Причины тазовых предлежаний плода
Причины формирования тазовых предлежаний плода разнообразны, многочисленны и все еще до конца не изучены. К ним относятся следующие из нижеперечисленных.
▲ Препятствия к установлению головки плода во входе в малый таз при:
· миоме матки (особенно в нижнем сегменте);
· анатомическом сужении и аномальных формах таза;
· опухоли яичников и других органов таза;
· гидроцефалии, цефалоцеле и т. д.;
· предлежаний плаценты и ее низком расположении.
▲ Патологический гипертонус нижнего сегмента матки и снижение тонуса ее верхних отделов. При этом головка плода как наиболее крупная и плотная часть тела отталкивается от входа в таз и занимает положение в верхней части полости матки. Подобные нарушения сократительной активности матки в IIIтриместре беременности могут быть обусловлены дистрофическими изменениями миометрия вследствие перенесенных воспалительных процессов, неоднократных выскабливаний, многократных беременностей и осложненных родов.
Кроме того, на изменение тонуса матки оказывает влияние нарушение баланса между симпатическим и парасимпатическим отделом вегетативной нервной системы с преобладанием тонуса последнего вследствие нейроциркуляторной дистонии, невроза, переутомления перенесенного стресса и т. д.
Отрицательное влияние на сократительную активность миометрия оказывает и рубец на матке, в том числе и после кесарева сечения.
▲ Повышенная подвижность плода при:
· многоводии;
· анэнцефалии, микроцефалии;
· задержке развития плода;
· недоношенности.
▲ Ограничение подвижности плода при:
· различных изменениях формы матки, которые связаны с аномалиями ее развития (двурогая, седловидная матка, перегородка в матке);
· маловодий;
· обвитии пуповины вокруг различных частей тела плода;
· абсолютной короткости пуповины.
В значительном числе наблюдений отмечено, что у тех пациенток, которые сами родились в тазовом предлежаний, имеет место аналогичная ситуация во время настоящей беременности. Эти факты могут свидетельствовать в пользу наследственной предрасположенности тазового предлежания. Однако этот вопрос требует дальнейшего изучения.
Возможно повторное образование тазового предлежания при последующей беременности в том случае, если продолжают действовать те же факторы, что и при предыдущей.
В целом ряде случаев бывает достаточно сложно установить очевидную причину тазового предлежания плода. С другой стороны, нередко имеет место сочетание воздействия нескольких факторов.
К факторам риска по формированию тазовых предлежаний относят:
• аномальные формы и анатомическое сужение таза;
• структурно-морфологические и функциональные изменения матки (пороки развития, гипоплазия, миома, воспалительные процессы, рубец на матке);
• объемные образования органов таза;
• заболевания, вызывающие функциональные нарушения вегетативной нервной системы;
• отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (неоднократные выскабливания, многократные беременности, аборты и осложненные роды).
• фетоплацентарная недостаточность и как следствие — аномальное количество околоплодных вод, гипоксия плода, задержка его развития.
Классификация
Различают ягодичные и ножные предлежания (рис. 21.1).
▲ Ягодичные предлежания:
· чисто ягодичное (неполное) предлежание — во вход в малый таз обращены ягодицы плода, ноги вытянуты вдоль туловища (частота встречаемости 63—75%);
·
Рис. 21.1. Виды тазовых предлежаний плода.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 495;