ГКЧП и его последствия


Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) – самопровозглашённый орган власти в СССР, существовавший с 18 по 21 августа 1991 г. Был образован из первых государственных и должностных лиц Советского правительства, которые выступили против проводимых Президентом СССР М.С. Горбачёвым реформ Перестройки и преобразования Советского Союза в новый «Союз Суверенных Государств», который становился конфедерацией, состоящей из части уже суверенных республик.

Члены ГКЧП

ü Янаев Геннадий Иванович (1937-2010) — вице-президент СССР, исполняющий обязанности Президента СССР (19 -21 августа 1991 г.), член ЦК КПСС.

 

ü Бакланов Олег Дмитриевич (р. 1932) – первый заместитель председателя Совета обороны СССР, член ЦК КПСС.

 

ü Крючков Владимир Александрович (1924-2007) — председатель КГБ СССР, член ЦК КПСС.

 

ü Павлов Валентин Сергеевич (1937-2003) — премьер-министр СССР, член ЦК КПСС.

 

ü Пуго Борис Карлович (1937-1991) – министр внутренних дел СССР, член ЦК КПСС.

 

ü Стародубцев Василий Александрович (1931-2011) – председатель Крестьянского союза СССР, член ЦК КПСС.

 

ü Тизяков Александр Иванович (р. 1926) – президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР.

 

ü Язов Дмитрий Тимофеевич (р. 1924) – министр обороны СССР, член ЦК КПСС, Маршал Советского Союза.

 

Под лозунгами сохранения единства страны и для восстановления жёсткого партийно-государственного контроля над всеми сферами жизни, они предприняли попытку государственного переворота.

На различных этапах его реализации решающая роль отводилась КГБ СССР, а именно в:

ü устранении от власти Президента СССР путём его изоляции;

ü блокировании вероятных попыток Президента РСФСР оказать сопротивление деятельности ГКЧП;

ü установлении постоянного контроля за местонахождением руководителей органов власти РСФСР, Москвы, известных своими демократическими взглядами народных депутатов СССР, РСФСР и Моссовета, крупных общественных деятелей с целью их последующего задержания;

ü осуществлении совместно с частями Советской Армии и подразделениями МВД штурма здания Верховного Совета РСФСР с последующим интернированием захваченных в нём лиц, включая руководство России.

C 17 по 19 августа некоторые войска специального назначения КГБ СССР и спецподразделения ПГУ КГБ СССР были приведены в повышенную боевую готовность и передислоцированы в заранее выделенные места для участия совместно с подразделениями СА и МВД в мероприятиях по обеспечению режима чрезвычайного положения. Силами специально созданных групп 18 августа Президент СССР М.С. Горбачёв был изолирован в месте отдыха в Форосе, а за Президентом РСФСР Б.Н. Ельциным и другими оппозиционно настроенными лицами установлено наружное наблюдение.

Демократические силы, под руководством президента России (РСФСР) Б.Н. Ельцина, отказались подчиняться ГКЧП, назвав их действия антиконституционными, была попытка объявить забастовку. Действия ГКЧП привели к событиям, ставшими известными как «Августовский путч».

Ночью 20 августа, в Москве происходит первое столкновение между армией и защитниками Белого дома. Противостояние длилось до 22 августа. После возвращения М.С. Горбачёва из Фороса конституционная власть в стране была восстановлена. С 22 по 29 августа 1991 г. бывшие члены распущенного ГКЧП и лица, активно содействовавшие им, были арестованы, но c июня 1992 г. по январь 1993 г. все они были отпущены под подписку о невыезде. В апреле 1993 г. началось судебное разбирательство. 23 февраля 1994 г., ещё до приговора суда, обвиняемые по делу ГКЧП были амнистированы Госдумой.

Поражение путча фактически привело к краху центральной власти СССР, переподчинению властных структур республиканским лидерам и ускорению распада Союза. В течение месяца после путча объявили о независимости одна за другой власти почти всех союзных республик. Некоторые из них для придания легитимности этим решениям провели референдумы о независимости.

С выходом в сентябре 1991 г. из состава СССР прибалтийских республик, он стал состоять из 12 республик.

2 октября 1991 на аэродроме Юбилейный (Байконур) прошла встреча руководителей 12 республик СССР (не присутствовали лидеры Латвии, Литвы и Эстонии).

28 октября 1991 г. на пост Председателя Верховного Совета РСФСР избран Р. И. Хасбулатов.

6 ноября 1991 г. указом Президента РСФСР Б. Ельцина деятельность КПСС и Коммунистической партии РСФСР на территории РСФСР была прекращена.

Референдум на Украине, проведённый 1 декабря 1991 г., на котором сторонники независимости победили даже в таком традиционно пророссийски настроенном регионе как Крым, сделал (по мнению некоторых политиков, в частности, Б.Н. Ельцина) сохранение СССР в каком бы то ни было виде окончательно невозможным.

14 ноября 1991 г. семью республиками из двенадцати (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) было принято решение по заключению договора о создании Союза Суверенных Государств (ССГ) как конфедерации со столицей в Минске. Подписание было намечено на 9 декабря 1991 г.

 



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 465;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.