Оптоэлектрические датчики
Оптроны и оптоэлектронные реле является одним из основных элементов оптоэлектроники, получивших распространение в последние годы. Он состоит из источника - светоизлучателя (светодиода) и приемника излучения (светочувствительного детектора, фотодиода, фототранзистора или фототиристора), связанных оптической средой и конструктивно объединенных в одном корпусе (оптопара).
Диодные оптопары характеризуются термостабильностью, линейностью характеристик и используются в быстропереключающихся схемах.
Герконы
Магнитоуправляемые контакты впаяны в стеклянную колбу, заполненную азотом или инертным газом, т. е. изолированы от внешней среды (герметизированы), поэтому их называют сокращенно герко-нами, что значит герметизированные контакты.
Контакты 1 (рис. 5.9) изготавливают из сплава железа с никелем.
Если к стеклянной колбе 3 геркона поднести постоянный магнит 5 с полюсами N и S (рис. 5.9, б), то контакты 1 намагничиваются и притягиваются друг к другу. При перемещении магнита на некоторое расстояние контакты разомкнутся.
Герконовое реле. Если вместо постоянного магнита на стеклянную колбу 3 геркона расположить обмотку управления постоянного тока 4 (рис. 5.9, а), то при включении реле по обмотке катушки будет протекать ток, образуется магнитное поле, которое намагничивает контакты 1, в результате чего они притягиваются друг к другу и при этом замыкают цепь управления.
а) |
б)
Рис. 5.9. Герконы: а - герконовое реле; б - герконовый путевой выключатель
Герконы и герконовые реле отличаются малыми габаритами, незначительной массой, высокими быстродействием и надежностью, виброустойчивостью, стабильностью контактного сопротивления.
Датчики скорости
Для получения информации о частоте вращения электродвигателя применяются тахогенераторы постоянного и переменного тока, которые преобразуют механическое вращение вала в электрический сигнал.
Тахогенераторы. Тахогенераторы постоянного тока (рис. 5.10, а) представляют собой небольшие генераторы постоянного тока с независимым возбуждением или с возбуждением от постоянных магнитов. Их устройство не отличается от устройства обычных машин постоянного тока. Основной характеристикой тахогенератора является зависимость выходного напряжения Uвых от угловой скорости со:
Схема асинхронного тахогенератора переменного тока показана на рис. 5.10, б. Устройство таких тахогенераторов не отличается от устройства асинхронного однофазного двигателя.
Для измерения частоты вращения вал двигателя механически соединяется с валом тахогенератора посредством передачи или встраивается в машины.
а) б)
Рис. 5.10. Электрические схемы тахогенераторов: а - постоянного тока; б - переменного тока
Датчик Холла
Основан на эффекте Холла - электромагнитном эффекте, в основе которого лежит отклонение движущихся электронов в магнитном поле.
В магнитном поле на движущиеся электроны воздействует сила.
Вектор силы перпендикулярен направлению, как магнитной так и электрической составляющих поля.
Если внести в магнитное поле с индукцией В (рис. 5.11, а) полупроводниковую пластинку (например, из арсенида индия или антимо-нида индия), через которую протекает электрический ток, то на боковых сторонах, перпендикулярно направлению тока, возникает разность потенциалов. Напряжение Холла (ЭДС Холла) пропорционально току и магнитной индукции.
2 3
а) б)
Рис. 5.11. Датчик Холла: а - эффект Холла; б - датчик Холла
Датчик состоит из постоянного магнита 2, пластины полупроводника 1 (рис. 5.11, б) и интегральной микросхемы. Между пластинкой и магнитом имеется зазор. В зазоре датчика находится стальной экран 3. Когда в зазоре нет экрана 3, то на пластинку 1 полупроводника действует магнитное поле и с нее снимается разность потенциалов. Если же в зазоре находится экран, то магнитные силовые линии замыкаются через экран и на пластинку не действует, в этом случае разность потенциалов на пластинке не возникает.
Интегральная микросхема преобразует разность потенциалов, создающуюся на пластинке, в отрицательные импульсы напряжения определенной величины на выходе датчика. Когда экран находится в зазоре датчика, то на его выходе будет напряжение Umax, если же в зазоре датчика экрана нет, то напряжение Umin на выходе датчика близкое к нулю.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2351;