Степени перенашивания беременности
Состояние плода при перенашивании беременности зависит от:
• срока перенашивания, т. е. давности, длительности снижения внутриплацентарного кровотока, инволютивных изменений в плаценте, плодных оболочках и пуповине;
• возможности реализации компенсаторных механизмов в плаценте. Снижение этих механизмов может быстро привести к ухудшению состояния плода.
В связи с этим выделяют степени перенашивания беременности. Впервые три степени перенашивания были описаны S. Clifford в 1954 г.
I степень перенашивания.Срок беременности удлинен в пределах 1 нед (41 нед беременности). Состояние плода сохраняется удовлетворительным. Тем не менее выявляется повышенное шевеление плода, склонность к тахикардии. Наряду с генерализованными нормальными движениями плода с помощью УЗИ диагностируются изолированные движения конечностей. Количество околоплодных вод несколько уменьшено (800—600 мл). При излитии они не прозрачные, а беловатого цвета, опалесцирующие.
К 40 нед беременности шейка матки недостаточно «зрелая», плотноватая, внутренний зев в виде плотного валика. Предлежащая часть неплотно прижата ко входу в малый таз. При визуальной оценке плаценты ее размеры, толщина, внешний вид характерны для плацент доношенной беременности. Однако при гистологическом исследовании на периферии плаценты определяется повышенное отложение фибриноида. Ворсины хориона в этих зонах склерозированы и теряют хориальный эпителий. Имеют место краевые псевдоинфаркты, что особенно характерно для инволюционных процессов, развивающихся при перенашивании беременности, спазм и облитерация стволовых артерий, склеротическое утолщение сосудов плаценты. Концевые ворсины обеднены капиллярами, имеются выраженные морфологические признаки нарушения кровотока и ишемии.
Наряду с этим обнаруживаются признаки интенсивных защитно-приспособительных процессов: в центральных участках плаценты имеются множество синцитиальных узелков и клубочков, свидетельствующих о возможностях пролиферативных процессов. Цитоплазма клеток увеличена, ядра крупные, гиперхромные. Содержание и распределение гликогена, РНК, липидов, нейтральных и кислых гликозаминогликанов сохранено, как в плацентах при доношенной беременности.
Параклинические методы исследования (допплерометрия, ультразвуковая биометрия, КТГ) не выявляют какой-либо грубой патологии. Ни в маточной артерии, ни в сосудах пуповины не выявлено нарушений гемодинамики. Показатели резистентности кровотока в аорте и средней мозговой артерии плода находятся в пределах нормальных значений. Однако следует обратить внимание на наличие важного специфического симптома перенашивания беременности — изолированное снижение внутриплацентарного кровотока.
Новорожденный имеет легкие признаки незрелости. Кожные покровы нормальные, но суховатые, сыровидная смазка есть, но ее мало. Длина плода больше и составляет в среднем не 50—52 см, а 54—58 см. В раннем неонатальном периоде у некоторых новорожденных имеет место снижение адаптационных возможностей.
Частота аномальной родовой деятельности выше, чем при доношенной беременности. Однако у рожениц и их плодов с хорошими защитно-приспособительными реакциями роды могут пройти нормально.
Начальные признаки перенашивания беременности можно было бы отнести к пролонгированной беременности, но данные гистологического исследования последа, недостаточная «зрелость» шейки матки к сроку родов, признаки снижения внутриплацентарного кровотока свидетельствуют о необходимости активных действий по предупреждению более тяжелых степеней перенашивания и усугубления гипоксии плода.
II степень перенашивания(выраженность перенашивания не вызывает сомнений). Уточненный срок родов свидетельствует о явном перенашивании беременности. Чаще всего это 42—43 нед. У беременной отсутствует достаточная биологическая готовность шейки матки к родам. Отмечается снижение окружности живота (ежедневно на 1—3 см) и повышение ВСДМ из-за гипертонуса нижнего сегмента матки. При этом предлежащая часть плода плотно не прижимается ко входу в малый таз.
Клинико-параклинические методы свидетельствуют о гипоксии плода и выраженной плацентарной недостаточности. Сердцебиение плода приглушенное, монотонное. При движениях плода оно учащается или урежается. Сами движения плода редкие. На этом фоне при УЗИ диагностируются углубленные дыхательные движения, которые периодически принимают судорожный характер (типа gasps).
Биофизический профиль плода снижен. Если при редких генерализованных движениях плода ЧСС не изменяется, — это является достоверным признаком гипоксии.
На фоне хронической гипоксии может возникнуть острая гипоксия (прекращение двигательной активности и дыхательных движений плода, ареактивность БФП, снижение тонуса, которое выражается либо в разгибании головки, либо разгибании конечностей — раскрытие ладоней). Нередко при УЗИ и с помощью КТГ диагностируется обвитие пуповины, свидетельствующее о наличии бывших эпизодов активного движения плода в матке. При плацентографии выявляется уменьшение толщины плаценты не только в краевых, но и в центральных зонах.
