ТРОФОБЛАСТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ
Трофобластическая болезнь — группа доброкачественных и злокачественных новообразований, исходящих из трофобластов плаценты. Имея разную гистологическую структуру, различные формы трофобластической болезни обладают такими общими чертами, как происхождение из плаценты человека, общим материнским геном и секрецией ХГ человека.
Трофобластическая болезнь встречается относительно редко. Так, на 1000 родов приходится 1 случай пузырного заноса, на 100 000 родов или абортов — 2 случая хорионкарциномы.
Чаще пузырный занос поражает женщин в возрасте 20—24 лет, хорионкарцинома развивается преимущественно в 25—30 лет. Для инвазивной формы пузырного заноса основной пик заболевания 40—49 лет.
Этиопатогенез
До сих пор остается неясным, являются ли пузырный занос, инвазивный пузырный занос и хорионкарцинома едиными в этиопатогенетическом отношении. Прежде всего пузырный занос лишь с определенными ограничениями можно рассматривать как доброкачественный опухолевый процесс, хотя наличие пузырного заноса значительно увеличивает вероятность возникновения злокачественной хорионкарциномы. Различия между пузырным заносом и инвазивным пузырным заносом менее существенны и основываются главным образом на гистологических критериях и симптомах отсутствия или наличия признаков инвазии трофобласта в миометрий.
Между тем длительное сохранение продукции ХГ после удаления пузырного заноса из полости матки свидетельствует о том, что при отсутствии морфологических критериев злокачественности нередко заболевание, которое первоначально расценивалось как истинный пузырный занос, приобретает свойства метастатической хорионкарциномы. Некоторые исследователи считают, что в этих случаях имеет место самостоятельное развитие как пузырного заноса, так и хорионкарциномы, и последняя своевременно не диагностировалась. Однако нельзя исключить и опухолевой трансформации в интенсивно пролиферирующей при пузырном заносе ткани трофобласта. Таким образом, все трофобластические опухоли можно рассматривать как единый в этиопатогенетическом отношении процесс.
Теория вирусной трансформации трофобласта придает ведущее значение вирусной этиологии, особенно во время эпидемий гриппа.
Быстрое развитие хорионкарциномы едва ли не на стадии зиготы может явиться результатом мутации. Патологически измененная яйцеклетка обусловливает смерть эмбриона и пролиферацию плазматических клеток и клеток Лангханса.
Иммунологическая теория. Известно, что гормоны беременности (ХГ, прогестерон, эстрогены) обладают иммунодепрессивным действием. Соответственно при беременности наблюдаются атрофия вилочковой железы, гипоплазия зародышевых центров в лимфатических узлах, снижение количества циркулирующих в периферической крови лимфоцитов, напряженности клеточного иммунитета и реакции бласттрансформации.
Одновременно во время беременности возникает метаболическое предрасположение к развитию опухоли. Метаболические условия, связанные с повышенной продукцией ПЛ и кортизола, необходимых для обеспечения энергетического обмена матери и плода, создают состояние иммунодепрессии, что характерно для злокачественного процесса.
Плодное яйцо и плод рассматриваются как трансплантаты по отношению к матери. К этим антигенам в организме женщины возникает иммунный ответ и при преобладании иммунологической реакции по отношению к пролиферации трофобластических элементов беременность заканчивается выкидышем. Если реакция, вызываемая антигенами плода слабее, чем пролиферативные изменения трофобласта, то иммунологического прерывания неразвивающейся беременности не происходит, а развивается пузырный занос.
Ферментативная теория основывается на повышении уровня гиалуронидазы, разрушающей сосудистую стенку при пузырном заносе в 7,2 раза, при хорионкарциноме — в 15,6 раз по сравнению с нормальным уровнем.
Теория дефицита белка. Недостаток белка приводит к дефициту генов в хромосомах оплодотворенного яйца.
Классификация
В соответствии с последней Международной классификацией онкологических болезней (1995) среди трофобластических новообразований выделяют:
1. Пузырный занос (полный или частичный).
