Методы исследования
Проблемы психолого-педагогической диагностики психических процессов у лиц с речевой патологией
Общая характеристика методов обследования лиц с речевыми
Структура диагностического исследования нарушениями
Методы исследования
1. Для специальной психологии в диагностике лиц с нарушениями речи представляет интерес оценка:
· степени и выраженности отклонений в развитии от нормы;
· вторичных психопатологических явлений, определяющих структуру дефекта;
· возможностей компенсаторных механизмов, которые в дальнейшем могут быть базой для подбора коррекционных мер воздействия;
· отношения к своему дефекту и определение в связи с этим комплекса психотерапевтических процедур;
· сохранности психических свойств как основы для компенсации и коррекции;
· индивидуальных особенностей для повышения эффективности мер воздействия и использования их в процессе коррекции.
Современная психодиагностика опирается на методы математической статистики, позволяющие достигать наиболее точных измерений и прогноза поведения испытуемого на их основе, в том числе в процессе психокоррекционной и психотерапевтической работы.
2. Любое диагностическое исследование имеет свою структуру, в которой выделяют три стороны – семиотическую, техническую и логическую.
Поскольку одним из важнейших условий создания современных методов психодиагностики является их четкая ориентация на возраст испытуемых, необходимо остановиться на существующей возрастной периодизации.
Каждый возраст имеет специфику, определяемую, прежде всего, ведущей деятельностью.
Для дошкольников игровая деятельность является ведущей. Динамичность, сенсомоторное развитие, становление (закладка основ) различных психических характеристик, и прежде всего речи, определяют этот возраст.
Для младших школьников наиболее важна познавательная деятельность. В этот период резко возрастает нагрузка на речь как средство познания и средство общения.
Для взрослых самыми важными являются преобразование действительности, производство, саморазвитие, достижение (вершины развития). Речь для них - средство самоуправления и манипулирования другими.
Следует отметить, что различные и даже сходные методики могут быть рассчитаны на разные возрастные диапазоны, 2 -17, 3-12, 4-25 и т.д., а возрастной диапазон, на который онирассчитаны, не всегда совпадает с принятыми границами этапов развития.
Возрастной период:
· Ранний дошкольный 2-3
· Старший дошкольный 4-6
· Младший школьный 7-11
· Подростковый и юношеский 12-19
· Взрослый 20 и больше
Очевидно, что все речевые навыки субъекта представляют собой сложно координированную деятельность, которая напрямую связана с психическим состоянием, и прежде всего с уровнем его тревоги.
3. Для обеспечения надежности результатов подбираются наиболее близкие прогнозируемой деятельности тестовые пробы, которые обращены к трем факторам:
1) речевому расстройству;
2) аспектам личности
3) микросоциальным взаимоотношениям человека.
Подбор конкретных методов исследования следует производить с учетом:
· адекватности измеряемому параметру;
· адаптированности в случае использования иностранных методик;
· наличия опыта применения методики в клинических целях и по возможности на близком контингенте больных;
· существования параллельных вариантов методики для детей и взрослых;
· наличия нормативных данных.
Экспериментальное исследование речи проводится с помощью ряда методов, которые включают:
1) чтение стандартного текста в различных условиях (молча, вслух шепотом и с обычной громкостью, послогово, по синтагмам, с отбиванием ритма рукой, с одновременной двигательной реакцией рукой на зуммер, в условиях задержанной обратной акустической связи);
2) использование речевого материала, имеющего различную организацию (стихи и проза, тексты различной семантической трудности, сочинения);
Для статистической обработки результатов исследований в настоящее время существует достаточно широкий спектр отечественных и зарубежных компьютерных программ (например, «Стадия», «Stastistica» и др.).
4. Диагностика речевых нарушений у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Диагностика речевых нарушений у детей дошкольного возраста с ОНР направлена на выявление специфических патологических особенностей сформированности у них лексической, морфологической, фонетико-фонематической, синтаксической сторон речи, связных высказываний. В представленной методике диагностики речевых нарушений у дошкольников учтено сложную структуру общего недоразвития речи и его психологические механизмы, а также особенности его преодоления в условиях специального учреждения.
На основе анализа периодизации речевого развития ребенка в норме, концепции подготовки аномальных детей к школьному обучению, структуры речевой деятельности, направлений и методов, психолингвистических анализа механизмов речевых нарушений, было разработано содержание и направления диагностики, направленной на определение особенностей развития лексико-грамматической и фонетико-фонематической сторон речи детей дошкольного (среднего и старшего) возраста с ОНР, а также знаковых операций с языковыми единицами и умственных действий, обеспечивающих их формирования.
Для того чтобы определить имеющиеся нарушения в речевом развитии ребенка дошкольного возраста с ОНР, необходимо провести диагностическое исследование особенностей развития всех речевых систем: лексической, грамматической, фонетико-фонематической, связной речи. Приведенная ниже методика диагностики включает следующие разделы.
