Положение цианобактерий, водорослей, грибов и грибоподобных протистов в системе органического мира. Основные признаки водорослей и грибов.
Грибы и прокариоты выделены в отдельные царства, лишайники рассматривают как особый отдел грибов, цианобактерии или синезеленые водоросли нашли место в системе прокариот.
Наиболее широкий спектр типов метаболизма у прокариот, из которых протисты реализовали лишь часть. Протисты представляют собой переходную в эволюционном плане группу эукариот от прокариотических организмов к другим эукариотам с многоклеточной и мицелиальной организацией. Три царства эукариот – животные, растения, грибы не имеют четкой границы только с протистами. Это три ветви представляют собой основные линии развития живого в соответствии с типом питания. Из протистов, имеющих все типы питания, вычленяются животные – зоотрофы, растения – фототрофы и грибы – осмотрофы. Поэтому принять таксон протисты, то следует признать также, что он включает растения, животные и грибы.
Цианобактерии ранее называли синезелеными водорослями, но поскольку это прокариоты, то сейчас их рассматривают в системе бактерий. Поскольку они являются оксигенными фотосинтезирующими организмами рассматривать мы их будем вместе с водорослями.
Общим признаком водорослей является отсутствие вегетативных органов (корней, стеблей, листьев), проводящей сосудистой системы, типичных для высших растений. (У подавляющего большинства многоклеточных водорослей, кроме того нет тканей). То есть их тело не расчленено на вегетативные органы, его называют талломили слоевище. Кроме того, репродуктивные органы без защитного слоя стерильных клеток женские половые органы (если они есть) почти всегда одноклеточные, в отличие от многоклеточных половых органов высших растений.
Водоросли – это низшие преимущественно водные оксигенные фотоавтотрофные, т.е. фотосинтезирующие и образующие при этом процессе кислород, организмы, не имеющие истинных тканей и листостебельной организации..
Наиболее крупные отделы водорослейкриптофитовые водоросли – Cryptophyta;динофитовые водоросли – Dinophyta, ранее эти две группы рассматривали как отдел пирофитовые водоросли – Pyrrophyta;золотистые водоросли – Chrysophyta;диатомовые водоросли – Bacillariophyta;желто-зеленые водоросли – Xanthophyta;бурые водоросли – Phaeophyta;красные водоросли – Rhodophyta;эвгленовые водоросли – Euglenophyta; зеленые водоросли – Chlorophyta.
Отделы водорослей существенно различаются по химическому составу, в первую очередь составу фотосинтетических пигментов, запасных веществ, веществ, формирующих клеточную стенку. Значительны также различия по ультраструктурной организации клетки, особенно строению клеточных покровов, хроматофоров, жгутиков.
Что касается грибов: большинство является редуцентами, гетеротрофные эукариотами с осмотрофным типом питания. В настоящее время они выделены в самостоятельное царство живых организмов. Своеобразие грибов определяется тем, что они сочетают в себе ряд признаков как растений, так и животных. С растениями грибы сближает неподвижность вегетативных стадий, неограниченный верхушечный рост, наличие клеточных стенок, питание путем всасывания питательных веществ, способность синтезировать витамины. С животными их сближает отсутствие хлорофилла и гетеротрофный тип питания, наличие в клеточных стенках хитина (полимер N-ацетил-D-глюкозамина), образование мочевины (H2NCONH2), запасание углеводов в форме гликогена, структура цитохромов (белки, являющиеся переносчиками электронов в окислительно-восстановительных реакциях).Своеобразие грибов – в особенностях жизненных циклов (смена ядерных фаз, наличие дикарионов, гетерокариоза, парасексуального процесса).
Грибы являются гетеротрофами, получают питание путем внеклеточного расщепления субстрата благодаря активности выделяемых во внешнюю среду ферментов и последующего всасывания растворимых продуктов расщепления. Вегетативное тело большинства грибов представлено мицелием или грибницей, которая состоит из гиф.
Грибы существовуют в трех жизненных формах – мицелиальной (большинство таксонов), дрожжеподобной и плазмодиальной. Типы мицелия – несептированный и септированный. Некоторые одноклеточные грибы с несептированным мицелием имеют следующий тип строения: от одного или нескольких частей с ядрами развивают разветвленные безъядерные нитевидные структуры, которые называют ризомицелий. У грибоподобных протистов обычно вегетативное тело может быть представлено амебоидными клетками, плазмодиями и псевдоплазмодиями.
Клеточные стенки более чем на 80% состоят из полисахаридов, которые образуют сложный комплекс с белками, липидами, полифосфатами, пигментами (меланин) и др. соединениями. У большинства грибов запасное питательное вещество – гликоген.
Основные признаки, используемые для разграничения отделов водорослей. Фотосинтетические пигменты, значение разнообразия пигментов. Особенности строения хлоропластов водорослей разных отделов.
Водоросли – это низшие преимущественно водные оксигенные фотоавтотрофные, т.е. фотосинтезирующие и образующие при этом процессе кислород, организмы, не имеющие истинных тканей и листостебельной организации. Это искусственная гетерогенная группа живых организмов, включающая много эволюционных линий. Сюда также относят большое количество гетеротрофных представителей, близкородственных организмам с фотосинтетическими пигментами.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 3506;