Общие принципы инфузионно-трансфузионной терапии


 

В процессе проведения инфузионно-трансфузионной терапии следует руководствоваться следующими правилами.

1. При восполнении ОЦК и ликвидации гиповолемии необходимо учитывать количественное соотношение вливаемых сред, объемную скорость и длительность переливания. Для успешного проведения инфузионно-трансфузионной терапии она должна быть адекватной по скорости проведения, объему и качеству используемых сред.

2. Препаратами первоочередного применения при акушерских кровотечениях являются растворы гидроксиэтилированного крахмала 6—10%, которые обладают следующими свойствами:

· имеют оптимальное молекулярно-массовое распределение;

· молекулы препарата закрывают поры капилляров;

· восстанавливают основные показатели макро- и микродинамики;

· улучшают реологические свойства крови;

· восстанавливают барьерную функцию стенок сосудов;

· прекращают потери альбумина;

· предупреждают и корригируют ДВС-синдром.

3. Применение альбумина показано при гипопротеинемии (снижение общего белка ниже 50 г/л), но не для стабилизации гемодинамики. При повышенной проницаемости капилляров он «уходит» из циркулирующего русла и возникает опасность развития ряда осложнений:

· отека легких;

· ухудшения состояния миокарда;

· развития тканевых отеков.

4. Свежезамороженную плазму вводят только для восполнения факторов свертывания крови при кровотечении, так как она стабилизирует гемостаз, но не показатели гемодинамики, в связи с тем что волемическое действие плазмы весьма незначительно и непродолжительно.

5. Показаний для переливания цельной консервированной донорской крови нет, за исключением случаев острых массивных кровопотерь, когда отсутствуют кровезаменители. Аллогенная донорская кровь является трансплантатом. Совместимость определяется без учета гистосовместимости, что вызывает трансфузионные осложнения. Другой стороной проблемы является высокий риск инфицирования при трансфузии (вирусные гепатиты, СПИД). Кроме того, функциональные свойства консервированной крови невелики. В течение первых 2 сут хранения в ней погибают лейкоциты и тромбоциты. На 3—4-й день резко снижается газотранспортная функция, и почти наполовину в эритроцитах снижается сродство к кислороду. При хранении в консервированной крови накапливаются продукты метаболизма эритроцитов, происходит частичный гемолиз.

В этой связи наиболее целесообразно использование компонентов крови.

Введение эритроцитной массы (со сроком хранения не более 3 сут) показано при кровопотере 25—30% от ОЦК (1500 мл и более), снижении уровня гемоглобина ниже 70—80 г/л, а гематокритного числа ниже 25%.

Количество вводимой эритроцитной массы возрастает пропорционально объему кровопотери:

2000 мл — 750 мл;

2500 мл-1250 мл;

3000 мл и более — 1500 мл.

6. Предельно допустимые дозы препаратов на основе декстрана составляют 800,0—1000,0 мл. Большими дозами не удается добиться нормализации микроциркуляции и оксигенации.

7. Соотношение коллоидных и кристаллоидных растворов при кровопотере 800—1000 должно быть 1:1, а при кровопотере 1,5—2 л —2:1. Чем больше кровопотеря, тем меньше вводят кристаллоидов.

8. Если в течение первых 1—2 ч восполняется 70% потерянного объема крови, то следует надеяться на благоприятный исход. В процессе терапии критериями эффекта лечения являются окраска кожных покровов и их температура, пульс, артериальное давление, ЦВД, почасовой диурез, показатели гематокритного числа, КОС крови.

 



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 534;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.