2. Инвазивный пузырный занос.
3. Хорионкарцинома или хорионэпителиома.
4. Хорионкарцинома в сочетании с тератомой или эмбриональным раком.
5. Злокачественная тератома трофобластическая.
6. Трофобластическая опухоль плацентарной площадки.
По клиническому течению:
1. Доброкачественная.
2. Злокачественная.
— неметастазирующая;
— метастазирующая:
а) низкой степени риска,
б) высокой степени риска.
По патогистологической структуре:
1. Пузырный занос.
2. Инвазивный занос.
3. Хорионкарцинома.
Международная классификация ВОЗ 10-го пересмотра (1995):
■ О01 Пузырный занос
Исключен: злокачественный пузырный занос (D39.2)
О01.0 Пузырный занос классический
Пузырный занос полный
О01.1 Пузырный занос неполный и частичный
О01.9 Пузырный занос неуточненный
Трофобластическая болезнь БДУ
Пузырный занос БДУ
■ D39 Новообразования неопределенного или неизвестного характера женских половых органов
D39.2 Плаценты
Хориоаденома деструирующая Пузырный занос:
• инвазивный
• злокачественный
Исключен: пузырный занос БДУ (О01.9) Цитогенетически пузырный занос делится:
1. Полный — потенциально злокачественный, имеющий диплоидный компонент исключительно родительских хромосом с кариотипом 46ХХ.
2. Частичный — не обладает тенденцией к малигнизации и имеет триплоидный кариотип (69).
Международная классификация FIGO, 1992 г. (Сингапур):
I стадия — поражение ограничено маткой, метастазов не имеется.
II стадия — имеются метастазы во влагалище или в малый таз.
III стадия — имеются метастазы в легкие.
IV стадия — имеются другие отдаленные метастазы.
Факторы риска
Понятие о факторах риска применительно к проблеме трофобластической болезни неоднозначно. В проблеме трофобластической болезни рассматриваются несколько категорий риска.
1. Возраст:
— для женщин в возрасте старше 40 лет риск заболевания в 5 раз выше, чем для женщин в возрасте от 21 до 35 лет; имеется небольшое увеличение риска для женщин моложе 20 лет.
2. Наличие в анамнезе ранних спонтанных абортов.
3. Число предыдущих беременностей:
— число больных трофобластическими опухолями у повторнобеременных значительно превышает количество заболевших первобеременных.
4. Географический регион:
— чаще встречается в странах Востока по сравнению с западными странами.
5. Риск развития хорионкарциномы примерно в 1000 раз выше после пузырного заноса, чем после нормальной беременности.
6. Риск развития инвазивного пузырного заноса выше после полного пузырного заноса.
7. Процесс метастазирования зависит от длительности латентного периода и длительности симптомов заболевания:
— чем больше латентный период и дольше существуют симптомы заболевания, тем вероятность возникновения метастазов увеличивается.
Пузырный занос
Пузырный занос не является истинной опухолью и лишь необходимость дифференцировать полный пузырный занос от его инвазивной формы и хорионкарциномы диктует включение его в группу трофобластических новообразований.
Пузырный занос представляет собой в части случаев хромосомно обусловленный, патологически измененный ворсинчатый хорион с гидропическим превращением плаценты — множество пузырьков различной величины, наполненных прозрачной жидкостью полностью (полный занос) или частично (частичный занос) замещают ткань плаценты. Гистологически пузырьки представляют собой увеличенные в объеме вследствие резко выраженного отека ворсины хориона с образованием в центральных отделах некоторых таких ворсин полостей, содержащих слизеподобную жидкость. Элементы пузырного заноса могут свободно находиться в полости матки и быть связанными с ее стенкой.
Частичный занос имеет дифференцируемую зародышевую ткань (трофобласт обычного двухрядного вида) и отечные ворсины, но без трофобластической пролиферации.
