Экономические воззрения К. Маркса


 

Карл Маркс родился в Рейнской провинции в 1818 г. После победы над Hаполеоном в 1815 году Рейнская провинция отходит к Германии. Присоединение к Германии ни у кого радости не вызывало. Ведь в ней зарождается капитализм, а Германия живет карательным полицейским режимом.

Появляется и набирает силу класс, который не имел своих идеологов. В этих условиях формируется учение Маркса.

Марксизм базируется на трех источниках:

- немецкая философия (Гегель, Фейербах);

- английская политэкономия (Рикардо, Смит);

- французский утопический социализм (Сен Cимон, Фуpье, Оуэн).

В начале Маркс склоняется к французским утопистам, но скоро понимает, что пролетариату община не нужна. Следовательно, сразу отбрасывает некоторые положения.

Первые революционные статьи Маркса появляются в 1844 г. в "немецко-французском ежегоднике". Маркс проводит в статьях исследования результатов французской революции и предугадывает перспективу будущей революции в Германии, по словам Маркса буржуазия не сможет стать лидером. Есть класс, который может возглавить ее - это пролетариат. Пролетариат уже повсюду набирает силу (восстание лондонских ткачей). Пролетариат дорастает до уровня организованного класса.

Появляются "Экономико-философские рукописи 1844 года". В них Маркс пытается найти противоречия капитализма и делает вывод, что после гибели капитализма будет новый, другой строй. В этих же рукописях "Теория отчужденного труда". Продукт труда принадлежит не работнику, а собственнику средств производства или капитала.

В 1845 году Маркс вместе с Энгельсом пишет "Святое семейство или критика критической критики". В работе рассматривается предшествующие Марксу социальные и экономические учения. Особое место уделяется социальным утопиям. Историю творят не сильные личности, а народные массы. В противоположность социалистам утопистам, которые видели в пролетариате лишь низшую, беспомощную и несчастную массу, автор доказывает, что рабочий класс должен осуществить революционные преобразования мира.

Особые положения:

1. Пролетариат лишен средств производства (экономически свободен);

2. Рабочий класс мобилен, так как не связан ни с какой собственностью.

3. Благодаря концентрации на крупном производстве, он может стать самой сплоченной и организованной силой.

4. Из количественной организации перерастает в качественную. Появляется политическая сознательность.

5. Нужны вожди и учения, способные объяснить пролетариату их положение и задачи.

В 1846 году выходит совместная работа Маркса и Энгельса "Немецкая идеология". В этой работе впервые изложены моменты материалистического понимания истории. Все историческое развитие зависит от уровня развития материального производства.

Маркс делит историю человечества на общественно-экономические формации, каждая из которых состоит из базиса и надстройки.

Капитализм - не последний строй на земле, и он обязательно рухнет с социалистической революцией, но на смену прийдет коммунизм. Пролетарская революция именно тем и отличается от других революций, что уничтожает господство классов и сами классы.

Общество развивается по спирали, и в точке "коммунизм" развитие продолжается не вверх по спирали, а вширь.

В 60-х годах возникает потребность в экономической теории. Такой теорией является труд Маркса "Капитал".

"Капитал" появившийся в 1867 году, представляет собой экономическую программу. Главный труд Маркса состоит из четырех томов.

Первая глава начинается с анализа товара. Товар - продукт труда, предназначенный для продажи или обмена.

В основе сравнения товара лежит человеческий труд. Каждая потребительная стоимость является следствием конкретного труда. Труд товаропроизводителей есть конкретный труд (сапожника, пирожника и др.). Меновая стоимость является следствием абстрактного труда (затраты труда не зависящие от формы, человеческий труд вообще). Величина стоимости зависит не от количества рабочего времени, а от общего необходимого.

Следующий этап анализа: формы стоимости. Маркс начинает анализ с самых первых форм стоимости в первобытнообщинном строе. Когда товары сравниваются, то каждый товар должен найти эквивалент в другом товаре.

1 овца = 1 аршин ткани (эквивалент - золото).

