Роль эндосимбиоза в эволюции живых организмов.


> Это происхождения различных клеточных органелл от различных групп прокариот( пластид от подобных цианобактериям прокариот, живущих в эукариотных клетках)

> Эндосимбионты в значении ст редуцированы, но происхождение пластид от прокариот доказывают данные молекулярной биологии.

> Первичный эндосимбиоз дал начало пластидам с 2-мя мембранами(деление водоросли, высших растений, красных водорослей)

> Вторичный эндосимбиоз дал начало пластидам с 3-4 мембранами, произошел путем заглатывания красных или зеленых водорослей другими эукариотами(динофитовые, эвгленовые(3)), у золотистых, желтозеленых, диатомовых, криптофитовых, бурых(4)

Отдел криптофиты

>одноклеточные, монадны. > только 1 род образует нитчатый таллом и некоторые стадии пальмеллоидные. >Клетка имеет дорсовентральное строение.>2 неравных по длине жгутика, покрытых двухчасьными мастегонемами, расчлененных в 2 ряда на длинном и 1 на коротеом жгутике, или в 1 ряд на обоих или отсутствии на коротком.>1-2 и больше хлоропластов.>хлорофилл а и с, каратиноиды, фикобилиновые пигменты, локализованные в тилакоидах.>в клетках фикоцианин/фикоэритрин.>двухмембранные хлоропласты и еще две от эпс, наружняя мембрана которой переходит в наружнюю мембрану ядра.>В перипластидном пространстве нет перипластидногоретикулума.>Ламеллы чаще двухтилакоидные, реже трехтилакоидные, опоясывающая отсутствует.>Хлоропластная ДНК в виде нуклеотидов.>В перипластидном пространстве хлоропласта находится нуклеоморфа, одетая двойной мембраной с порами, имеет три хромосомы, ядрышко, способна к саморепликации, это все свидетельствует о вторичном симбиотическом происхождении хлоропластов криптофитовых.>Глазок располанается внутри пластид и состоит из большого числа пигментных глобул.>Зап продукт-крахмал.>1 митохондрия с пластинчатыми кристами..>1 ядро.>митоз открытый, хромосомы конденсированы, ядрышко не исчезает, центриоли отсутствуют.>в клетках есть стрекательные структуры-трихоцисты, окруженные мембраной и содержацие 2 ленты, скрученные рулоном (цилиндры);более крупный цилиндр состоит из намотанного по спирали лентовидного мембранного материала, в его углублении вверху находится второй цилиндр, при хим и физ раздражении туго скрученные ленты распрямляются, разрывая мембрану трихоцисты и перипласт, сначала выбрасывается маленький цилиндр, вытягивая за собой большой.>На переднем конце клетки есть сократительные вакуоли, изливающие свое содержимое в глотку.>Размножаются бинарным делением, половое только у одного вида.>Обр покоящиеся цисты, окружонные экстрацеллюлярным матриксом.>Пресные и соленые (цветение фитопланктона, симбионты инфузорий, в качестве хлоропластов финофитовые).

14)Отдел Динофитовые водоросли.Общая характеристика. Роль в природе и значение для человека. Основные представители(Gymnodinium,Peridinium,Ceratium)

Монадные, амебоидные, коккоидныеХарактерен дикарион(мезокарион)-ядро, в котором хромосомы всегда находятся в конденсированном состоянии и содержит мало гистонов Клетки дорсовентральные с двумя бороздками: поперечной,охватывает клетку по кольцу и продольной, проходящей по брюшной стороне.

2 жгутика разной длины: в поперечной борозде жгутик имеет спиральнозакрученную аксонему и исчерченный белковый тяж, выполняющий механическую функцию, покрыт волосками, осуществляющими вращательное и поступательное движение; продольный жгутик имеет типическое строение, волоски распологаются в 2 ряда, выполняют поступательное движение вперед, резкую остановку и движение назад.

Клеточный покров у части форм – перипласт. Большинство покрыты текой. Тека – тип клеточных покровов, представленный плоскими пузырьками, прилегающими к плазмолемме. Если пузырьки содержат целлюлозные пластинки, то покровы называются панцирь. Он часто состоит из немногих крупных пластинок. У большинства динофитовых имеются продольная и поперечная бороздки.

Ядро мезокариотического типа. Хромосомы находятся постоянно в конденсированном состоянии, центромеры отсутствуют, гистонов нет. Во время митоза ядерная оболочка не исчезает, веретено деления не образуется.

Вблизи основания жгута находятся своеобразные вакуоли – пузулы. Они соединены каналами как с окружающей водой, так и с вакуолями клетки.

Хлоропласты чаще всего многочисленные, окружены тремя слоями мембран, содержат хлорофиллы а и с, каротиноиды. Запасное вещество в основном крахмал, реже масло.

Многие представители обладают стигмой и трихоцистами. Произошли путем вторичного эндосимбиоза. Родственные жгутиконосцы могли использовать в качестве первичного эндосимбионта одноклеточные водоросли разных групп. Есть основания говорить в некоторых случаях о третичном эндосимбиозе.

Автотрофы, гетеротрофы и миксотрофы. Некоторые гетеротрофы могут долго сохранять и использовать хлоропласты жертвы.

Размножение в основном путем деления клетки. Наблюдается и размножение зооспорами и автоспорами. Многие виды образуют цисты. Половое размножение – редкое явление, б.ч. изогамия.

Gymnodinium Peridinium Ceratium

Дорсовентральное строение клеток: со спинной стороны выпуклые, с брюшной-вогнутые. Клетки одеты панцирем, состоящим из щитков,выражены поперечная и продольная бороздки, первая, опоясывая клетку, делит ее на 2 равные части. Многочисленные хлоропласты бурого цвета, крупное ядро, иногда глазок. Зап в-во – крахмал и масло. Деление, изогамия.
Клетка с верхним и 2-3 нижними рогами, служацими для соединения в цепочки и парения в воде.Щитки не обр широких швов.2 жгутика.размножение в подв состоянии путем деления всей клетки в косом направлении. У некоторых гетерогамия. Искл морские.

 

 


 

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 4341;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.