Классификация видов мониторинга


 

В последние годы наряду с предложенными классификациями можно остановиться на одной из них (Хуторский и др., 1999), в которой классификация мониторинга окружающей среды проводится по следующим признакам:

1) Классификация по наблюдениям за реакцией составляющей биосферы:

- биологический (биотический);

- геофизический (абиотический);

2) Классификация по факторам и объектам воздействия мониторинга различных сред:

- атмосферы – приземного слоя и верхней атмосферы, атмосферных осадков;

- гидросферы – поверхностных вод (воды рек, озер и водохранилищ), вод океанов и морей, подземных вод

- литосферы, в том числе почвы.

3) Классификация по масштабам воздействия:

- глобальный;

- национальный;

- региональный;

- локальный;

- детальный.

4) Классификация по методам наблюдения:

- спутниковый (дистанционный).

5) Классификация систем и подсистем (мониторинг по Ю.А. Израэлю):

- медико-биологический;

- биологический;

- климатический;

- и варианты: биоэкологический, геоэкологический, биосферный.

В своей монографии М.С. Панин (2002) приводит классификацию мониторинга, опираясь на фундаментальный труд под редакцией Л.А. Муравья (Экология …, 2000). По объектам наблюдения различают атмосферный, воздушный, водный, почвенный, климатический мониторинг, мониторинг растительности, животного мира, здоровья населения и т.д. Существует классификация мониторинга по факторам, источникам и масштабам воздействия (рис. 1.3.1 и табл. 1.3.1).

 
 

Таблица 1.3.1

Классификация систем (подсистем) мониторинга

(Экология …, 2000)

Принцип классификации Существующие или разрабатываемые системы (подсистемы) мониторинга
Универсальные системы Глобальный мониторинг (базовый, региональный, импактный уровни), включая фоновый и палеомониторинг. Национальный мониторинг (например: Общегосударственная служба наблюдения и контроля за уровнем загрязнения внешней среды). Межнациональный мониторинг (например: Мониторинг трансграничного переноса загрязняющих веществ).
Реакция основных составляющих биосферы Геофизический мониторинг. Биологический мониторинг, включая генетический. Экологический мониторинг (включая вышеназванные).
Различные среды Мониторинг антропогенных изменений (включая загрязнение и реакцию на него) в атмосфере, гидросфере, почве, криосфере и биоте.
Факторы и источники воздействия Мониторинг источников загрязнения. Ингредиентный мониторинг (например, отдельных загрязняющих веществ, радиоактивных излучений, шумов и т.д.).
Острота и глобальность проблемы Мониторинг океана. Мониторинг озоносферы.
Методы наблюдения Мониторинг по физическим, химическим и биологическим показателям. Спутниковый мониторинг (дистанционные методы).
Системный подход Медико-биологический мониторинг. Экологический мониторинг. Климатический мониторинг. Варианты: биоэкологический, геоэкологический, биосферный мониторинг.

 

Мониторинг факторов воздействия – мониторинг различных химических загрязнителей (ингредиентный мониторинг) и разнообразных природных и физических факторов воздействия (электромагнитное излучение, солнечная радиация, шумовые вибрации). Мониторинг источников загрязнений – мониторинг точечных стационарных источников (заводские трубы), точечных подвижных (транспорт), пространственных (города, поля с внесенными химическими веществами) источников. По масштабам воздействия мониторинг бывает пространственным и временным. По характеру обобщения информации различают следующие системы мониторинга:

- глобальный – слежение за общемировыми процессами и явлениями в биосфере Земли, включая все ее экологические компоненты, и предупреждение о возникающих экстремальных ситуациях;

- базовый (фоновый) – слежение за общебиосферными, в основном природными, явлениями без наложения на них региональных антропогенных влияний;

- национальный – мониторинг в масштабе страны;

- региональный – слежение за процессами и явлениями в пределах какого-то региона, где эти процессы и явления могут отличаться и по природному характеру, и по антропогенным воздействиям от базового фона, характерного для всей биосферы;

- локальный – мониторинг воздействия конкретного антропогенного источника;

- импактный – мониторинг региональных и локальных антропогенных воздействий в особо опасных зонах.

Классификация систем мониторинга может основываться и на методах наблюдения (мониторинг по физико-химическим и биологическим показателям, дистанционный мониторинг).

