Основные принципы патентования в промышленно развитых странах
1. Право на ПАТЕНТ
Изобретатель имеет право на изобретение в течение срока действия ПАТЕНТ, по истечении которого. Патент становится достоянием общественности. Право на Изобретение, сделанное изобретателями, работающими на фирме по найму принадлежит владельцам фирмы (80% Патент принадлежит фирмам).
2. Патентоспособность изобретения.
Этот принцип предполагает, что Изобретение должно удовлетворить комплекс требований, без выполнения которых Патент не выдается. Выделяют следующие критерии Патентоспособности:
а) техническое решение задачи; это решение связано с созданием новых и усовершенствованных существующих продуктов технологического процесса;
б) новизна; техническое решение производится только в том случае, если оно не известно в др. странах мира;
в) изобретательский уровень; техническое решение должно превышать обычный уровень инженерной разработки;
г) практическая применимость;
3. Территориальная ограниченность патентных прав.
Уплата пошлин за выдачу и поддержание Патента в силе. Уровень этих пошлин очень высокий. Вследствие этого изобретатели, не имеющие достаточных средств, вынуждены продавать свои Изобретения.
Патент на Изобретение удостоверяет авторство и придает Патентообладателю исключительные права на его использование. Патент на Изобретение выдается автору, его наследнику, а также физ.лицу, указанному автором. Заявка на выдачу свидетельства на Изобретение должна содержать:
= заявление о выдаче Патента с указанием автора;
= описание Изобретения;
= формулу Изобретения;
= чертежи и иные материалы;
= реферат.
В течение 3 лет с даты поступления патентной заявки в патентное ведомство заявитель или любое др. заинтересованное лицо может подать заявление о проведении экспертизы, в ходе которой проверяется Патентоспособность Изобретения и устанавливается приоритет Изобретения, если он не был установлен ранее.
Для предприятия права ПРС характерны 3 основных вида патентных систем:
1. явочная система;
2. проверочная (исследовательская) система;
3. отложенная система.
Патентным правом разных стран предусматривается несколько систем экспертизы материалов и выдачи патентов: явочная (регистрационная), проверочная (исследовательская), промежуточная (отложенная, отсроченная).
При явочной системе рассмотрение заявки патентным ведомством заканчивается предварительной экспертизой (проверкой заявки на соответствие формальным требованиям). После чего заявитель получает патент. В случае возникновения претензий по поводу нарушения прав, вопрос о соответствии заявленного предложения критериям патентоспособности решается в суде (Бельгия, Испания, Италия, Греция и некоторые развивающиеся страны). Преимущество явочной системы - быстрота получения патента. Недостаток – необходимость уточнения новизны, технического значения, сферы действия патента заявителем, что создает неудобства для частных лиц и мелких предприятий, у которых нет достаточной квалификации для таких проверок.
При проверочной системе патентное ведомство подвергает заявку тщательной экспертизе на новизну и на соответствие остальным критериям патентоспособности. Патент, прошедший такую систему проверки пользуется большим доверием. (США, Швеция, Индия и др.). В ряде стран (Нидерланды, Германия, Япония, Австралия) она дополняется введением отложенной экспертизы. При всех преимуществах эта система увеличивает время получения патента, а значит сдерживает внедрение изобретения. Введение отложенной экспертизы сблизило явочную и проверочную системы выдачи патентов. Заявка проверяется на соответствие формальным требованиям и не позднее 18 месяцев со дня подачи публикуется. А рассмотрение заявки и выдача патента могут быть отложены на срок от 2 до 7 лет.
Срок обладания патентом определяется законодательством каждой страны и колеблется от 5 до 20 лет. Но реально сроки действия патента имеют тенденцию к сокращению. Причинами являются быстрое развитие НТП, появление у конкурентов новых изобретений, обесценивающих действующие, а также нежелание патентообладателей платить пошлины за поддержание патента, которые возрастают прогрессивно на протяжении срока его действия.