УЗИ позволяет выявить специфические признаки выраженного перенашивания беременности: III степень зрелости плаценты в сочетании с выраженным маловодием, повышенной эхоплотностью околоплодных вод, со снижением внутриплацентарного кровотока, которое включает снижение пуповинного кровотока и нарушение гемодинамики плода. Обращают на себя внимание признаки централизации кровообращения: повышение сосудистой резистентности в аорте и средней мозговой артерии плода.
Степень выраженности плацентарной недостаточности может носить компенсированный или, чаше, декомпенсированный характер.
При исследовании — плацента тонкая, границы между дольками стертые, поверхность — суховатая. При морфологическом исследовании имеют место выраженные атрофические и склеротические процессы, которые носят распространенный характер.
Резко выраженное фиброзирование стромы обнаруживается не только в стволовых, но и в концевых ворсинах. Даже в «молодых» ворсинах имеются признаки дистрофических изменений; количество капилляров снижено.
В тканях плаценты уменьшено содержание гликогена, липидов, РНК. Гистохимические данные указывают на снижение окислительно-восстановительных процессов, усиление ПОЛ, накопление кислых гликозаминогликанов, снижение антиоксидантной защиты.
Компенсаторные реакции хотя и присутствуют, но количество таких участков в плаценте значительно меньше. В отдельных котиледонах плаценты имеются «молодые» ворсины с гиперплазией и кровенаполнением капилляров, что свидетельствует о напряжении защитной функции плаценты.
Базальная пластинка синцития утолщена, на поверхности плаценты имеет место довольно толстый слой фибриноида (что, по-видимому, может явиться причиной преждевременной отслойки плаценты), а также компенсаторное увеличение количества якорных ворсин.
У новорожденного имеются все вышеизложенные симптомы Беллентайна — Рунге, указывающие на внутриутробную перезрелость и гипоксию плода.
Количество околоплодных вод значительно снижено, воды имеют белую окраску, нередко мутные. Плодный пузырь функционально неполноценный, оболочки плотные, натянутые на головке плода.
Роды сопровождаются целым рядом патологических отклонений, которые суммируются в «синдром запоздалых родов». Типичными для запоздалых родов являются: длительный патологический прелиминарный период, дородовое или раннее излитие вод при «незрелой» шейке матки, слабость или дискоординация родовой деятельности, затяжное течение родов, повышенная частота кровотечений в последовом и раннем послеродовом периодах, а также патология отделения и выделения последа.
Нередко приходится прибегать к оперативному родоразрешению (кесарево сечение, акушерские щипцы, ручное вхождение в послеродовую матку).
Кроме признаков хронической гипоксии или даже асфиксии, может иметь место обвитие пуповины вокруг шеи или туловища плода. В период изгнания это осложнение может вызвать острую асфиксию.
Оценка по шкале Апгар новорожденного снижена. В раннем неонатальном периоде проявляется значительное снижение адаптационных процессов, требующее проведения реанимационных мероприятий.
У новорожденного имеется склонность к вторичной аспирации, приступам цианоза, пневмо- и энцефалопатии. Конфигурации головки переношенного плода, как правило, не происходит. Центральная нервная система у переношенного плода более зрелая и в родах более подвержена травмированию, особенно при осложнениях, требующих использования акушерских щипцов. Мальчики при запоздалых родах подвергаются родовой травме чаще, чем девочки. Почти у каждого третьего переношенного ребенка с родовой травмой наблюдается ранняя гипербилирубинемия, желтуха, гормональные кризы, метаболический ацидоз, воспалительные заболевания кожи, легких.
При перенашивании II степени иногда имеется крупная масса плода — 4000 г и выше, увеличивается и его длина (более достоверный показатель), а также окружность головы. Но это не является правилом. До 20% переношенных новорожденных могут иметь среднюю или даже сниженную массу тела.
III степень перенашивания беременности.III степень перенашивания относится к крайней степени, при которой в результате длительного снижения внутриплацентарного кровотока, развития процессов ишемии в плаценте и миометрии у плода имеет место не только тяжелая гипоксия и гипоксемия, но и вторичная гипотрофия. В соответствии с этими осложнениями в крови плода повышается концентрация кислых продуктов обмена, имеют место гиперкапния, гиперлактинемия, эритробластоз.
В тяжелых случаях развивается полиорганная дисфункция, которая приводит к плохой адаптации новорожденного в постнатальном периоде.
Наиболее чувствительны к гипоксии отдельные структуры головного мозга плода — ГЭБ, эпендима и базальные ядра. Нарушение функционального состояния ЦНС плода отражается в снижении его биофизического профиля, а также степени структурно-функциональной недостаточности плаценты [Manning F. А., 1980; Vitzileous F. V., 1983].
Размеры плаценты не увеличены, толщина снижена, большая часть поверхности покрыта кальцификатами, белыми инфарктами. Ткани последа, кожа ребенка имеют зелено-желтое прокрашивание в результате гипоксии плода и проникновения мекония в околоплодные воды. Наличие мекония желтого цвета означает выход его из верхних отделов кишечника, пуповина тонкая (исчезновение вартонова студня).