Химический мониторинг – это система наблюдений за химическим составом (природного и антропогенного происхождения) атмосферы, осадков, поверхностных и подземных вод, вод океанов и морей, почв, донных отложений, растительности, животных и контроль за динамикой распространения химических загрязняющих веществ. Глобальной задачей химического мониторинга является определение фактического уровня загрязнения окружающей среды приоритетными высокотоксичными ингредиентами, представленными в таблице 1.3.2.

Таблица 1.3.2

Классификация приоритетных загрязняющих веществ и контроль за их содержанием в различных средах

(Экология …, 2000)

Класс приоритетности Загрязняющие вещества Среда Тип программы измерений
I Диоксид серы и взвешенные частицы Радионуклиды (Sr-90, Cs-137) Воздух Пища И, Р, Б, Г И, Р
II Озон ДДТ и другие хлорорганические соединения Воздух Биота, человек И, Б И, Р
III Нитраты, нитриты   Оксиды азота Питьевая вода, пища Воздух И   И
IV Ртуть и ее соединения Свинец Диоксид углерода Пища, воздух Воздух, пища Воздух И, Р И Б
V Оксид углерода Нефтеуглеводороды Воздух Морская вода И Р, Б
VI Фтористые соединения Питьевая вода И
VII Асбест Мышьяк Воздух Питьевая вода И И
VIII Микротоксины Микробиологическое заражение Реактивные углеводороды Пища Пища Воздух И, Р И, Р И

Примечание: И – импактный, Р – региональный, Б – базовый, Г – глобальный.

 

Физический мониторинг – система наблюдений за влиянием физических процессов и явлений на окружающую среду (наводнения, вулканизм, землетрясения, цунами, засухи, эрозия почв и т.д.).

Биологический мониторинг – мониторинг, осуществляемый с помощью биоиндикаторов (т.е. таких организмов, по наличию, состоянию и поведению которых судят об изменениях в среде).

Экобиохимический мониторинг – мониторинг, базирующийся на оценке двух составляющих окружающей среды (химической и биологической).

Дистанционный мониторинг – в основном авиационный, космический мониторинг с применением летательных аппаратов, оснащенных радиометрической аппаратурой, способной осуществлять активное зондирование изучаемых объектов и регистрацию опытных данных.

Комплексный экологический мониторинг окружающей среды – это организация системы наблюдений за состоянием объектов окружающей природной среды для оценки их фактического уровня загрязнения и предупреждения о создающихся критических ситуациях, вредных для здоровья людей и других живых организмов. При проведении комплексного экологического мониторинга окружающей среды: а) проводится постоянная оценка экологических условий среды обитания человека и биологических объектов (растений, животных, микроорганизмов и т.д.), а также оценка состояния и функциональной целостности экосистем; б) создаются условия для определения корректирующих действий в тех случаях, когда целевые показатели экологических условий не достигаются.

 

Службы мониторинга

На территории Российской Федерации функционировало ряд служб мониторинга загрязнения природной среды и состояния природных ресурсов среди которых выделяются и выделялись следующие:

1) Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Государственная система мониторинга Росгидромета базируется на сети пунктов режимных наблюдений. По состоянию на начало 1992 года её показатели характеризовались следующими данными.

Наблюдения за уровнем загрязнения атмосферного воздуха проводились в 334 городах Российской Федерации, из них регулярно на стационарных постах в 255 городах и посёлках, в большинстве из которых измерялись концентрации от 5 до 25 ингредиентов. Общий объём определений содержания вредных веществ в атмосферном воздухе городов и населённых пунктов за год составляет около 4 млн. проб.

Степень загрязнения почв оценивается по результатам более 30 – 50 тысяч определений из проб, отбираемых в отдельные годы в 300 – 500 хозяйствах.

Загрязнение поверхностных вод суши контролируется по всем основным водотокам и водоёмам. Так, за 1992 г. Отобрано и проанализировано почти 40 тысяч проб воды, выполнено около 950 тыс. определений по 158 гидрохимическим показателям. Гидробиологическими наблюдениями было охвачено 218 водных объектов.

Наблюдения за загрязнением морской среды по гидрохимическим показателям проводят 623 морские станции.

Сеть станций наблюдения транспортного переноса вредных веществ ориентирована на западную границу Российской Федерации. На трёх станциях наблюдения проводится отбор проб на атмосферный аэрозоль, диоксиды серы и азота, а также отбор проб атмосферных осадков.

В настоящее время насчитывается около 40 постов наблюдения системы комплексного мониторинга загрязнения природной среды и состояния лесной растительности, осуществляемого службами Росгидромета и лесного хозяйства.

