Уровни – ступени познания.


От способностей С. п. следует отличать уровни, ступени процесса познания: эмпирический и теоретический. Они отличаются не только по источникам получения информации(чувства-мысли), но и по функциям. Теория позволяет субъекту проникнуть вглубь вещей, тогда как эмпирия, расширяет поле для теории. Во-вторых, обе ступени важны и необходимо дополняют друг друга. Доказательством могут служить исследования российско-американского социолога П.Сорокина. (1889-1968). Он установил, что наименьшее число научных открытий и изобретений пришлось на период с V по IХ столетия н.э. – примерно по четыре за столетие. В ХV в. их уже 200, в ХVII – 691, в ХIХ – 8527, а вХХв. – знания растут экспоненциально. Причиной упадка науки в средние века был запрет римско-католической церковью опытно-практической деятельности, рассматриваемой как святотатство, покушение на божьи творения.

Завершая рассмотрение механизма познания, отметим, что Г.Гегель уточнил общую схему познания –S – О = З, представив ее трехступенчато:

1-ая ступень – это чувственно-конкретное познание,

2–ая ступень - абстрактное мышление (изучению отдельных свойств),

3-я ступень - конкретное в мысли - целостное воспроизведение объекта в понятии.

Итак, познание есть способ бытия человека в мире, сложный психофизиологический процесс, в котором задействуются все способности субъекта.

2 вопрос. Проблема истины в философии.

Важной проблемой гносеологии, целью познания является вопрос об истине: ее содержании, форме, свойствах и критериях. Современная философия выделяет три концепции истины:

классическую (корреспондентскую, соответствия, адекватности),

когерентную (с лат. сплетенность, правильность),

прагматическую (полезность).

В классической концепции, известной со времен Платона и Аристотеля, истина трактуется как соответствие мыслей, действительности. Платон: «...тот, кто говорит о вещах в соответствии с тем, каковы они есть, говорит истину, тот же, кто говорит о них иначе —лжет...». Но античные философы соответствие понимали наивно-буквально: слова и мысли – копии неких реальных идей и вещей.

Польско-американский логик Альфред Тарский (1902-1983) усовершенствовал классическую модель, дополнив ее семантическим аспектом: Поскольку факты всегда высказываются, интерпретируются, он предложил провести вначале разделение между высказыванием об объекте и самим объектом, выраженном в этом высказывании. «Высказывание «снег бел» когда действительно бел», содержит в правой части само высказывание, а в левой – его имя. Высказывание «снег бел» вовсе не похоже на белый снег. Прежде, чем сравнить высказывание с объектом необходимо расшифровать смысл условного имени, для чего обратиться к метаязыку. Метаязыком и для дальтоника и недальтоника является научное знание о том, что белизна снега означает, что они в равной степени отображают все лучи видимого человеческим глазом участка спектра света.

Основателями когерентной концепции истины считаются Г.Лейбниц и И.Кант. Смысл ее – это непротиворечивость и последовательность мыслей, т.е. соответствие знания правилам логики. Речь идет о соответствии высказываний не фактам, а друг другу. Когда утверждают, что высказывание «дважды два равно четырем» истинно, то речь идет не о фактах, а о согласованности результата с правилами арифметики. Лейбниц мечтал о том, чтобы люди вместо бесконечных препирательств просто сказалибы: «Давайте посчитаем все за и против», т.е. математически определим, кто прав?

Прагматическая концепция истины, содержанием которой является полезность зхнаний, сложилась в конце ХIХ столетия. Прагматики, амер ф-фы Ч.Пирс, У.Джемс, Дж.Дьюи, Р.Рорти понимают истину как полезность. Так, У.Джеймс отмечал, что «слова «соответствие действительности» означают только то, что мы в своих взаимоотношениях с действительностью можем лучше, чем прежде (при несоответствии) влиять на нее». Полезность чего-либо, в данном случае познания, еще называют ценностью. Поэтому третий подход также называют ценностным. Правда, прагматизма в том, что знание, - не «зеркальное отражение» свойств субъекта или объекта, а результат активного воздействия С. на О. взятости/данности. Этот вывод подтверждает естественный язык. Действительно, когда мы говорим «явление», «признак», то, что имеем в виду – предметы или то, что они нам «явились» и мы их «признали»? Когерентная и прагматическая концепции истины дополняют классическое понимание истины, учитывают активность субъекта, практическую ориентированность знания, требование точности высказываний.

