Современное мировое образовательное пространство


Мировое образование – это система учреждений и мероприятий, обеспечивающих организацию процесса познания с учетом присущих конкретной эпохе ведущих тенденций передачи опыта и развития личности.

Мировое образовательное пространство объединяет национальные образователь­ные системы разного типа и уровня, значительно различающиеся по философским и культурным традициям, уровню целей и задач, своему качественному состоя­нию.

В мировой системе образования завершающегося XX века выделяют опреде­ленные глобальные тенденции:

– стремление к демократической системе образования, то есть доступность об­разования всему населению страны и преемственность его ступеней и уров­ней, предоставление автономности и самостоятельно­сти учебным заведениям;

–обеспечение права на образование всем желающим (возможность и равные шансы для каждого человека получить образование в учебном заведении любого типа, независимо от национальной и расовой принадлежности);

– значительное влияние социально-экономических фак­торов на получение образования (культурно-образовательная монополия от­дельных этнических меньшинств, платные формы обучения, проявление шо­винизма и расизма);

– увеличение спектра учебно-организационных мероприятий, направленных как на удовлетворение разносторонних интересов, так и на развитие способ­ностей учащихся;

– разрастание рынка образовательных услуг;

– расширение сети высшего образования и изменение социального состава сту­денчества (становится более демократическим);

– в сфере управления образованием поиск компромисса между жесткой центра­лизацией и полной автономией;

– образование становится приоритетным объектом финансирования в развитых странах мира;

– постоянное обновление и корректировка школьных и вузовских образователь­ных программ;

– отход от ориентации на «среднего ученика», повышенный интерес к одарен­ным детям и молодым людям, к особенностям раскрытия и развития их спо­собностей в процессе и средствами образования;

– поиск дополнительных ресурсов для образования детей с отклонениями в раз­витии, детей-инвалидов.

Мировое образование полиструктурно: для него характерны пространствен­ная (территориальная) и организационная структуры.

В решении проблем мирового образования важное значение приобретают круп­ные международные проекты и программы, поскольку они с необходимостью пред­полагают участие различных образовательных систем.

К крупным международным проектам относятся:

ЭРАЗМУС, цель которого заключается в том, чтобы обеспечить мобильность студентов Европейского Совета (например, в рамках программы до 10% сту­дентов должны пройти обучение в вузе другой европейской страны);

ЛИНГВА – это программа повышения эффективности изучения иностран­ных языков, начиная с младших классов;

ЭВРИКА, задача, которого состоит в том, чтобы осуществлять координацию исследований со странами Восточной Европы;

ЭСПРИТ – проект, предполагающий объединение усилий европейских университетов, НИИ, компьютерных фирм в создании новых информационных технологий;

ЕИПДАС – это программа в области совершенствования планирования и управления образованием в арабских странах;

ТЕМПУС представляет собой общеевропейскую программу, ориентированную на развитие мобильности университетского образования;

ИРИС – это система проектов, направленная на расширение возможностей профессионального образования женщин.

Появляются новые организационные структуры интернационального свойства: международные и открытые университеты.

В мире выделяют типы регионов по признаку взаимного сближения и взаимодействия образовательных систем (А.П. Лиферов).

Первый тип составляют регионы, которые выступают генераторами интеграционных процессов. Самым ярким примером такого региона может служить Западная Европа. Идея единства стала стержнем всех образовательных реформ 1990-х годов в западноевропейских странах. Стремление к утверждению «европейской идентичности» и «гражданственности» подкреплено целым рядом европейских проектов в таких областях образования и культуры, как популяризация национальных литератур, расширение обучения иностранным языкам, увеличение сети библиотек, проект «Европейский город культуры».

К первому типу регионов можно также отнести США и Канаду, но их интеграционные усилия в сфере образования реализуются в иной ситуации.

В мире формируется новый, Азиатско-тихоокеанский регион (АТР) – генератор интеграционных процессов. В него входят следующие страны: Республика Корея, Тайвань, Сингапур и Гонконг, а также Малайзия, Таиланд, Филиппины и Индонезия. Для всех этих стран характерна стратегия повышенных требований к качеству обучения и подготовке кадров.