Система контроля загрязнения снежного покрова на территории России осуществляется на 645 метеостанциях, охватывая площадь 17 млн. км2. В пробах определялись ионы сульфата, аммония, значения рН, а также бенз(а)пирен и тяжёлые металлы.

Сеть системы глобального атмосферного фонового мониторинга (БАПМОН) состояла из станций трёх типов: базовых, региональных и региональных с расширенной программой.

На территории России шесть станций комплексного фонового мониторинга (СКФМ) были расположены в биосферных заповедниках. Работала система мониторинга важнейших компонентов атмосферы: озона, диоксида углерода, оптической плотности аэрозоля, химического состава осадков, атмосферно-электрических характеристик.

Наблюдения за этими компонентами входило в обязательную программу исследований в рамках ГСА (глобальной службы атмосферы) БАПМОН, а входящие в них станции являлись частью глобальных международных наблюдательных сетей. Наблюдения за радиационной обстановкой на территории Российской Федерации велись ежедневно. Более чем на 1300 метеостанциях измерялись уровни радиации на местности, на 300 пунктов – уровни радиационных выпадений, а на 50 из них – концентрации). Кроме того, проводились интенсивные работы по обследованию территорий пострадавших после аварии на Чернобыльской АЭС, в том числе подворные обследования в населённых пунктах на территории с плотностью загрязнения более 5 Ки/км2.

В Росгидромете создана система оперативного выявления и исследования опасных эколого-токсикологических ситуаций, связанных с аварийным загрязнением окружающей природной среды.

2) Комитет Российской Федерации по геологии и использованию недр, а ныне Министерство природных ресурсов России. Наблюдательная сеть бывшего Роскомнедра насчитывала 18 тысяч пунктов наблюдений естественного и нарушенного режимов подземных вод и их химического состава. Данные наблюдений поступали в систему Государственного водного кадастра.

3) Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации

Мониторинг загрязнения почв, растительной продукции, вод и снега тяжёлыми металлами, пестицидами и нитратами в агропромышленном комплексе осуществлялся с 1990 г. на 300 постоянно действующих реперных участках. Кроме того, на 350 стационарных контрольных участках проводились наблюдения за радиационной обстановкой, в которые входило ранее определение коэффициентов перехода радионуклидов из почвы в растения.

В 12 областях, загрязнённых в результате аварии на Чернобыльской АЭС, и в трёх областях по восточно-уральскому следу проводилось сплошное наземное радиологическое обследование сельскохозяйственных угодий, осуществлялся контроль за качеством сельскохозяйственной продукции от поля до перерабатывающего предприятия.

4) Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации. Санитарно-эпидемиологическая служба ежегодно собирала информацию о состоянии окружающей среды в связи с его влиянием на здоровье населения. Так, в 1991 году были исследованы:

· водопроводная вода – более 2 млн. анализов проб;

· поверхностные воды суши – около 90 тысяч анализов;

· почва – более 5 тысяч анализов;

· атмосферный воздух – около 500 тысяч анализов;

· пищевые продукты – более 3,2 млн. анализов;

· источники шума – около 500 тысяч замеров;

· источники вибрации – более 500 тысяч замеров;

· источники электромагнитных и других излучений – более 2 млн. замеров.

Однако эти наблюдения в основном не являлись регламентированными и постоянными. С 1982 года функционировала автоматизированная государственная система (АГИС «Здоровье»), охватывавшая 80 городов Российской Федерации, на базе которой осуществлялся поиск зависимости заболеваемости населения от уровня загрязнения окружающей среды.

С 1986 года на территории Российской Федерации функционировала унифицированная система санитарно-гигиенического надзора за остаточными количествами пестицидов в пищевых продуктах и продовольственном сырье (УСК «Пестициды).

В настоящее время на примере территории Томской области государственный мониторинг геологической среды осуществляется на региональном, территориальном и объектном (локальном) уровнях. Работы регионального и территориального уровней государственного мониторинга состояния недр (ГМСН) осуществляет ОГУП ТЦ «Томскгеомониторинг» с использованием государственной опорной наблюдательной сети (ОГНС). В процессе мониторинговых исследований проводится комплекс наблюдений за уровнями и качественным составом подземных вод, развитием опасных экзогенных геологических процессов, сбор и анализ материалов геологоразведочных работ, информации по мониторингу объектного (локального) уровня, а также обобщение всех полученных данных для оценки состояния недр на территории Томской области, подготовки и передачи информации органам государственной власти Томской области, федеральным и территориальным органам МПР РФ.

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 11304;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.