1. Выявление особенностей развития лексической стороны речи.
1.1. Изучение состояния сформированности лексического значения слова:
1) понимание контекстуально обусловленного значения слова;
2) перенос усвоенного значения на новые аналогичные ситуации;
3) умение подбирать синонимы, антонимы; - понимание многозначности слова.
1.2. Изучение особенностей системы морфологического словообразования:
1) понимание образующих и производных слов и их сравнение по значению;
2) умение практически оперировать словообразовательными морфемами в процессе словообразования (по аналогии и самостоятельно);
3) выделение на практическом уровне общей морфемы (приставки, суффикса) в ряде слов (морфологический анализ) [5].
1.3. Изучение характера устанавливаемых ребенком смысловых связей между словами.
2. Исследование особенностей развития грамматической стороны речи.
2.1. Изучение состояния сформированности системы морфологической словоизменения: усвоение системы значений грамматических морфем и способов их языкового обозначения, отражающие различные грамматические категории (число, род, падеж, склонение, вид, время и т. д.), их использование в процессе понимания и порождения высказывания. Для существительных и прилагательных: падежные, числовые, родовые изменения, для глаголов: категории числа, рода, вида.
2.2. Изучение особенностей синтаксической стороны речи:
1) усвоение детьми синтаксического значения слова в предложении;
2) понимание логико-грамматических конструкций.
3. Изучение особенностей развития фонетико-фонематической стороны речи.
3.1. Выявление состояния звукопроизношения и звуковой структуры слова;
3.2. Выявление состояния сформированности фонематических процессов: восприятия, представления, анализа.
Для получения объективных данных об уровне развития и состояния сформированности вышеупомянутых показателей речи детей уместно использовать различные методы, в том числе: педагогическое, логопедические обследования детей с учетом психологических и возрастных особенностей их развития; наблюдение за детьми в процессе игровой и учебной деятельности; беседы с педагогами (логопедами, воспитателями, психологами), родителями.
Учитывая особенности семейного воспитания, считаем, что обследование детей следует проводить на том языке, на котором ребенок общается в семье (на русском), особенно, когда она впервые посещает дошкольное учебное заведение или проходит первичное обследование. Это важно для того, чтобы правильно настроить ребенка на общение и получить достоверные и точные результаты выполнения задач и проб.
Таким образом, полученные данные изучения особенностей развития речи детей позволят не только объективно и полно оценить состояние их речи, но и разработать необходимые соответствующие направления коррекционной работы, что обеспечит более высокий и качественный уровень речевого развития на последующих этапах обучения. Психолингвистический анализ речевого развития ребенка позволяет не только из количественных, но и качественных позиций выявить и оценить лексико-семантический компонент речевой деятельности на этой основе разработать путь формирования умственных операций, обеспечивающих усвоение лексических единиц.
Необходимо учитывать тот факт, что при предъявлении диагностического материала и анализе полученных ответов у детей с тяжелыми нарушениями речи (моторная алалия, анартрия, дизартрия) могут не соотноситься уровню экспрессивного и импрессивного речи. Для таких детей, которые не в состоянии дать словесный ответ, при обследовании материал необходимо предъявлять при таких условиях, чтобы ребенок смог показать или подобрать необходимые картинки.
Основная литература. ЭСБ ЛАНЬ
1.Детская логопсихология : учебник / О.А. Денисова, О.Л. Леханова, Т.В. Захарова, В.Н. Поникарова. — Москва : Владос, 2015. — 159 с. — ISBN 978-5-691-02124-4. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/60500
2. Китик, Е.Е. Основы логопедии : учебное пособие / Е.Е. Китик. — 5-е изд., стер. — Москва : ФЛИНТА, 2018. — 194 с. — ISBN 978-5-9765-1163-7. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/122624
3. Калягин, В. А. Психология лиц с нарушениями речи : учебное пособие / В. А. Калягин, Т. С. Овчинникова. — Санкт-Петербург : КАРО, 2007. — 544 с. — ISBN 978-5-89815-925-2. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/64641
Вопросы к практическому занятию
1. Назовите специфические показатели психического развития лиц с нарушением речи в зависимости от возраста испытуемых
2. За счёт чего исследователь достигает максимальной надёжности результатов?
3. Какие методы используются в экспериментальном исследовании речи?
4. Каким образом осуществляется выявление особенностей развития лексической стороны речи?
5. Как происходит изучение особенностей системы морфологического словообразования?
6. Исследование особенностей развития грамматической стороны речи.
7. Определите этапы изучения особенностей развития фонетико-фонематической стороны речи.
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
Построение тени от вертикальной пластины. Солнце за зрителем | | | III. Основная психофизиологическая проблема |
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 572;