В основе «азиатского экономического чуда» стран АТР лежит ряд факторов. Один из решающих факторов заключается в финансовом приоритете образования.

В большинстве стран АТР сформировалась развитая система высшего образования. Например, в Корейской Республике около 1/3 всех выпускников средней школы поступают в университеты. Свыше 30 % тайваньских школьников также идут учиться в университеты (для сравнения: в Германии – 18%, Италии – 26%, Великобритании –7%). Ныне каждый третий иностранный студент в мире – выходец из стран АТР. К завершению XX века образовательный потенциал данного региона достаточно возрос. Япония имеет самую высокую долю ученых степеней среди стран мира – 68 %, для сравнения – 25 % в США. Республика Корея занимает первое место в мире в расчете на душу населения по числу лиц, получивших степени доктора наук.

Государственные расходы на образование в развитых странах составляют око­ло 950 млрд. долларов США в год, а на образование одного учащегося всех ступеней в среднем – 1620 долларов.

Ко второму типу относятся регионы, позитивно реагирующие на интегра­ционные процессы. В первую очередь это страны Латинской Америки.

Как в процессе истории, так и в настоящее время Латинская Америка оказывается в зоне действия интеграционных импульсов со стороны США и Западной Европы.

Страны Латинской Америки рассматривают связи с Европой как средство осла­бления экономической и политической зависимости от США, а также как возмож­ность оградить от тотального североамериканского воздействия развивающийся процесс культурообразования, главными элементами которого остаются европей­ские культурные традиции и остаточные элементы автохтонных индейских куль­тур.

Латинская Америка реализует программу под названием «Основной проект ЮНЕСКО по образованию для стран Латинской Америки и Карибского бассей­на». В ее рамках к 2000 г., предполагается полностью ликвидировать неграмот­ность, всем детям школьного возраста дать восьми – или десятилетнее образова­ние, стать конкурентоспособными на мировом рынке.

К третьему типу относятся те регионы, которые инертны к интеграции образовательных процессов.

В эту группу входят большая часть стран Африки к югу от Caxapы (кроме ЮАР), ряд государств Южной и Юго-Восточной Азии, небольшие островные государства бассейнов Тихого и Атлантического океанов. Продолжительность школьного обучения в целом ряде африканских стран ниже минимального – 4 года. В данных регионах преобладает неграмотное население. Например, около 140 млн. африканцев, проживающих южнее Сахары, остаются безграмотными. Самая низкая продолжительность школьного обучения в Нигерии – 2,l года затем в Буркина-Фасо – 2,4 года, в Гвинее – 2,7 года, в Джибути – 3,4 года.

К концу XX века выделяются регионы, в которых по ряду экономических, политических, социальных причин нарушается последовательность образовательных и интеграционных процессов. К таким регионам относятся арабские страны, Восточная Европа и страны бывшего СССР.

В арабских странах наблюдается стремление к выделению четырех субре­гионов, которые тяготеют к внутренней интеграции, включая и сферу образо­вания. Это регионы Магриба (включая Ливию), Ближнего Востока (Египет, Ирак, Сирия, Ливан, Иордания), Персидского залива (Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Катар, Оман, Бахрейн), страны побережья Красного моря и Мавритания. В этих странах наблюдается крайняя неравномерность в процессе развития средней и высшей ступени образования. В Египте, Судане, Мавритании, Алжире сосредоточено 2/3 неграмотного населения арабского мира. В арабских странах государ­ственные расходы на образование составляют примерно 25 млрд. долларов в год (по данным начала 1990-х гг.), а на образование одного учащегося – около 300 долларов.

В странах Восточной Европы и бывшего СССР в связи с политической неста­бильностью, экономическим кризисом и общественной дезинтеграцией наблюда­ется спад в развитии образования.

Влияние США и других стран привело к поэтапному переходу высшей школы на многоуровневую систему образования и подготовки специалис­тов. Системы образования стран Восточной Европы и бывшего СССР осуществи­ли «перестройку», основывающуюся на стремлении к демократизации. В 1980-1990-е гг. в России сформировалось массовое инновационное движение в области школьного образования. Оно проявилось в поисках нового: моделей школы, со­держания образования, образовательных технологий.

