Общие принципы выбора системы управления, основные требования к СУ и основные параметры управляющих импульсов силовых электронных аппаратов.


Общие принципы выбора типа системы управления (СУ) можно сформулировать исходя из: 1.конкретных условий работы аппарата, 2.его назначения,3.минимальных параметров, 4.требований к надежности.

Основные требования к системам управления:Главным требованием к источнику управляющих сигналов является обеспечение правильной работы тиристоров в силовых блоках аппаратов.

Более конкретно это требование можно сформулировать так:

надежное включение тиристора обеспечивается в том случае, если выходные параметры источника управления находятся в области гарантированного включения диаграммы управления тиристора.

Генерирование управляющих импульсов с оптимальными амплитудой, длительностью и крутизной фронта для заданного режима работы тиристоров, стабильность параметров импульсов во времени и при изменении температурных режимов, синхронизацию выдачи импульсов на управляющие электроды тиристоров с фазой тока нагрузки или с фазой напряжения питания, высокое быстродействие и готовность к работе.Кроме того, СУ должны быть помехоустойчивы, иметь по возможности малые массу и габариты, потреблять небольшое количество энергии.

Основные параметры:Выбор конкретных значений тока IGT и напряжения UGT управления, а также требования к выходным параметрам источника управления зависит от того, в каких режимах работы и в какой схеме предполагается использовать тиристор.

Если нагрузка активно - индуктивная, а ток и напряжение коммутируемой цепи не являются предельными для тиристора VS1, включение его можно осуществлять сигналом небольшой мощности, т.е. с параметрами IGT и UGT, которые соответствуют длительному управлению. Никаких других требований, в том числе и к скорости нарастания IGT не предъявляется. Для управления тиристором VS2, который работает в режиме многократной перегрузки по току и по скорости нарастания анодного тока, требования к управляющему току (напряжению) повышаются. Во-первых, длительность его не должна превышать длительность коммутационного процесса, заканчивающегося перезарядкой конденсатора. Во-вторых, для повышения стойкости тиристора к эффекту (di/dt)crit необходимо обеспечивать его включение импульсом тока с большой амплитудой и с крутым фронтом.

Еще более высокие требования к источникам управляющих сигналов предъявляются при групповом (параллельном, последовательном и смешанном) соединении тиристоров в силовых блоках.

В этом случае возникают сложные проблемы не только с формированием импульсов тока (напряжения) с определенными параметрами, но и с гальваническим разделением силовой и управляющей цепей, синхронизацией поступления сформированных импульсов с заданными моментами времени.



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1214;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.