ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОФИЛАКТИКИ АБОРТОВ.


 

 

Искусственное прерывание беременности остается серьезной мировой проблемой. В 1968 г. документами ООН было провозглашено право граждан на свободное ответственное родительство. В резолюции Международного конгресса от 1974 г. в Бухаресте было отмечено, что «... каждый индивидуум имеет право на выбор количества детей, несет ответственность за их развитие ...».

В 1984 г. на Всемирном конгрессе в Мехико более 100 стран ратифицировали свое право и определили свои программы по регуляции рождаемости. В программе Международной конференции ООН по народонаселению и развитию от 5—12 сентября 1994 г. в Каире вновь приняты и поддержаны ответственные добровольные решения граждан по вопросам деторождения и методам планирования семьи. На конференции отмечалось, что аборт не должен поощряться как ведущий метод планирования семьи и что любые меры или изменения в системе здравоохранения, связанные с абортом, могут решаться на национальном уровне только в соответствии с национальным законодательным регламентом. В тех обстоятельствах, когда аборт не противоречит закону, он должен быть безопасным для здоровья. Женщина должна иметь доступ к информации, к профессиональной медицинской помощи при решении вопроса об аборте.

Уставом Международной Федерации Планирования Семьи (МФПС) о половых и репродуктивных правах (Лондон, 1996) закреплено право на предупреждение нежелательной беременности, являющееся приоритетным и устраняющее необходимость аборта.

На Международной конференции работников научных и практических органов здравоохранения и адвокатов 50 стран мира по проблеме абортов, состоявшейся в марте 1996 г. в Амстердаме, было указано, что в результате абортов умирают ежегодно до 100 000 женщин, наносится серьезный ущерб здоровью еще большему их числу. В Декларации этой конференции отмечено, что угрожающих жизни женщины осложнений в связи с абортом меньше в тех странах и регионах, где аборты являются легальными и доступными.

Аборт в РФ продолжает сохранять ведущее место в регуляции рождаемости, обусловливает нарушения репродуктивного здоровья женщин, в ряде случаев приводит к летальному исходу и наносит по оценке специалистов экономический ущерб, составляющий не менее 50% от общего бюджета здравоохранения, остается большой медико-социальной проблемой.

Недаром распространенность и динамика абортов — это один из немногих показателей, по которым оценивается как в целом состояние здоровья населения, так и отношение государства к проблемам материнства и детства.

Правовые основы по сохранению репродуктивного здоровья граждан РФ определены Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (от 22 июля 1993 г.). Раздел VII данного документа посвящен медицинской деятельности по планированию семьи и регулированию репродуктивной функции человека (статьи 35, 36,37). Ниже приведена статья 36, касающаяся искусственного прерывания беременности.



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 554;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.