергается химическому контролю: в слизистой верхней части носовой полости располагаются обонятельные рецепторы.
Эффективность обработки воздуха в носовой полости достигается большой площадью соприкосновения его со стенкой полости. Носовая полость имеет добавочные полости придаточные пазухи носа, расположенные в воздухоносных костях черепа: в верхней челюсти гайморова пазуха, в лобной кости - лобная (фронтальная) пазуха, а также имеются дополнительные полости в клиновидной и решетчатой кости. Воспаление слизистой этих пазух приводит к серьезным заболеваниям гаймориту и фронтиту, последнее из которых очень опасно, так как очаг воспаления располагается в непосредственной близости от головного мозга. Придаточные пазухи носа уменьшают массу черепа и играют роль резонаторов, усиливающих голос.
Глотка
Глотка является общим для пищеварительной и дыхательной систем органом как следствие эволюционного происхождения легких из брюшной стенки первичной кишки. Верхняя часть глотки - носоглотка является только дыхательным отделом, средняя часть глотки - ротоглотка. Гортанная часть ротоглотки сообщается с гортанью. Стенки глотки имеют костный остов, поэтому воздух по ней передвигается свободно. Слизистая носоглотки, как и в носовой полости, выстлана мерцательным эпителием. На уровне хоан в носоглотке имеются отверстия слуховых (евстахиевых) труб. В стенке носоглотки располагаются скопления лимфоидной ткани - глоточные (аденоидные) миндалины и парная трубные миндалины, которые являются важными иммунными органами.
Гортань
Гортань располагается на уровне 4,5,6 шейных позвонков на передней стороне шеи, образуя ясно заметное через наружные покровы возвышение. Сверху гортань сообщается с глоткой, снизу - с трахеей. Гортань выполняет двоякую функцию: это дыхательная трубка и орган звуко- и голосообразования.
Стенки гортани образованы несколькими гиалиновыми хрящами:
- перстневидный хрящ , имеющий вид перстня, расширенная часть которого обращена к позвоночнику, а более узкая располагается по сторонам и спереди;
- щитовидный хрящ незамкнут, охватывает стенку спереди и с боков трахеи; на передней поверхности две его пластинки срастаются под углом; у детей и женщин этот угол тупой, закругленный, у взрослых мужчин - заостренный (образуется кадык, или адамово яблоко);
- черпаловидные хрящи небольшие, их два, к ним прикрепляются голосовые связки;
- надгортанник , образованный эластическим хрящом - это пластинка листовидной формы, нижним концом прикрепленная к верхней передней части гортани, а верхний край свободен; надгортанник, рефлекторно изменяя положение, закрывает вход в гортань в момент проглатывания пищи.
Рис. 27. Гортань (вид спереди).
|
Слизистая внутренней поверхности гортани выстлана мерцательным эпителием, в котором очень много механорецепторов, реагиру-ющих на малейшее раздражение какими либо частицами (вот почему, если в гортань попадает инородная частица, то немедленно возникает сильный кашель). Сама полость гортани имеет вид песочных часов: в средней части она сужена. В этом месте гортани в переднезаднем направлении натянуты две голосовые связки. У мужчин голосовые связки длиннее, чем у женщин. Между голосовыми связками располагается голосовая щель. Звукообразование в гортани происходит на выдохе. Причиной образования звука является колебание (попеременное сокращение-расслабление) голосовых связок с определенной частотой. Колебания голосовых связок передается на выдыхаемую струю воздуха и возникает звук. Чем больше частота колебаний, тем выше звук. Частота колебаний голосовых связок задается импульсами, идущими по нервам от головного мозга. Частота колебаний голосовых связок человека лежит в диапазоне от 80 до 10000 раз в секунду. Звук, который образуют голосовые связки, кроме основного тона, имеет ряд обертонов. Звук, образующийся в результате работы голосовых связок - это еще не голос. Свое естественное человеческое звучание звук приобретает благодаря системе резонаторов. Звук, прошедший через систему резонаторов, превращается в голос. Роль резонаторов выполняют различные воздухоносные полости дыхательного тракта, важнейшими из которых являются сама гортань, глотка и ротовая полость.
Трахея
Начинается вслед за гортанью на уровне VII шейного позвонка и на уровне V грудного позвонка разделяется на два главных бронха. Длина трахеи у взрослого человека в среднем равна 12см. Стенка трахеи жесткая, не спадается т.к. в своем составе имеет 16 - 20 гиалиновых хрящей, которые имеют форму колец, не замкнутых на задней поверхности трахеи. Хрящи трахеи между собой связаны кольцевыми связками. Внутренняя поверхность трахеи выстлана мерцательным эпителием, строение и функции которого подобны тем, что и в верхних дыхательных путях и в гортани. При воспалительных процессах секреция слизи усиливается, что провоцирует кашель.
Легкие
Внешнее строение
Рис. 29 . Воздухоносные пути и правое и левое легкое.
|
Правое и левое легкое имеют форму конуса, верхушка каждого из них выступает над первым ребром на 3 - 4 см. Правое легкое шире и короче, чем левое, которое уже и длиннее. Объем правого легкого больше приблизительно на 10%. Правое легкое разделено двумя глубокими бороздами на три доли - верхнюю, среднюю и нижнюю. Левое легкое разделено на две доли - верхнюю и нижнюю. На внутренней поверхности каждого легкого имеются вороталегкого, через которые в легкое входят главный бронх, легочная артерия, нервы, выходят две легочные вены, нервы, лимфатические сосуды.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 546;