ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ В ЖЕЛУДКЕ У ДЕТЕЙ


 

Желудок у новорожденных имеет округлую форму, которая после 1,5 лет становится грушевидной. Форму «взрослого» желудок приобретает к 6–11 годам.

Желудок среднего новорожденного весит 6 г, а площадь его внутренней поверхности составляет примерно 39 см2. До увеличения размеров тела абсолютная масса и поверхность слизистой желудка постепенно возрастают. Относительная масса желудка (в % от массы тела) постепенно увеличивается на про­тяжении первого года жизни ребенка, затем происходит резкое увеличение в связи с переходом на смешанное питание. В целом увеличение относительных размеров желудка продолжается до 5-7 лет, т.е. до полуростового скачка. У взрослого человека относительная величина массы желудка оказывается несколько ниже, у детей, ведь ему уже не нужно так много пищи для обеспечения его энергетических и пластических потребностей.

В период грудного вскармливания пищеварение у детей протекает главным образом не в полости желудка, а прямо на поверхности, выстилающих его клеток, так называемое пристеночное или мембранное пищеварение. При переводе на смешанное вскармливание увеличивается роль полостного пищеварения.

Желудочные железы, вырабатывающие желудочный сок, соляную кислоту и слизь, к моменту рождения развиты слабо. В связи с этим кислотность желудочного сока и активность ферментов у новорожденных значительно ниже, чем у взрослых. Кислотность их желудка обусловлена молочной кислотой, тогда как у взрослого – соляной кислотой, максимальная секреция которой отмечается в возрасте 15–16 лет. Из-за слабой кислотности желудочный сок у детей до 6–7 лет обладает слабыми бактерицидными свойствами, поэтому дети очень восприимчивы к желудочно-кишечным инфекциям. У подростков 13–14 лет активность желудочных ферментов резко падает. Полного развития желудочное пищеварение достигает к 16–17 годам.

Кислотность и ферментативная активность желудочного сока у детей низкая. Только к 12-15-му месяцу жизни кислотность достигает того уровня, при котором возможно переваривание животных белков пепсином желудочного сока. С возрастом кислотность возрастает и у детей 12 лет уже достигает уровня кислотности желудочного сока взрослого человека.

В желудочном соке ребенка относительно много молочной кислоты. Вследствие недостаточной кислотности желудочного сока у детей первого года жизни в желудке переваривается лишь около 20-30% всего поступающего с пищей белка. Остальной белок расщепляется в кишечнике, главным образом за счет протеолитических ферментов поджелудочной железы.

В отличие от пепсина, количество которого в желудочном соке детей первого года жизни невелико, химозин (реннин), содержащийся в значительных количествах, хорошо створаживает казеин молока, поскольку обладает активностью в любой среде. Оптимум его действия отмечается при рН 6,0-6,5.

Развитие секреторной активности желудка проте­кает весьма медленно и в большой мере зависит от характера пи­тания, т.е. от режима, этнических и семейных традиций. Различия между мальчиками и девочками начинают проявляться в возрасте около 8 лет, причем у мальчиков в 10, а у девочек в 9 лет наблю­дается напряжение желудочного пищеварения, и этот возраст яв­ляется переломным моментом в становлении желудочной секре­ции. У подростков 13—14 лет активность желудочных ферментов резко падает. Причины этого явления не вполне ясны, хотя оче­видно, что здесь сказывается влияние процессов полового созре­вания. К 16—17 годам секреция желудочных желез и активность ферментов подростка достигают уровня взрослого человека.

Кроме пепсина и химозина (реннина), в желудочном соке детей содержится относительно большое количество липазы, которая способна расщеплять эмульгированные жиры. При грудном вскармливании расщепление жиров молока происходит достаточно энергично еще и в связи с тем, что в женском молоке содержится собственная липаза, которая активируется липокиназой желудочного сока детей.

Особенности пищеварения в тонкой кишке новорожденных и грудных детей. С первых же дней жизни кишечные железы ребенка выделяют сок, содержащий в небольших количествах разнообразные ферменты, в том числе и энтерокиназу, щелочную фосфатазу, эрепсин, мальтазу, лактазу, нуклеазу. Однако, за исключением лактазы, активность этих ферментов в раннем возрасте невысока.

 

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 555;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.