В мировой практике существуют две системы правовой охраны интеллектуальной собственности авторов нововведений - по факту регистрации и по факту преждепользования (первого изобретателя). В странах романо-германской правовой системы изобретение принадлежит тому, кто первым подал заявку на получение охранного документа. В странах с англо-саксонской системой права действует "принцип первого изобретателя", т.е. по факту преждепользования.
С экономической точки зрения англо-саксонская система обладает преимуществами. Во-первых, она делает акцент не на предупреждение конфликтов, а на их разрешение по мере возникновения, в результате основная часть издержек по охране прав собственников ложится на судебную систему, а для предпринимателей значительно снижаются регистрационные издержки. Во-вторых, применение этой системы благоприятствует небольшим компаниям, которые могут позволить себе подавать заявки на ранних стадиях разработки.
Особо следует отметить японскую систему защиты прав интеллектуальной собственности, которая в отличие от западной системы, целью которой является обеспечение прав владельца собственности, делает акцент на "общественной полезности". В Японии особое внимание уделяется практическому применению инноваций. Соответственно, предпочтение отдается защите практически применяемого патента, что неоспоримо способствует научно-техническому прогрессу. Действующие здесь правовые нормы позволяют обходить патент, блокирующий использование инноваций. Кроме того, в стране создан особо благоприятный психологический настрой. Японское общественное мнение благосклонно к компаниям, совершенствующим зарубежные технические достижения.
Таким образом, в разных странах национальные законодательные акты по охране промышленной собственности и практика их применения отличаются, несмотря на то что уже существует определенный минимум мировых стандартов и некоторая степень гармонизации достигнута в процессе составления международных договоров и конвенций.
Основатель корпорации Intel Энди Гроув считает, что современная мировая система патентования изобилует явными недостатками и изъянами. Однажды такая организация приведет к системному кризису, аналогичному тому, что сейчас наблюдается в финансовой системе, уверен Гроув.
По его словам, эволюция патентования остановилась еще несколько десятилетий назад, а многие нынешние патенты никогда не перерастут в продукты, в то же время развитие продуктов, зачастую описываемых в патентах, идет непрерывно. "В итоге, патенты все чаще представляются не как инструмент защиты интеллектуального труда, а как инструмент спекуляции, главная цель которого - извлечение максимальной прибыли любыми способами. Точно такая же ситуация была и в финансовом секторе, когда биржевые инструменты были оторваны от реальности", - говорит он.
В результате такого положения вещей различные отрасли, начиная с ИТ и заканчивая здравоохранением, не могут реализовывать новые разработки в продуктах. С другой стороны, находятся компании, которые "сидят на патентах" и не намерены что-либо создавать, они лишь дожидаются когда кто-нибудь начнет создавать нечто, подпадающее под их патент, чтобы начать судебное преследование последнего с целью наживы. "В результате, разработка новых продуктов все больше напоминает грязный, дорогой и не идеальный способ создания инноваций", - говорит Гроув.
С его точки зрения, если уж правительство в лице органов патентования выдает кому-либо патент или, говоря иначе, монополию на разработку, то должно последовать требование обязательной разработки коммерческого продукта на базе патента. "Давать права на технологию людям, которые не собираются ничего производить - это ошибка. Патенты становятся инструментом заработка, своего рода "интеллектуальными деривативами", использование которых несет угрозу развитию", - полагает основатель Intel.
"В свое время правительство США отказалось регулировать рынок производных финансовых инструментов. Мы знаем к чему это привело. Теперь точно такая же ситуация зреет и в сфере инноваций", - уверен он.
Гроув отметил, что Intel и Cisco являются крупнейшими ИТ-производителями США и обе компании сейчас ратуют за изменение патентного законодательства как в Штатах, так и за их пределами.
"Масса компаний вынуждена пускать миллионы долларов не в разработку новых продуктов для рынка, а в борьбу с патентными шантажистами, которые никогда ничего и не планировали создавать", - говорит Гроув. Он отметил, что на сегодня крупнейшим рынком патентования является США, что отчасти логично. Но даже здесь количество выдаваемых патентов растет угрожающими темпами - за 10 лет количество патентов, выданных американскими патентными регуляторами, выросло в два раза, при том, что среднее число новых продуктов не только не увеличилось, а напротив, уменьшилось.