- Свойства истины. Результат познания, знание, обладает многими свойствами. Философия выделяет наиболее общие. Конкретизируя, наполняя смыслами представления классической философии об универсальных свойствах истинны - всеобщности и чувственной достоверности, в контексте трех обозначенных концепций истины можно ввыдеить три ее особенности:

1) процессуальность

2) конкретность

3) объективность.

1. Процессуальность истины означает, чтообъект нельзя познать полностью, абсолютно, ибо он потенциально бесконечен, богат возможностями-свойствами. Познание – это движение по шкале к идеалу - к «Истине с большой буквы» - от незнания (Абсолютного Заблуждения) к знанию(Абсолютнеой Истине). Идеал А.и. побуждает к новым исследованиям, мобилизует способности, волю и желания.

Если любое знание в данной точке относительно, есть «истина с маленькой буквы», то как отличить относительную истину от относительного заблуждения? Это можно сделать, рассмотрев другие свойства истины – конкретность,объективность, а так жепроблему критериев истины.

2. Конкретность истины означает, что в знании необходимо учитывать условия получения знания – как со стороны С.п. (приборы, например) так и О.п. (место, время, в которых пребывает О.п.…) Влияние средств познания на О.п. двойственно: а)по принадлежности свойств объекту объект не зависит от субъекта (ведь одни и те же свойства фиксируются разными средствами наблюдения); б)по характеру и виду проявления объект зависит от выбранных субъектом средств. Но это означает, что содержание знания синтетично - истина включает момент субъективности: психические, социальные моменты (мотивы, цели), физич. х-ки (физиологические, телесные свойства и физич. св-ва приборов).

3. Под объективностью (с лат.-«перед» нами, т.е.«предметность») истиныследует понимать не соответствие знания объекту, ибо оно определяется понятием «истина» (зачем удваивать определения), и не «независимость знаний от субъекта (Сп.-необходимый элемент позн.акта). Объективность - это, напротив, сближение С.п. с объектом, выражающая интегрированность человека в бытие мира. Объективность есть многосторонние знания об объекте с одновременным признанием их недостаточности, открытости для критики и получения новых знаний об нем. Объективность не прерогатива науки и соотносителна с различными концепциями истины.

Трем концепциям истины (и проверкой ее объективности) соответствуют критерии (мерки): практический – чувственная удостоверенность и полезность; логический - последовательность и непротиворечивость; эстетический - ясность, красота. Ни один из критериев не является абсолютным, но можно все же выделить наиболее эффективный из них практику многократно-повторенный опыт. Именно практика, в конечном счете, обеспечивает уверенность в знании, является надежным ориентиром в процессе познания. Поскольку критерии служат эталонами отделения истины от заблуждения, их можно условно назвать четвертым свойством истинности. Итак, истина субъективно-объективна, прерывно-непрерывное движение от менее к более полному знанию.

Философская методология – учениеовсеобщих принципах(предписаниях)познания. Наряду с философскими предписаниями позитивизма – объяснением фактами и логикой, определенных философским позитивизмом, современная философия(неокантианство, феноменология, герменевтика) открыли еще один метод – понимание. В узком смысле словаэто знание субъективной стороны смысла вещей и явлений, которое достигается, в основном, интуитивно. Понимание в широком смысле слова представляет собой ясное, всестороннее знание объективных повторяющихся свойств, на чем настаивает позитивизм и чем заняты естественные науки, и учет их субъективной стороны –уникальности и неповторимости. Понимание требует мобилизации мыслей, чувств, всех психических способностей: интуиции, воображения, внимания, памяти. Т.о понимание - способ существования человека в мире, его самореализации.

Относительно проблемылекции кратко отметим, что гносеология сплетена, связана с эстетикой и этикой, т.е. Истина- с Красотой и Добром. Связь по критериям дополним следующим: благодаря театру, сопереживая вместе с актерами жизнь героев, например, мы лучше понимаем смысл и пьесы, и жизни. Мы больше доверяем информации, исходящей от морально чистых людей, нежели от лиц, запятнавшим себя неблаговидными поступками.

Выводы:

1. Понимание - способ существования самореализации человека.

2.Человек познает мир в чувствах (через чувствование), в мыслях (мышление), в языке, в интуитивных переживаниях.

3. Познание – это «вечное движение», условием эффективности которого является непрерывный обмен знаниями, диалог, а значит дискурс.



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 517;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.