Формирование знаний об общих географических закономерностях


Процесс усвоения географических закономерностей отличается особой сложностью. Она объясняется большой обобщенностью теоретических знаний в форме закономерности. К тому же географические закономерности, как и другие теоретические знания, не могут быть усвоены одномоментно. Их усвоение состоит из ряда этапов.

1. Наблюдение объектов и явлений, выявление в них наиболее существенных свойств, особенностей возникновения и развития. Этот этап характерен преимущественно для усвоения физико-географических закономерностей. Закономерность - это связь повторяющаяся, поэтому ее усвоение предполагает изучение ряда географических объектов и явлений, их сопоставление дает возможность выявить закономерные связи и изменения. Так, прежде чем назвать природную зональность как закономерность географической оболочки, учитель обращает внимание школьников на особенности расположения природных зон на равнинах и в горах, направления их смены, причины, влияющие на размещение зон, и др.

2. Вычленение в изучаемом материале различных связей, преимущественно общих, чаще всего имеющих закономерный характер. Таковы, например, связи между особенностями рыночной системы современного хозяйства и темпами его развития, между колониальным прошлым ряда развивающихся стран и современным уровнем развития их хозяйства. При этом наиболее общие связи формулируются в виде закономерности.

3. Усвоение закономерности завершается ее применением, конкретизацией. Сложность этого этапа состоит в том, что в природе, как и в политической и экономической жизни населения, одновременно действует ряд различных закономерностей. Поэтому школьники затрудняются указать, какая из них определяет изучаемое явление и в какой мере. К тому же предварительно нужно проанализировать объясняемое явление, что само по себе не просто. Поэтому усваиваемую закономерность нужно конкретизировать, подкрепить различными примерами, использовать при выполнении практических и самостоятельных работ.

Для показа действий закономерности используют различные приемы. К их числу относят разнообразные задания для самостоятельной работы учащихся, примеры учета географических закономерностей в хозяйственной и природоохранной деятельности человека, анализ проявления географической закономерности в различных районах земного шара и нашей страны и т.п. С этой целью широко используются и повторительно-обобщающие уроки.

Раскрытие и усвоение закономерностей предполагает использование различных методов и приемов работы учителя и учащихся. Однако целевое назначение этих методов и приемов иное, чем при решении других учебно-воспитательных задач. Так, в своем объяснении учитель показывает механизм проявления усваиваемой закономерности в данных условиях или предлагает учащимся самим выяснить, например: в чем состоит своеобразие распределения природных зон в Северной Америке? Почему некоторые природные зоны на территории Евразии не образуют сплошной, проходящей через весь материк полосы? и т.п.

Изучаемая закономерность может быть итогом эвристической беседы, в конце которой эта закономерность формулируется. Такой путь характерен для частных закономерностей, изучаемых, например, в курсе географии 6-го класса. Так, завершая изучение причин образования дневного и ночного бриза, учащиеся делают вывод, что главная причина образования ветра - разность атмосферного давления. Ветер дует из мест с высоким атмосферным давлением в места с более низким.

Характерный для школьной географии путь формирования закономерности - от данной учителем формулировки к последующей конкретизации, к закреплению различными способами. Однако и этот путь предполагает предварительное изучение объектов и явлений, обобщение знаний о них, на базе которого становится возможным дать определение закономерности. Так, в 6-м классе учащиеся изучают основные формы земной поверхности, их происхождение и изменение. В начале курса 6 класса учитель вводит важные понятия об устойчивых и подвижных участках земной коры, а затем знакомит с новой закономерностью: платформам, как правило, соответствуют равнины, а подвижным участкам - горные сооружения. В дальнейшем, при изучении материков, учащиеся объясняют особенности рельефа с учетом этой закономерности.

Для познания географической закономерности надо научить учащихся ряду важных приемов: сравнивать, сопоставлять, находить на протяжении всего курса или его большого раздела закономерности. Но особенно большие возможности в нахождении закономерностей, в их конкретизации имеют уроки обобщающего повторения.

Для усвоения закономерности важен и подбор соответствующих средств обучения. Особое значение имеют, например, наблюдения, анализ карт, в частности мировых, статистических материалов, относящихся к различным социально-экономическим группам стран. Так, сравнение цифровых данных о темпах развития экономики ведущих экономически развитых стран: США, Японии, ФРГ, Великобритании и др. – предоставляет хорошую базу для усвоения закона неравномерности экономического и политического развития капитализма.

Литература:

1. Бекетова С.И., Гайсин Р.И. Формирование научного мировоззрения школьников средних классов в процессе изучения географии. – Казань: Отечество, 2012. -242с.

2. Володина Г.В. Система формирования знаний об общих географических закономерностях в курсе географии материков // География в школе. -1982. - №1.

3. Панчешникова Л.М. Методика обучения географии в средней школе. – М.: Просвещение, 1983

4. Панчешникова Л.М., Душина И.В., Дронов В.П. Методика обучения географии в школе: Учеб. пособие для студентов геогр. спец.высш. учеб. заведений и учителей географии. – М.: Просвещение; Учебная литература, 1997. - 320с.

5. Понурова Г.А. Проблемный подход в обучении географии в средней школе. – М.: Просвещение, 1991.

6. Чернихова Е.Я. Изучение климата на уроках географии. – М.: Просвещение, 1980.

 

ЛЕКЦИЯ №12-13



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 765;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.