Главный юристконсульт Intel Девид Симон сообщил, что его компании среднее судебное разбирательство с "патентным троллем" обходится в 5 млн долларов независимо от исхода дела.
С другой стороны, есть критики и у этой точки зрения. Так, Джек Лесерсон, партнер венчурной компании Vertical Group, говорит, что точка зрения Гроува логична и верна, но только с позиции крупных компаний. "Необходимо провести четкую границу, между патентным троллем и начинающим разработчиком, делающим первые шаги в разработке на основе своих патентов. Не забывайте, что Кремниевой Долины сейчас бы не было, если бы у нас не было той патентной системы, с которой мы работаем", - говорит он.
Microsoft призывает к созданию глобальной патентной системы, чтобы упростить и ускорить для корпораций процесс обеспечения соблюдения их прав интеллектуальной собственности по всему миру. Заместитель генерального советника Microsoft Орасио Гутьеррес (Horacio Gutierrez) заявил, что портфель нерассмотренных заявок на патенты в международном масштабе уже составил 3,5 млн. единиц, включая 750 тыс. только в США.
"В мире универсальной связи, международного бизнеса и инноваций настало время для глобального патента, который бы выдавался на основе одной патентной заявки, рассмотренной и изученной единым органом экспертизы и оспаривался бы перед единым судебным органом", — говорит Гутьеррес. "Координированная, глобальная патентная система позволит решить множество проблем на уровне национальных патентных систем, в том числе огромные очереди заявок и значительное время ожидания". Гутьеррес также поддержал усилия по согласованию международных патентных систем с помощью таких инициатив, как Ускоренная процедура выдачи патентов (Patent Prosecution Highway) или Партнерство IP5, но сказал, что нужно еще многое сделать для защиты интеллектуальной собственности корпораций.
Призывы Microsoft к ускорению выпуска патентов последовали после процесса в Техасе по делу о нарушении патентных прав в приложении Word. В августе районный суд Восточного округа штата Техас выпустил бессрочное судебное предписание, которое "запрещает Microsoft продавать или импортировать в США любые продукты Microsoft Word, которые могут открывать файлы с расширениями .XML, .DOCX или .DOCM (XML-файлы) с пользовательскими XML", утверждается в заявлении адвокатов истца, i4i.
Это выливается во враждебное отношение Microsoft к изобретателям, которые рискуют выдвигать патенты против нее. Соответственно, установка Microsoft на жесткие патенты для программного обеспечения вызывает сопротивление в лице сообщества разработчиков программного обеспечения с открытым исходным кодом и других антипатентных объединений. Основатель GNU Linux project Ричард Столлман (Richard Stallman) некоторое время назад предостерегал от использования программного инструментария Mono, поскольку оно подвергает пользователей потенциальной угрозе быть обвиненными в нарушении патентного законодательства со стороны Microsoft.
Пиратская партия Великобритании, которая была зарегистрирована избирательной комиссией в прошлом месяце, также выступает против существующей патентной системы, особенно в области медицины. Она выдвинула реформу этой системы в качестве основы своей кампании на следующих выборах. "Монополии поддерживаются компаниями, производящими жизненно важные лекарства, в результате чего люди не могут получить необходимую помощь и умирают", — говорит лидер партии Эндрю Робинсон (Andrew Robinson).
Поддержка Microsoft широкого сотрудничества по этому вопросу нашла отклик и у других организаций. Всемирная организация интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization) планирует провести конференцию по глобальной защите прав интеллектуальной собственности в середине этого месяца в Женеве. "Системы интеллектуальной собственности должны идти в ногу с мировыми тенденциями в инновационной деятельности и деловой практике", — говорится в заявлении Организации. Это совещание предлагает заинтересованным сторонам возможность изучить существующие разнообразные национальные и региональные патентные системы с точки зрения наличия потенциала для поддержки инноваций, которые стирают границы между странами и континентами.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 545;