Рефлекторный характер деятельности психики.


Деятельность нервной системы носит рефлекторный (отражательный) характер. Рефлекс − это цепь событий, включающая передачу сигнала с помощью нервной системы от какого-либо органа чувств, с развитием ответной автоматической реакции. Путь, по которому проходит нервное возбуждение при внешнем раздражении, называется рефлекторной дугой и состоит из следующих этапов: 1. Передача вызванного раздражителем возбуждения в центр − спинной и головной мозг. Эта часть рефлекса называется чувствительной, афферентной. 2. Центральная (мозговая) часть, где происходит передача возбуждения от клетки чувствительного нерва к клетке двигательного нерва. 3. Передача нервного возбуждения в мышцы или в железы. Эта часть рефлекса называется двигательной, эфферентной.

Все рефлексы распадаются на две большие группы: безусловные и условные.

Безусловными рефлексами называются врожденные и более или менее неизменные рефлексы, осуществляющиеся отделами нервной системы, лежащими ниже коры головного мозга. Врожденные бессознательные акты поведения в ответ на поступающие извне раздражения обозначаются как инстинкты. В их основе лежит биологическая мотивация. Все инстинкты по своим механизмам представляют совокупность безусловных рефлексов. Инстинкты стереотипно запускаются при наличии внешнего стимула. К основным относят инстинкт самосохранения, пищевой и половой. В течение жизни организма (с накоплением жизненного опыта) постоянно возникают новые изменчивые формы реагирования − условные рефлексы. Они формируются и осуществляются у высших животных корой головного мозга. При образовании условных рефлексов раздражитель, который ранее был безразличен для организма, становится сигналом другого раздражителя, имеющего для организма прямое жизненное значение.

Известно, что раздражитель, действующий на органы чувств, вызывает возбуждение определенного участка коры головного мозга. Это возбуждение не остается на месте, а распространяется, или иррадиирует, по коре, захватывая и ближайшую подкорку. Существенным является тот факт, что иррадиация возбуждения не происходит равномерно во всех направлениях. Место наибольшего в данный момент возбуждения в коре головного мозга называется доминантой − стойким очагом возбуждения. Если в коре головного мозга возникает стойкая доминанта, то всякое возбуждение, вызванное любым, относительно более слабым раздражителем, притягивается к этому очагу, распространяется в его направлении. Учение о доминанте как господствующем очаге возбуждения в мозгу, было создано выдающимся русским физиологом − А.А. Ухтомским. Образование условного рефлекса всегда сопряжено с выделением того раздражителя, на который образуется рефлекс. Химико-физические воздействия из внешней или внутренней среды организма преобразуют в нервные импульсы специальные нервные образования − рецепторы. Функциональная единица нервной системы, ответственная за прием и анализ сенсорной информации какой-либо одной модальности, обозначается термином анализатор. Существуют: зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, кожный, вестибулярный, двигательный анализаторы, анализаторы внутренних органов. В анализаторе выделяют три отдела: 1. Воспринимающий орган или рецептор, предназначенный для преобразования энергии раздражения в процесс нервного возбуждения; 2. Проводник, состоящий из афферентных нервов и проводящих путей, по которому импульсы передаются к вышележащим отделам центральной нервной системы; 3. Центральный отдел, состоящий из релейных подкорковых ядер и проекционных отделов коры больших полушарий.

В работе «Рефлексы головного мозга» (1863) И. М. Сеченов пришел к выводу, что «все акты сознательной и бессознательной жизни, по способу происхождения, суть рефлексы». Эти важнейшие теоретические положения были экспериментально подтверждены и конкретизированы И. П. Павловым, которым были открыты закономерности регулирования мозгом взаимодействия животных и человека с внешней средой. Совокупность взглядов И. П. Павлова на эти закономерности обычно именуется учением о двух сигнальных системах.

В своем поведении животные руководствуются сигналами, которые были названы И. П. Павловым сигналами первой сигнальной системы. Вся психическая деятельность животных осуществляется на уровне первой сигнальной системы. У человека сигналы первой сигнальной системы (конкретные образы, представления) также играют весьма важную роль, регулируя и направляя его поведение. Но у человека, в отличие от животных, наряду с первой сигнальной системой имеется вторая сигнальная система, составляющая его исключительное достояние и преимущество. При помощи слова могут быть сигнализированы, замещены сигналы первой сигнальной системы, образы-сигналы. Слово их сигнализирует, замещает, обобщает, и может вызвать все те действия, которые вызывают последние,

т. е. выполняет роль «сигнала сигналов».

И. П. Павлов для обозначения динамических особенностей нервной системы ввел понятие ее свойств. По мнению Павлова, существует три основных свойства нервной системы:

1. сила как способность нервных клеток сохранять нормальную работоспособность при интенсивных возбудительных и тормозных процессах; 2. подвижность как способность быстрого перехода от одного процесса к другому; 3. уравновешенность как одинаковая выраженность нервных процессов торможения и возбуждения. В последующем к этим свойствам были добавлены: 1) динамичность как способность мозговых структур быстро отвечать возбудительными и тормозными процессами при формировании условных реакций; 2) лабильность как скорость возникновения и окончания нервных процессов; 3) активированность как индивидуальный уровень активации процессов возбуждения и торможения.

Свойства нервной системы, в основном, генетически детерминированы и определяют индивидуальные различия в поведении при реагировании на воздействия среды. Нервные процессы в коре больших полушарий, начинаясь в определенном месте, всегда распространяются по другим участкам нервной системы. Важное значение в деятельности нервной системы имеет закон взаимной индукции нервных процессов, согласно которому каждый из нервных процессов − возбуждение и торможение − вызывает или усиливает противоположный процесс. Возбуждение, возникающее в определенном участке коры головного мозга, вызывает в расположенных вокруг него участках процесс торможения. Возникшее в определенном пункте торможение вызывает в окружающих участках обратный ему процесс возбуждения.



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 613;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.