Французский утопический социализм

Идеи социального переустройства как видение лучшего, справедливого общества, существуют в любом обществе у классов, положение которых не устраивает их представителей, но особенного количества приверженцев они достигают во времена экономического неблагополучия и кризисов.

Франция начала XIX века представляла собой идеальную почву для распространения социалистических теорий. Всходящая фаза развития капитализма уже завершена. Разоряются мелкие и средние предприятия, так как они не выдерживают конкуренции крупных предприятий. Все утопические теории носят название предыстории утопического социализма.

Родоначальник - Клод Анpи Сен-Симон (1760-1825 гг.). По происхождению граф. В 1789 году произошла революция, в результате которой он потерял все свои поместья и отказался от титула графа. Занялся земельными спекуляциями. Через три года стал одним из самых богатых людей Франции. В 1974 году у него конфисковали все имущество. Он опять взялся за дело, но через два года его разорил компаньон. Сен-Симон доживает свою жизнь после второго разорения у приютившего его бывшего слуги графа Сен-Симона.

В 1823-1824 годах пишет основной труд - "Катехизис промышленников (индустриалов)". Работает над вопросом "Что такое промышленник?". "Промышленник - это человек, который трудится для производства или доставки разным членам общества одного или нескольких материальных благ, удовлетворяющих их потребности или физические нужды". (Фабриканты, купцы, извозчики, матросы торгового флота).

"Промышленный класс должен занять первенствуюшее положение, так как он важнее всех, так как он может обходиться без других классов, но никто не может обойтись без него, так как он существует своими собственными силами и своим собственным трудом". (Работающий собственник). "Промышленники должны управлять государством, и они будут успешно с этим справляться, потому что они больше всего заинтересованы в экономии государственного дохода, в ограничении произвола, они лучшие администраторы, так как об этом свидетельствует успех их частных предприятий". За скобками общества крупные землевладельцы, дворяне, юристы, военные и рантье. Промышленный режим, есть режим, который может доставить людям наибольшую меру общей и индивидуальной свободы.

Переход к новому обществу промышленников и индустриалов, который сменит капитализм, должен произойти мирным путем, благодаря реформированию кредитно-денежной системы банкирами. (Очень близко к теории среднего класса). Самое главное - сохранить частную собственность и продолжать на ней работать. У Сен-Симона нет сомнений в том, что капитализм не последний строй в экономической истории, и на смену ему придет новое общественное устройство.

Вторым "великим утопистом" Франции стал Шарль Фурье (1777-1837 гг.). 1829 год - его работа, в которой были изложены положения будущего общества, называется "Новый хозяйственный и социетарный мир"(1829 г.). История человечества проходит три периода:

1. Период предшествующий производственной деятельности:

а) первобытное общество (дикость или бездеятельность);

2. Раздробленное, обманное, отталкивающее производство:

а) патриархат (мелкое производство);

б) варварство (среднее производство);

в) цивилизация (крупное производство);

3. Социетарное, правдивое, привлекательное производство:

а) гармонизм (полуассоциация);

б) социантизм (простая ассоциация);

в) гармонизм (сложная ассоциация).

На смену капитализму придет новый строй, и этот третий строй в высшей точке развития будет называться гармонией.

Основой нового строя будет фаланга (подобие общины, трудовая ассоциация с большей долей с/хозяйства). Для того чтобы общины существовали нужны средства. Где их взять? Он предлагает создать ассоциацию акционеров. Они могут купить свои акции или заработать трудом. В этой фаланге существует всеобщность труда. Капиталист может заниматься управлением, если есть талант. Если нет, то пусть трудится наравне со всеми. Каждый получает доход из фаланги: зарплату и дивиденд с акций. Чтобы не произошло расслоения, уравнять имущество членов фаланги: по рабочим акциям выплачивать больше, чем по акциям капиталистов. Фурье предлагает следующее распределение произведенного продукта: по рабочим акциям - 5\12; по акциям капитала - 4\12; по акциям таланта - 3\12. Такое распределение со временем уравняет имущественное положение тех граждан, что первоначально при создании фаланги обладали разной собственностью. Частная собственность приобретает общественный характер, для того, чтобы в будущем не было возможности для общественного неравенства, Фурье предлагает отменить право наследования детьми собственности своих родителей.

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2839; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.