Концепция устойчивого развития
Термин «sustainable development», переведенный с английского как «устойчивое развитие»1, впервые был применен в 1980 г. в докладе «Всемирная стратегия охраны природы», подготовленном Международным союзом охраны природы и природных ресурсов. На Конференции ООН в Рио-де-Жанейро теория устойчивого развития составила концептуальную основу принятых решений.
Понятие «устойчивое развитие» в широком смысле – процесс, соответствующий новому типу функционирования цивилизации, с экономическими, социальными, экологическими, культурными параметрами, радикально отличными от сложившихся исторически, т. е. ставится задача оптимизации управления не только природно-ресурсным потенциалом, но и всей совокупностью природно-социокультурного богатства.
Устойчивое развитие — это такое развитие общества, при котором все воздействия на ОС остаются в пределах хозяйственной емкости биосферы, так что не разрушается природная основа для воспроизводства жизни.
Переход общества к устойчивому развитию в соответствии с современным экологическим императивом (всеобщим обязательным законом) зависит от решения четырех основных задач современности:
- сохранение уцелевших и восстановление до уровня естественной продуктивности ряда деградировавших экосистем;
- рационализация потребления;
- «экологизация» производства;
- нормализация численности населения.
В апреле 1996 г. Указом Президента № 440 утверждена «Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию», а на заседании правительства в 1997 г. одобрена «Государственная стратегия устойчивого развития РФ».
В 2002 г. принята «Экологическая доктрина Российской Федерации», в соответствии с которой стратегической целью государственной политики РФ признано поддержание целостности природных систем и их жизнеобеспечивающих функций для устойчивого развития общества, здоровья населения и обеспечения экологической безопасности страны.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 404;