С закреплением золота, Маркс выводит, что деньги - эквивалент товара. Это специфический товар являющийся эквивалентом.

Функция денег:

1. Мера стоимости;

2. Средство обмена;

3. Средства образования сокровищ (золотые деньги или золото);

4. Средство платежа;

5. Мировые деньги.

Стоимость товара, выраженная в деньгах - это цена. Из самого определения цены вытекает возможность колебания цены вокруг стоимости (спрос и предложение). Это проявление закона стоимости.

Следующий этап марксисткого исследования - капитал. Рассматриваются два оборота:

1. Товар - Деньги - Товар;

2. Деньги - Товар - Деньги';

В первом обороте деньги как посредники для приобретения другого товара. Оборот денег как капитала - это другая формула, предполагается обратный приток денег владельцу с приращением.

"Это приращение или избыток над первоначальной стоимостью - это прибавочный продукт". (М - прибавочная стоимость).

"Капиталист на рынке должен был найти такой товар, сама потребительная стоимость которого обладала бы оригинальным свойством быть источником стоимости. Этим товаром является рабочая сила". Рабочая сила становится товаром, когда выполняются два условия: личная свобода и свобода от средств производства. Потребительной стоимостью товара рабочей силы, является его способность создавать прибыль. Меновая стоимость жизненных средств рабочего и его семьи. Оплачивается не труд, а рабочая сила. Одна часть рабочего дня тратится на создание эквивалента зарплаты, другая часть на создание прибыли. Способы увеличения прибавочной стоимости:

1. Абсолютная прибавочная стоимость за счет удлинения рабочего дня;

2. Относительная прибавочная стоимость за счет изменения стоимости рабочей силы, связанной с ростом производительности труда.

Разновидностью относительной прибавочной стоимости является избыточная прибавочная стоимость, которая получается при внедрении новейшей техники отдельными капиталистами. Для внедрения новой техники главным стимулом является избыточная прибавочная стоимость. Производство прибавочной стоимости основной закон капиталистического производства.

Маркс выводит понятие органического строения капитала, предварительно разделив его на две части: постоянный и переменный. Часть капитала, затраченная на средства производства не создает новой стоимости и получает название постоянный (C).

"Напротив, та часть капитала, которая обращена в рабочую силу в процессе производства изменяет свою стоимость. Она производит свой собственный эквивалент и избыток". Маркс называет этот капитал переменным (V).

Отношение капитала постоянного (С) к переменному (V) (C/V) называется органическим капиталом. Чем больше органическое строение капитала, тем больше затраты на производство, внедрение машин по сравнению с затратами на рабочих.

"Чем больше общественное богатство, размеры и энергия его возрастания, а, следовательно, чем больше абсолютная величина пролетариата и производительность его труда, тем больше промышленная резервная армия. Это абсолютный всеобщий закон капиталистического накопления".

Второй и третий том "Капитала" разрабатывается Энгельсом после смерти Маркса. Второй том посвящен процессу обращения капитала. Для начала дается развернутая формула капитала. Три стадии движения капитала: денежная, товарная, производительная.

В третьем томе рассматриваются вопросы земельной ренты. Она бывает абсолютной и дифференциальной. Том также посвящен дополнительным участникам в получении прибыли: ссудный капитал - не участвующий в производстве, но предназначенный для получения прибыли в виде %, торговый капитал - торговые наценки.

Четвертый том "Капитала" подготавливал к изданию К. Каутский, рассматривавший его как работу, параллельную "Капиталу". В 1905-1910 гг. работа была издана. После второй мировой войны рукопись издавалась в СССР Институтом марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.

Четвертый том "Капитала" носит название "Теории прибавочной стоимости". В нем изложена критика предшествующих экономических учений, а также детальная разработка учения о производительном и непроизводительном труде, земельной ренте, национализации земли, возможности и неизбежности экономических процессов.

В целом можно с уверенностью констатировать, что предметом политической экономии Маркс, как и все классики, считал приоритетное исследование проблем сферы производства.



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 3234;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.