Евразийская патентная конвенция
Евразийская патентная конвенция вступила в силу 12 августа 1995 года.
Основной целью Конвенции является создание международной региональной системы правовой охраны изобретений на основе единого евразийского патента, действующего на территории всех государств - участников Конвенции, что в значительной степени упрощает и удешевляет процедуру получения охранного документа.
Евразийская патентная система, предусмотренная Конвенцией, во многом аналогична европейской патентной системе, которая также позволяет подавать лишь одну заявку для получения патента на территории всех стран, входящих в эту систему.
В настоящее время участниками Конвенции являются 9 государств:
· Азербайджанская Республика;
· Республика Армения
· Республика Белорусь
· Республика Казахстан
· Кыргызская Республика
· Республика Молдова
· Российская Федерация
· Республика Таджикистан
· Туркменистан
Россия подписала Конвенцию, но к настоящему времени еще не ратифицировала ее, поэтому Евразийский патент пока не признается на ее территории.
Заявки на выдачу патента подаются либо непосредственно в Евразийское патентное ведомство (для заявителей государств - участников Конвенции), либо через национальные патентные ведомства государств-участников, что исключает необходимость подачи заявок и проведение экспертизы отдельно в каждом государстве.
Евразийские заявки могут быть поданы также и по процедуре Договора о патентной кооперации (PCT), поскольку Евразийский патент является региональным в смысле терминов этого договора.
Евразийская заявка публикуется Евразийским ведомством по истечении 18 месяцев с даты подачи или испрашиваемого приоритета. При этом важно отметить, что с момента публикации заявки, изобретению предоставляется временная правовая охрана на территории всех государств-участников.
Заявление о выдаче евразийского патента представляется на русском языке, прочие документы могут представляться на любом другом языке с приложением их перевода на русский. Евразийская заявка должна содержать: заявление о выдаче евразийского патента, описание изобретения, формулу изобретения, чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения, и реферат.
Процедура рассмотрения заявки на выдачу евразийского патента разделяется условно на два этапа, первый из которых включает в себя проведение формальной экспертизы, поиск по заявке и публикацию, а второй начинается с проведения патентной экспертизы и заканчивается выдачей патента.
Евразийский патент выдается на изобретение, которое является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. Действие евразийского патента, выданного на способ получения продукта, распространяется также на продукт, непосредственно получаемый этим способом.
В случае отказа в выдаче патента заявитель может в трехмесячный срок с даты получения уведомления подать в Евразийское патентное ведомство возражение. При этом, у заявителя всегда сохраняется возможность, при необходимости подать в Евразийское патентное ведомство ходатайство с указанием государства-участника Евразийской патентной конвенции, в котором он хочет получить патент по национальной процедуре, т.е. преобразовать евразийскую заявку в национальную.
Срок действия евразийского патента составляет двадцать лет с даты подачи заявки в Евразийское патентное ведомство.
Евразийский патент может быть оспорен и признан недействительным полностью или частично по следующим основаниям:
· несоответствие условиям патентоспособности;
· наличия в формуле изобретения признаков, отсутствовавших в первоначальных материалах заявки;
· неправильного указания в патенте изобретателя или патентовладельца.
Ведение дел по получению евразийских патентов и поддержанию их в силе может осуществляться через евразийских патентных поверенных.
Лекция 6. Международные лицензионные соглашения.
1. Сущность и особенности международной торговли лицензиями
2. Основные виды лицензий.
3. Формирование стоимости лицензии.
4. Лицензионные платежи
5. Сущность и структура лицензионного договора
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 366;