Для полного или классического пузырного заноса характерны следующие морфологические характеристики (последние два наиболее важные):
• выраженный отек и увеличение ворсин;
• исчезновение кровеносных сосудов;
• эпителиальный покров ворсин отсутствует или подвергается дистрофическим изменениям;
• встречаются клетки Кащенко — Гофбауэра (при пузырном заносе называются клетками Халецкой — Неймана);
• пролиферация выстилающих ворсин трофобластов (оба слоя трофобласта смешиваются и последовательность слоев нарушается);
• отсутствие зародышевой ткани.
Полный пузырный занос наблюдается в I триместре беременности, причем зародыши в таких случаях погибают. При частичном пузырном заносе беременность может прогрессировать вплоть до срочных родов жизнеспособным плодом, однако чаще смерть плода наступает на 14— 16-й неделе или же происходят преждевременные роды со смертью плода в анте- или интранатальном периоде.
Фрагменты пузырчатых ворсин спонтанно или при эвакуации заноса из полости матки могут попадать в венозное русло и достигать легочных капилляров, вызывая острую легочную гипертензию, отек легких и даже смерть беременной женщины. Возможна регрессия частиц ворсин после удаления пузырного заноса.
Наиболее тяжелым исходом является развитие в 3,8—5% случаев из остатков пузырного заноса хорионкарциномы.
Редким вариантом пузырного заноса является инвазивный пузырный занос (деструирующий пузырный занос, интравенозная форма пузырного заноса, деструирующая хорионаденома, пенетрирующий занос). Встречается примерно в 5—6% случаев. Инвазивный занос характеризуется разрастаниями с патологическим прорастанием и обширной местной инвазией с выраженной трофобластической пролиферацией и хорошо определяемой ворсинчатой структурой.
Аномальные, резко отечные ворсины мигрируют по венозным коллекторам либо распространяются по всей толще миометрия, прорастая иногда до серозного покрова и даже толщу широкой связки матки. Ворсины хориона не проявляют истинного злокачественного роста, не прорастают стенки сосудов. Характерно также отсутствие очагов некроза, кровоизлияний и расплавления тканей.
Существует твердое убеждение, что инвазивный пузырный занос всегда следует относить к злокачественным новообразованиям, так как он сопровождается разрушением тканей. Несмотря на это, ряд исследователей считают его доброкачественной патологией или предбластоматозной, другие — ограниченно злокачественной формой пузырного заноса, поскольку он имеет строму, поражает только матку и не дает метастазов.
Основываясь на степени пролиферации трофобластического эпителия, его инвазивных свойствах иклиническом течении болезни, пузырный занос следует подразделять на следующие основные группы.
1. Доброкачественный пузырный занос без признаков пролиферации хориального эпителия (простой пузырный занос), встречается наиболее часто.
2. «Потенциально злокачественный» пузырный занос с нерезко выраженной анаплазией клеток трофобластического пролиферирующего эпителия, редко дающий метастазы.
3. «Потенциально злокачественный» инвазивный пузырный занос с резко выраженной пролиферацией и анаплазией хориального эпителия.
Переход пузырного заноса в хорионкарциному происходит лишь во II и III группах, хотя подавляющее большинство всех трех групп пузырного заноса имеет доброкачественный характер.
Гистологическая форма пузырного заноса не может быть критерием для прогнозирования исхода заболевания. Правильнее выделять несколько факторов риска, т. е. различных клинических, морфологических и лабораторных показателей, служащих фоном для трансформации пузырного заноса в хорионкарциному:
• возраст старше 40 лет;
• несоответствие размеров матки и сроков беременности;
• наличие лютеиновых кист яичников;
• стойкое повышение титра ХГ, не снижающееся после эвакуации пузырного заноса.
Риск злокачественной трансформации пузырного заноса возрастает у тех больных, у которых отмечены три и более из указанных признаков. У таких больных, а также при рецидивирующем пузырном заносе прогрессирование заболевания наблюдается в половине случаев, а при наличии менее трех признаков — у трети.