Данные гистохимических исследований ткани плаценты свидетельствуют об угнетении окислительно-восстановительных процессов, резком снижении ферментативной активности, нарушении углеводного и липидного обмена. Фибриноидный слой широкий, местами толстый, количество якорных ворсин уменьшено.
Все это свидетельствует о высокой опасности такого тяжелого осложнения, как преждевременная отслойка плаценты, что чаще всего происходит с началом родов.
Длительные инволюционные изменения в последе (плацента, оболочки, пуповина), прогрессирующая плацентарная недостаточность, гипоксия и гипоксемия плода приводят к относительной недостаточности коркового вещества надпочечников, щитовидной и паращитовидной желез. В результате разрушения сурфактантной системы легких у новорожденного возникает бронхолегочная патология, синдром дыхательных расстройств, ателектазы, препятствующие становлению самостоятельного дыхания.
Отмечена предрасположенность переношенных гипотрофичных новорожденных к развитию геморрагических осложнений (кефалогематома, кровоизлияние в головной мозг), причиной которых могут быть гипоксические изменения в стенках сосудов, нарушения реологических и коагуляционных свойств крови. Следует подчеркнуть, что могут иметь место гипопротеинемия, гипогликемия, снижение концентрации кальция и калия, а также склонность к внеклеточному отеку.
При допплерометрии у глубоко переношенного плода диагностируется централизация плодового кровообращения (повышенная резистентность в аорте на фоне снижения резистентности в средней мозговой артерии). В особо тяжелых случаях имеется декомпенсация кровообращения, которую можно заподозрить при, казалось бы, нормализации сосудистой резистентности в аорте и средней мозговой артерии плода, но при этом данные КТГ свидетельствуют об ареактивности сердечно-сосудистой системы плода.
Именно при глубоком перенашивании беременности отмечен высокий процент антенатальной и интранеонатальной смерти плода или ранней детской смертности. Чаще всего срок беременности в этих случаях составляет 43—44 нед. Более этого срока в нашей практике не отмечено. Как правило, дети рождаются в тяжелом состоянии с оценкой по шкале Апгар 0—3 балла.
Для прогнозирования исходов родов при переношенной беременности необходимо учитывать расположение плаценты (находится ли она в дне матки или имеет место низкая плацентация). Маточно-плацентарное кровообращение максимально нарушается при низком расположении плаценты. В отличие от этого при локализации плаценты в области дна матки внутриплацентарный кровоток компенсируется за счет коллатералей яичниковых артерий, но ранее произведенные операции на придатках матки (по поводу трубной беременности, кист яичников) могут способствовать нарушению кровообращения плацентарного ложа.
Проявлением нарушения кровоснабжения матки во время беременности является преждевременная отслойка плаценты, когда происходит нарушение оттока венозной крови, вызванное нарастающим растяжением матки и гипоксическими изменениями стенки матки. С этими же факторами может быть связана слабость родовой деятельности, которая нередко сочетается с плацентарной недостаточностью и плотным слипанием оболочек со стенкой матки.
Главная функция плодных оболочек заключается в непрерывном обмене воды и мочевины, которые содержатся в околоплодных водах. Обмен амниотической жидкости обеспечивается особой транспортной системой, включающей сеть межклеточных каналов, щелевидных контактов в эпителии амниона, пористую структуру его базального слоя, сетчатое строение коллагеновых волокон мезодермальных слоев, межклеточные полости цитотрофобласта, кислые и нейтральные гликозаминогликаны стромального матрикса децидуальной оболочки [Радзинский В. И. и др., 1993].
Кроме плодных оболочек, участие в обмене околоплодных вод принимают: хориальная пластинка плаценты, пуповина, легкие, желудочно-кишечный тракт и мочевыделительная система плода.
Количество околоплодных вод при высокой степени перенашивания столь уменьшается, что плодный пузырь в родах не образуется. Амнион плотный, натянут на головке плода, определить его наличие бывает трудным. Воды густо окрашены меконием.
Количество дней перенашивания не является самым основным признаком патологии. В зависимости от особенностей организма матери, состояния и развития плаценты имеет место разная "степень инволюционно-атрофических изменений в плаценте и выраженность гипоксических нарушений у плода.
Задержка родов на 1—2 нед может сопровождаться всеми признаками перенашивания И— III степени. И напротив, при перенашивании беременности в пределах 2—3 нед могут наблюдаться только легкие степени перезрелости у новорожденного. По-видимому, так называемая пролонгированная беременность, при которой продолженный срок гестации в пределах 7— 14 дней не сопровождает признаками переношенности новорожденного, есть не что иное, как отражение сохраненных компенсаторных возможностей плаценты.
Так называемая пролонгированная беременность — не вариация нормальной доношенной беременности, а начало патологии, которая еще вполне компенсирована.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 536;