2. Развитие единого образовательного пространства
стран СНГ

 

Интеграция в единое образовательное пространство – это не простая ассимиляция, тем более не поглощение сильным (в каких-то отношениях) сообществом слабого, а добровольное взаимовыгодное движение к такой целостности, которая воплощает в себе лучшие характеристики интегрируемых субъектов.
Анализ современного состояния образовательных систем разных государств – участников СНГ позволил выявить ряд факторов, подтверждающих интеграцию:
• менталитет народов бывшего СССР. Особенно это касается славянских народов – русских, белорусов и украинцев. Глубокие родственные связи. К примеру, на Украине каждый пятый житель – русский;
• становление и развитие образования во всех бывших республиках Советского Союза на протяжении нескольких десятков лет осуществлялось на единой методологической, организационно-структурной и методической основе. На этой же основе происходит становление теперь уже национальных систем образования во всех странах Содружества;
• важным фактором интеграции является язык общения. Далеко не все граждане стран Содружества знают западные языки, но практически все они в той или иной степени владеют русским языком. Эта тенденция имеет перспективу, о чем свидетельствует лишь один факт: в Республике Беларусь в 1997/1998 учебном г. 68% первоклассников избрали для учебы классы с русским языком обучения;
• ход интеграционных процессов во многом предопределяется главным действующим лицом образования – педагогом. В силу этого на первый план выдвигаются вопросы его подготовки. Изучение данной проблемы (Российская Федерация, Украина, Республика Беларусь, Республика Казахстан и др.) дает основание сделать вывод о том, что в реформировании педагогического образования, обновлении его концептуальных основ есть много общего: введена многоуровневая система подготовки педагогических кадров, осуществляется дифференциация в подготовке учителя для различных типов школ, сделан акцент на личностный подход в обучении, увеличилась доля самостоятельной работы студентов по самообразованию и самовоспитанию, важное значение придается второй специальности будущих учителей, так как она расширяет их профессиональные возможности;
• творческие связи, обмен практическим опытом.
Процесс формирования единого образовательного пространства может быть успешным, если:
• все граждане Содружества, входящие в единое образовательное пространство, будут иметь возможность получить доступ в образовательные учреждения других государств на условиях, предоставленных гражданам этих государств (принцип единых возможностей);
• финансовая поддержка реализации этой возможности будет, в первую очередь, осуществляться государственными органами на основе достигнутых договоренностей;
• все учащиеся, студенты образовательных учреждений будут иметь право перехода для продолжения обучения в любое подобное учреждение на территории единого образовательного пространства по единым правилам;
• все государства единого образовательного пространства будут содействовать гражданам других государств в освоении языка обучения;
• все уровни и ступени образования, установленные в каждом из государств (субъектов) единого образовательного пространства, на основе взаимных соглашений, будут описаны и приравнены в единой классификационной таблице. На базе этой таблицы будет произведено официальное взаимное признание учебных планов, курсов, дипломов и степеней;
• государствами единого образовательного пространства будут согласованы и реализованы принципы обмена информацией;
• образование ведется на основе единых согласованных образовательных стандартов, по единой методологии осуществляются аккредитация образовательных учреждений и аттестация обучающихся;
• одним из подходов, способствующих реализации главных задач в этой области, будет содействие удовлетворению образовательных потребностей населения Содружества, в том числе лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам и самобытным этническим группам, а также не являющихся гражданами этих государств.
Формирование единого образовательного пространства имеет особое значение и для защиты образовательных интересов граждан, проживающих за пределами своих государств. Интеграция в образовании характеризуется рядом важных специфических черт:
– во-первых, характером своего воздействия на интеграционные процессы в различных сферах;
– во-вторых, опережающим характером развития интеграции в образовании по отношению к ходу этих процессов;
– в-третьих, способствованием целостному развитию непрерывного образования в рамках Содружества.
Единому образовательному пространству как сложному, многоуровневому процессу взаимосвязанных преобразований, в результате которого возникает новое качественное состояние системы, свойственны следующие основные системные принципы:
– принцип целостности – как определенная полнота, внутреннее единство рассматриваемого явления, выражающееся в его системности, структурности, устойчивости, самостоятельности целого, в его способе существования, в его специфическом качестве. Принцип целостности сложной организации педагогических явлений лежит в основе технологии системного подхода к их исследованию, моделированию и прогнозированию;