Хорионкарцинома
Хорионкарцинома (син. хорионэпителиома) — злокачественная форма трофобластической болезни, возникающая из хориального эпителия после пузырного заноса (до 40% случаев), нормального аборта (25%) и родов (22,5%). Описаны единичные случаи одновременного развития хорионкарциномы и пузырного заноса.
Встречается редко и не всегда связана с предшествующей беременностью, прерванной в различные сроки, или пузырным заносом. Хорион-карцинома, возникшая вне связи с беременностью, относится к тератогенным опухолям.
Макроскопически опухоль представлена темной геморрагической массой с изъязвлениями. Отличается очень мягкой консистенцией, наличием обширных участков распада.
Форма опухолевого узла различна и во многом определяется локализацией. Часто имеется не один опухолевый узел, а два и больше. Размеры узлов различны — от несколько миллиметров до головы взрослого человека. Опухоль не имеет капсулы, границы опухолевого узла нечеткие.
Наиболее частая локализация хорионкарциномы — тело матки (в области имплантации плодного яйца), при этом субмукозное расположение встречается в 83% случаев, интрамуральное — в 5, 6%, субсерозное — в 7%. Нередко располагается в интерстициальном отделе маточных труб. Хорионкарцинома яичников и маточных труб встречается редко — 1—4%. Около 17% хорионэпителиом с маткой не связаны.
Возможно развитие хорионкарциномы из эктопической беременности (2,5%).
Прорастая тело матки, опухолевые массы могут выполнять малый таз без клинических проявлений сдавления окружающих тканей, сосудов и нервных стволов, обусловливая слабовыраженный болевой синдром или его отсутствие.
Гистологически хорионкарцинома характеризуется беспорядочной пролиферацией трофобластической ткани, прорастающей в мышцы с деструкцией и коагуляционным некрозом. В самой опухоли нет стромы, ворсин хориона и сосудов. Состоит из клеток Лангханса и элементов синцития.
Весьма редко встречается хорионкарцинома во время беременности. Чаще опухоль проявляется при 4—6-месячной беременности, реже — при доношенной. Хорионкарцинома при беременности обычно приводит к метастатическому поражению различных органов.
При возникновении хорионкарциномы во время беременности распознать новообразование даже в тех ситуациях, когда процесс принял распространенную форму, трудно. Заболевание может долго вообще не давать никаких симптомов и имеет плохой прогноз.
Диагноз хорионкарциномы по соскобу вызывает значительные трудности, а иногда не представляется возможным, поскольку в микропрепаратах часто преобладают сгустки крови, некротизированная ткань эндометрия и единичные трофобластические элементы. Во всех случаях обязательным является исследование уровня ХГ.
Наибольшие трудности возникают при дифференциальной диагностике хорионкарциномы, инвазивного пузырного заноса и трофобластической опухоли плацентарной площадки, которым также свойственны активные инвазивные процессы в маточно-плацентарной области. В сложных случаях диагностики необходимо учитывать клинические проявления и гистологические особенности соскобов.
Хорионкарцинома яичника в большинстве случаев происходит из элементов плаценты и во многом сходна с опухолью желточного мешка. Это пример внезародышевой дифференцировки малигнизированных эмбриональных клеток. Большинство овариальных хорионкарцином возникает в комбинации с другими опухолями из эмбриональных клеток, в то время как чистые хорионкарциномы расцениваются как большая редкость.
Гистологически они сходны с более частыми плацентарными поражениями. Их ткань состоит из элементов синцитио- и цитотрофобласта с выраженными признаками злокачественности. Опухоли активно продуцирует ХГ.
Помимо развития хорионкарциномы из трофобласта, в отдельных случаях она может возникать из зародышевых клеток женских и мужских половых гонад, располагаясь в различных экстрагонадных местах: эпифизе, средостении, легких, желудке, мочевом пузыре или в тканях забрюшинного пространства. В этих весьма редких случаях никакой связи хорионкарциномы с предшествующей беременностью установить не удается.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 464;