Преемственность в конструкции автомобилей каретных технических разработок и использование терминологии. Типы кузовов легковых автомобилей (купе, фаэтон, кабриолет, ландо, седан).


 

Экипажное ремесло в XIX веке превратилось в промыш­ленность. В городах появились целые улицы и районы, заселен­ные мастерами-каретниками, которые наряду с дорогими заказными каретами начали серийно, особенно американские и венгерские масте­ра, изготовлять легкие экипажи. Например, получившая впоследствии широкую известность благодаря своим трехосным автомобилям фирма Studebaker или автобусная фирма Ikarus. В Москве экипажные мастерские группирова­лись на улице Тележный ряд, переименованный в XIX веке в Каретный ряд.

Изготовление качественного экипажа обеспечивало хорошее, просушенное дерево упругих и твердых пород (ясень, дуб, вяз, красный бук, для дорогих экипажей - красное дерево, орех).

Колеса изготовляли с особой тщательностью: ведь они должны выдерживать удары неровных дорог.Каретные колеса в отличие от тележных изготовляли из трех разных сортов дерева в соответствии с напряжением, испытываемым каждой частью - ступицей, спицей и ободом. Спицы замыка­ли ободом, надевали на него разогретый в горне железный обруч (шину). Остывая, шина накрепко стягивала колесо. Каждая деталь колеса имела свой номер, для сборки которого использовались специальные каретные ключи. Высота колес была пропорциональна размеру животного и соответствовала назначению экипажа.

В зависимости от времени года в специальные отверстия подков лошадей вкручивали шипы, чтобы копыта животного не скользили по льду и траве. Рессоры изготовлялись из самой лучшей стали, как правило, фабричным способом.

Кузовам придавали округлость. Мастера-кузовщики вы­пиливали или гнули из дерева детали сложной формы, соеди­няя их в обшиваемый планками и кожей каркас. Шор­ники размачивали кожу, натягивали ее на каркас, разгла­живая складки. Они же обивали сиденья и стенки кузова изнутри.

Кузов отделывали, как изящную шкатулку. Обойщики и басонщики плели шелковые шнуры, кисти, поручни, багажные сетки, настилали ковры, кроили занавески. Краска и лак служили не только для красоты, они оберегали деревянные и металлические части экипажа от дождя, снега и солнца. На стенки накладывали несколько слоев грунтовки и шпаклевки, заравнивая малейшие впадины и выпуклости. Затем наносили чаще всего 12 - 15, а иногда и 25 (!) слоев краски и лака.

Каждый слой сушили, причем сушка длилась несколько дней. Затем шлифовали пемзой, а последний слой полировали до зеркального блеска. Ведь чем ровней поверхность защитного покрытия, тем оно прочнее, долговечнее, не задерживает на себе пыль, грязь и влагу. Внутренние стенки экипажа обивались плотным шелком или бархатом с красивым галуном, простегивались ватой или конским волосом; тон отделки часто соответствовал цвету герба владельца или ливреи слуг.

После лакировщиков за экипаж принимались живописцы и резчики. Они расписывали на дверцах гербы заказчиков, накладывали на кузов затейливые резные узоры, карнизы. На особо дорогих каретах кронштейны крыши делали литыми в виде змей или звериных голов, украшали гербами из меди, серебра и даже золота... Для удобства пассажиров были предусмотрены поручни, опускающиеся стекла, жалюзи, выдвигающиеся ступеньки, карманы для мелочей.

С расширением производства экипажей мировой гужевой парк достиг в последних десятилетиях прошлого века, по ориентировочным подсчетам, 20 млн. (в России около 1 млн.). Этому процессу не мешал возрастающий рост железнодорожного транспорта.

Несколько слов об экипажных и... автомобильных названиях. Мы называем рессоры и пружины автомобиля подвеской, обтекаемые панели над колесами крыльями, хотя его кузов не подвешен к раме, как у карет, а его крылья не имеют ничего общего с дребезжащими брызговиками экипажей.

Колеса автомобилей, конечно, не такие, как у экипажа. Но у них есть и шины, и обода, иногда спицы. А детали кузова? Тут и каркас, и обивка, и сиденья, и замки. Все это есть и в автомобиле, и в экипаже.

Присвоены автомобильным кузовам и названия типов экипажей купе, фаэтон, кабриолет, ландо... А термин седан кузовов «Москвича», ВАЗ, «Волги», - еще более древний, чем слово «карета». Он идет от разновидности портшеза. Кузов УАЗ-469 и двухдверный «Запорожец» ведут свою историю от экипажных кузовов фаэтон и купе... (См. Приложение).

Оставила след, как мерило мощности в автомобильной терминологии, и «лошади­ная сила», пока не приняли единицу измерения «киловатт» (1 кВт составляет около 4/3 л.с.).

Роднит автомобиль с экипажем и отношение к ним обоим человека. Когда читаешь великих писателей прошлого, еще не подозревавших грядущего нашествия автомобилей, начинает казаться, что они подсказывают нынешнюю проблему «человек автомобиль».

Например, о познавательных для путешественника достоинствах экипажей, их свойстве отвлекать его от повседневности П.А.Вяземский писал в «Дорожной думе» (1841):

Опять я на большой дороге,
Стихии вольный гражданин,
Опять в кочующей берлоге
Я думу думаю один...
Мне любо это заточенье,
Я жизнью странной в нем живу:
Действительность в нем сновиденье,
А сны я вижу наяву!

А вот что говорит А.С.Пушкин в стихотворении «Монах» о престижном характере экипажа:

...я в знать тебя пущу,
Достану дом, куплю тебе кареты,
Придут к тебе в переднюю поэты;
Всех кланяться заставлю богачу,
Сниму клобук, по моде причешу.
Все променяв на длинный фрак с штанами,
Поскачешь ты гордиться жеребцами,
Народ, смеясь, колесами давить
И аглинской каретой всех дивить...

Об увлекательной скорости движения Н.В.Гоголь пишет в «Мертвых душах»: «...В дорогу, в дорогу... Какое странное, и манящее, и несущее, и чудесное в слове: дорога! ...Боже! как ты хороша подчас, далекая, далекая дорога!.. Сколько родилось в тебе чудных замыслов, поэтических грез, сколько перечувствовалось дивных впечатлений!.. И какой же русский не любит быстрой езды?.. Ее ли не любить, когда в ней слышится что-то восторженно-чудное? Кажись, неведомая сила подхватила тебя на крыло к себе, и сам летишь, и все летит...»

Одно лишь коренным образом отличает потомков от предков механический двигатель. Прошли столетия, пока он стал пригодным для транспортной машины. Но сама эта машина могла появиться много позже, если бы в процессе развития конных экипажей не были подготовлены кузов и многие ее механизмы.

Приложение



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2319;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.