– принцип взаимосвязи системы и окружающей среды. Для образовательного пространства взаимодействие, при котором формируются его свойства, отличается различными экономическими, социальными и культурными связями, общественно-политическими и правовыми институтами;
– структурность как системный принцип, предоставляющий возможность описать рассматриваемую систему через выявление основных ее элементов, особенностей их взаимодействия и внутренних связей;
– множественность описания единого образовательного пространства дает возможность представления его как сложной многоуровневой системы, включающей экономический, политический, идеологический, социально-культурный, правовой, информационный, собственно педагогический (содержательный), научно-методический уровни и, наконец, важнейший личностный уровень – единый образовательный стандарт, гарантирующий равные образовательные возможности.
Основными принципами формирования единого образовательного пространства являются:
– сближение национальных систем образования государств – участников СНГ, интегрируемых в единое образовательное пространство;
– согласованность государственных образовательных стандартов;
– поддержка инициатив субъектов образования всех уровней (федерального, республиканского, регионального, муниципального) по организации сотрудничества в области образования;
– кооперация и сотрудничество в исследовательской, управленческой и учебно-воспитательной деятельности, выполнении совместных образовательных проектов;
– открытость информации о состоянии и деятельности образовательных систем Содружества. Основными направлениями формирования единого образовательного пространства являются:
– научное обоснование и разработка предложений о создании законодательно-нормативной и информационно-источниковой базы, регулирующей вопросы интеграционных процессов в сфере образования;
– постоянное отслеживание и выявление тенденций развития образования;
– научно-педагогическое и организационно-методическое обеспечение коррекции образовательных стандартов;
– научно-организационное обеспечение взаимного признания и эквивалентности документов, выданных выпускникам образовательных учреждений разного уровня;
– расширение информационного обмена по вопросам образования путем создания научных советов, служб маркетинга по выявлению образовательных потребностей населения сотрудничающих государств Содружества;
– разработка согласованных критериев мониторинга состояния и качества образования в государствах – участниках СНГ, механизмов его совместного проведения;
– научно-организационная, научно-методическая и информационная поддержка существующих и вновь открываемых русскоязычных образовательных учреждений, в которых преподавание ведется на языках народов СНГ.
Исходя из основных целей, принципов и направлений формирования единого образовательного пространства и учитывая различные уровни состояния экономики, науки и образования, можно выделить следующие этапы формирования единого образовательного пространства стран СНГ (имеется в виду, что это неравномерный и многоуровневый процесс):
1-й этап (1998 г.) – разработка концепции непрерывного образования в едином образовательном пространстве государств – участников СНГ;
2-й этап (1998–1999 гг.) – анализ уже согласованных законодательных актов в области образования государств Содружества в целях формирования единого образовательного пространства. На этом этапе предполагается разработка научно-методических и организационных аспектов межгосударственной и национальных программ сотрудничества на основе принятых типовых модельных законодательных актов, регулирующих отношения в сфере образования, научное обоснование социально-педагогических условий формирования единого образовательного пространства;
3-й этап (1999-2001 гг.) – создание системы социально-педагогических и научно-организационных механизмов межгосударственного сотрудничества в сфере образования (в общей системе социально-экономических механизмов) на основе уже согласованных принципов обмена информацией по вопросам образования. При участии межгосударственного фонда поддержки интеграционных процессов в сфере образования предполагается разработка согласованных критериев качества образования;
4-й этап (2001-2005 гг.) – углубление интеграции в сфере образования стран Содружества, обеспечивающей развитие единого образовательного пространства. Таким образом, для всего образовательного пространства стран Содружества еще недавно была единая система образования, регулируемая едиными нормативными актами. Это обусловливало органическую целостность того самого образовательного пространства, которое определяло функционирование системы как целостности. Разделившись в процессе государственных преобразований на ряд самостоятельных образовательных систем, образование тем не менее в любой из стран Содружества развивается, имея сходные стартовые позиции и в русле неотвратимых единых прогрессивных процессов развития, отвечающих общемировым тенденциям глобализации и всемирной интеграции.


Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 1163;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.