Посттрансляционная модификация белков


Образующиеся в процессе трансляции полипептидные молекулы часто не являются зрелыми, биологически активными формами белка. Для того чтобы они приобрели функциональную активность, требуются различные изменения в их составе и структуре, которые принято называть посттрансляционной модификацией. К наиболее распространенным событиям такого рода относятся: расщепление и укорочение цепей; фосфорилирование, ацетилирование, гидроксилирование, карбоксилирование определенных аминокислотных остатков; соединение пептидов с полисахаридами или липидами; связывание с простетическими группами и др.

Примером укорочения пептидных цепей служит отщепление N-концевого формилметионина (или метионина), который включается во все полипептидные молекулы в процессе инициации трансляции. Это событие часто осуществляется еще на рибосомах, в начале трансляции.

Расщепление белков-предшественников часто происходит при сборке капсидов сложных бактериофагов (Т4, Р2, l, Т5), а также многих протеолитических белков, гормонов, нейропептидов млекопитающих. Например, инсулин синтезируется при трансляции в виде препроинсулинового полипептида и превращается в зрелый инсулин после расщепления цепи и удаления N-концевого, а также внутреннего сегмента (глава 21).

Связывание пептидов с простетическими группами можно рассмотреть на примере формирования функционально активного гемоглобина. Образованные в ходе трансляции a- и b-цепи гемоглобина объединяются вначале в a2 b2 -структуру, а затем с боковыми группами аминокислот обеих субъединиц связывается гем. Похожим образом происходит модификация пируваткарбоксилазы — для приобретения этим ферментом активности с определенными боковыми цепями его аминокислот должен ковалентно связаться биотин.

Модификация аминокислотных остатков — широко распространенное явление. Карбоксилирование специфических остатков глутаминовой кислоты в белках, принимающих участие в свертываемости крови, обусловливают возможность связывания Са2+. Для образования коллагена должно произойти гидроксилирование специфических пролиновых и лизиновых остатков. Фосфорилирование и дефосфорилирование определенных остатков серина, треонина и тирозина принимают участие в регуляции метаболизма.

У некоторых белков на N-конце имеется короткая (15—35 остатков) последовательность гидрофобных аминокислотных остатков, которые называют «сигнальными последовательностями». Эти последовательности играют важную роль в транспорте белков через мембраны: они узнаются сигнал распознающими частицами в составе мембран, которые опосредуют направленную транспортировку белков. В процессе переноса через мембрану сигнальная последовательность отщепляется сигнальной пептидазой. В результате белок приобретает функциональную активность, оказавшись в соответствующей органелле (например, лизосоме) или вне клетки. Часто процесс транспорта белков через мембраны происходит уже в ходе трансляции с участием связанных с мембранами рибосом (у эукариот это чаще всего мембраны шероховатого эндоплазматического ретикулума). Такой процесс называют котрансляционным транспортом.

Существование событий посттрансляционной модификации расширяет возможности клеток в регуляции метаболизма. Изменения концентрации или активности ферментов, участвующих в модификации белков, приводят к снижению или увеличению концентрации последних, а следовательно, и к изменению скорости соответствующих процессов.

 

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2940;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.