Типы уроков по информатике


Уроки можно классифицировать по различным признакам: по дидактическим целям, по применяемым методам обучения, по способам организации учебной деятельности и др. Наиболее приближена к реальным нуждам учителей информатики классификация по дидактическим целям, потому что она является определяющей для построения всего урока. По дидактическим целям уроки подразделяются на следующие типы:

ü урок изучения нового материала;

ü урок формирования умений и навыков;

ü урок обобщения и систематизации знаний;

ü урок практического применения знаний;

ü урок контроля и коррекции знаний, умений и навыков;

ü комбинированный урок.

Урок изучения нового материала. На этом уроке учащиеся овладевают новым учебным материалом, который в курсе информатики достаточно обширен. Им приходится изучать новый материал, осмысливать его, усваивать ряд новых понятий. Структура такого урока обычно состоит из следующих этапов:

ü организационный момент;

ü опрос учащихся по пройденному материалу;

ü мотивация учащихся к изучению нового материала;

ü изучение нового материала;

ü первичное закрепление нового учебного материала;

ü подведение итогов и выдача домашнего задания.

По информатике в чистом виде такой урок применяется редко – чаще всего новый материал для изучения включают небольшими дозами в комбинированный урок.

Урок формирования умений и навыков. В ходе такого урока обычно решается несколько дидактических задач: повторение и закрепление изученного материала, применение знаний на практике, формирование умений и навыков, контроль и коррекция умений и навыков. Типичными видами таких уроков являются: практическая работа, лабораторная работа, практикум. В ходе каждого такого урока учителю приходится выполнять большой объём работы по организации и управлению учебной деятельностью учащихся, так как обычно у них существенно разный уровень сформированности необходимых умений и навыков, различна и скорость их формирования.

Урок обобщения и систематизации знаний. На таком уроке обычно ставятся две дидактические цели – проверка усвоения главного учебного материала на уровне обобщения и проверка знаний по всему программному материалу, относящемуся к отдельной теме, разделу, учебной четверти или учебному году. В старших классах для обобщения и систематизации знаний можно применять уроки‐семинары.

Хорошие результаты даёт использование опорных конспектов, различного вида свёрток информации, учебных заданий на построение обобщающих схем и таблиц.

Урок практического применения знаний. На уроках этого типа решаются дидактические задачи: закрепление ранее усвоенных знаний, применение полученных знаний на практике, формирование умений и навыков. Такими уроками являются: урок – самостоятельная работа, урок – практическая работа, урок – лабораторная работа, урок – практикум. В структуре уроков этого типа обычно присутствуют:

• повторение;

• закрепление;

• применение знаний в несколько изменённой си‐туации;

• элементы контроля и систематизации знаний.

При выполнении практической работы учащиеся решают разного типа задачи, строят блок–схемы алгоритмов, пишут программы, выполняют задания на компьютере.

В ходе выполнения лабораторной работы ставится дидактическая цель формирования и закрепления навыков работы на компьютере с программными средствами. Лабораторная работа должна снабжаться подробной инструкцией по её выполнению, текст которой может быть отпечатан на бумаге или представлен в виде текстового файла в памяти компьютера. Обычно учащиеся выполняют лабораторные работы в компьютерном классе фронтально, т.е. все выполняют работу по одной теме. При этом каждый ученик может получать отдельные индивидуальные задания. В ходе лабораторной работы учителю необходимо отслеживать её выполнение каждым учеником и при необходимости оказывать им оперативную помощь. В случае если будет обнаружено, что часть учащихся допускает однотипную ошибку, то учитель должен остановить работу всех учеников, указать на неё и объяснить правильный прием работы.

В ходе выполнения практикума учащиеся получают индивидуальные задания, обычно рассчитанные для выполнения на нескольких уроках. Часть заданий может выполняться дома, например, работа с литературой, подбор необходимого материала. Возможно выполнение части работы на домашнем компьютере. Работу над учебными проектами также целесообразно организовать в ходе практикума.

Урок контроля и коррекции знаний, умений и навыков. Число таких уроков обычно невелико, чаще всего контроль включается в качестве фрагмента в комбинированный урок. Целью этих уроков является оценка уровня обученности школьников, внесение в процесс обучения тех или иных корректирующих изменений. Обычно для этого проводятся различные виды опросов, диктанты, контрольные и самостоятельные работы, тесты, зачеты.

Комбинированный урок. Уроки этого типа наиболее распространены, что обусловлено возможностью более гибко планировать его структуру, учитывать изменение работоспособности учащихся в ходе урока, решать нескольких дидактических задач. Санитарно‐гигиенические ограничения на длительность работы учащихся на компьютере вынуждают учителя большую часть уроков планировать в виде комбинированного урока. При изучении информатики в начальных классах этот тип урока наиболее часто применяется ещё из‐за того, что младшие школьники не могут длительно сосредотачиваться на выполнении одного типа деятельности, и им необходима перемена видов работы.

Следует отметить, что описанные выше типы уроков в чистом виде почти не встречаются, за исключением комбинированного. В каждый тип урока вплетаются элементы уроков других типов, однако, доминирует какая-либо одна дидактическая задача. Кроме того, на уроке решаются и воспитательные задачи, которые не всегда могут найти отражение в структуре существующих типов уроков.

В последние годы в практике работы школы и учителей информатики появилось новое направление – прове‐дение интегрированных уроков. Такой урок характеризуется тем, что на нём изучается учебный материал, относящийся к разным предметам, но объединенный одной об‐щей темой, объектом или применением средств инфор‐мационных технологий.

ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЯ К УРОКУ

Успех или неудача урока во многом зависят от той подготовки, которую проведет учитель. Подготовка состоит из двух этапов – планирование системы уроков по теме и планирования каждого конкретного урока.

Планирование системы уроков по теме или тематическое планирование должно начинаться с изучения учебной программы по предмету и содержания образовательного стандарта. Это позволит увидеть структуру предмета, место темы и предстоящего урока. Система уроков отражается в календарно‐тематическом плане, который обыч‐но составляется в начале учебного года.

При планировании конкретного урока начинающему педагогу следует вначале проработать материал соответствующего параграфа учебника, изучить методическую литературу с целью ознакомления с рекомендуемыми методиками проведения урока. Затем необходимо подобрать программные и иные средства обучения, проверить их соответствие содержанию материала урока. Учителю рекомендуется самому пройти компьютерное тестирование, если оно предполагается на уроке. Это позволит квалифицированно оказать помощь ученикам, избежать неожиданностей на уроке.

При использовании технических средств, например, кодоскопа, диапроектора или электронного проектора, следует проверить их работоспособность, убедиться в хорошей видимости демонстрируемого с ученических мест.

Для начинающего учителя обязательным является написание так называемого плана‐конспекта или поурочного плана. Даже опытные учителя используют поурочные планы, составленные в той или иной – краткой или развернутой, в наиболее приемлемой для них форме.

План‐конспект может иметь следующую примерную структуру:

ü Название темы урока, его номер, дата проведения, тип урока.

ü Цель урока – обучающая, развивающая, воспитательная; задачи урока.

ü Оснащение урока средствами наглядности, ТСО, компьютерным оборудованием и программными средствами.

ü Структура урока по этапам с указанием распределения времени.

ü Содержание учебного материала в принятой последовательности, с указанием применяемых методов обучения и методов учения школьников, используемых программных средств.

ü Домашнее задание.

ü Список использованных литературных источников.

Отдельно следует продумать и даже набросать вариант распределения записей на классной доске,

Если на уроке планируется использование вычислительной техники, то нужно предусмотреть время, необходимое для запуска компьютеров в работу и загрузки нужных программных средств.

Важным моментом при планировании урока является учет возможностей учащихся. Это касается в первую очередь выбора методов и средств обучения, использования программных средств, а также распределения времени на уроке для опроса, объяснения нового материала, работы на компьютере.

В план‐конспект следует включать перечень вопросов для контроля усвоения учебного материала. Этих вопросов должно быть достаточное количество, чтобы при необходимости использовать их как резерв времени. Начинающему учителю полезно записать вкратце и ответы на них.

 

Рекомендации по проведению уроков

1) Тщательно готовьтесь к каждому уроку, готовьте компьютеры и программные средства.

2) Перед началом урока проверьте, всё ли готово к работе.

3) Всегда начинайте урок с приветствия учеников.

4) Обращайтесь к ученикам по имени – это располагает их к учителю, потому что для человека звук своего имени всегда приятен.

5) Не начинайте урок с вопроса: «Кто не выполнил домашнее задание?», чтобы не приучать учеников к мысли, что невыполнение домашнего задания есть обычное дело.

6) Не стремитесь «втиснуть» в урок как можно больше информации. Помните педагогическую притчу: молодой учитель на уроке озабочен тем, чтобы всё сказать при объяснении, а старый – не сказать чего‐либо лишнего.

7) Лучшее средство поддержания дисциплины – это интересный и содержательный учебный материал, увлекательное объяснение, интересные задания для выполнения на компьютере.

8) Чаще обращайтесь с вопросами, просьбами и поручениями к тем ученикам, которые склонны к нарушениям дисциплины и отвлечению на посторонние дела.

9) Выбирайте в классе себе такое место, откуда все ученики могут вас видеть, и вы можете всех видеть. Однако не стойте на одном месте, но и не расхаживайте всё время по классу. Каждый ученик должен быть уверен, что вы в любой момент можете оказаться около него.

10) При работе в компьютерном классе не сидите всё время за учительским компьютером, даже если у вас хорошо действует локальная сеть. Перемещайтесь по классу, наблюдайте за приёмами работы учеников, их манерой действий за компьютером, чаще поощряйте хорошую работу и успехи.

11) Не употребляйте бранных слов и не делайте длинных нравоучений, не иронизируйте и не допускайте насмешек, старайтесь не делать лишних замечаний.

12) Не допускайте появления любимчиков, доносчиков, а также изгоев. Любите всех своих учеников, и они будут любить вас.

13) Старайтесь, чтобы на уроке был опрошен каждый уче‐ик или хотя бы к каждому вы обратились по ходу урока. Даже если вы применяете для опроса компьютерные программы, старайтесь использовать также и устный опрос.

14) Выставляемые оценки мотивируйте и комментируйте, указывайте ученику, что ему необходимо сделать, над чем ещё поработать, чтобы повысить свои оценки. Старайтесь отметить положительные сдвиги в учёбе слабоуспевающих учеников, даже если они не столь значительны, однако не делайте это слишком часто.

15) Заканчивайте урок общей оценкой работы класса и отдельных учеников.

16) Всегда заканчивайте урок со звонком.

17) Будьте оптимистом и повышайте своё мастерство.

 

После проведения урока учителю необходимо провести его самоанализ, определить, что хорошо получилось, а что нет.



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 820;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.