ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ


Переходные формы в обществе существовали всегда. Они сое­диняют в себе остатки старого и зародыши нового. Со временем те или иные переходные формы сходят с исторической сцены либо происходит их эволюция в новые формы Происхождение коопера­тивов тоже было связано с переходными формами

Так что ранние кооперативные общества, бесспорно, возника­ли стихийно и разрозненно, но это происходило не на пустом месте и, конечно, не вдруг. Опыт коллективного быта, совместного труда и управления хозяйством люди накапливали постепенно с незапа­мятных времен.

Еще в древних государствах существовали религиозные общи­ны, ассоциации свободных ремесленников и другие формы объеди­нения В средние века широкое распространение получили цеха ремесленников, сельские крестьянские общины, гильдии купцов, возникли отдельные кредитные ассоциации, которые обладали не­которыми чертами будущих кооперативов, но таковыми не явля­лись Впоследствии под влиянием изменившихся экономических условий, прежде всего рыночной конкуренции, они стали перерож­даться, исчезать

Уже в период разложения феодализма и становления капита­лизма появились переходные формы к образованию кооперати­вов Возникали они несмотря на препоны властей, объединяли главным образом ремесленников, крестьян, рабочих и зачастую но­сили полукооперативный, предкооперативный характер По некото­рым принципам своей деятельности, выполняемым функциям и внутреннему устройству переходные формы напоминали коопера­тивы в том виде как они сложились впоследствии.

К их организации трудовое население побуждали жизненные условия. Союзы подмастерьев (во Франции - компаньонажи) созда­вались для обеспечения их работой, когда им был закрыт доступ в цеха. Универсальные функции выполняли синдикаты сельских кус­тарей и крестьян. В США возникли ассоциации сектантов (коммунистические колонии), порожденные экономическими усло­виями, хотя и имевшие религиозную окраску. В Италии многочис­ленные общества взаимопомощи становились зачатками потреби­тельских и иных кооперативов, которые нередко действовали внут­ри самих этих обществ.

Организовывались самодеятельные благотворительные общества и рабочие ссудосберегательные кассы. В Англии были очень распро­странены кассы взаимопомощи рабочих, которые страховали их на случаи болезней, увольнения, получения увечья. А еще англичане создавали так называемые союзные лавки, которые имели даже устав, хотя и не обладали правом юридического лица. В разных странах наиболее широко практиковалась складчина.

"Рыцари наживы" применяли складчину преимущественно в своей предпринимательской деятельности, мелкие товаропроизво­дители - для покупки орудий производства, сырья и материалов, потребители - с целью выгодного приобретения продуктов питания и других товаров. Первоначально складчина оформлялась простым письменным соглашением, а позднее ее стали оформлять уставами. Историк кооперации Михаил Первушин писал: "С начала оформле­ния складчины уставами возникают кооперативы. Образование складчин среди потребителей, с перерастанием их в потребитель­ские общества, наблюдается почти во всех странах Европы, напри­мер, в Германии, Швейцарии, Италии, России. В зародыше каждого кооператива лежит складчина. Она является хозяйственной основой (паевого капитала и вступительных взносов) любого кооператива, начальным актом возникновения каждого из них"[15].

Одни ранние кооперативы возникали внутри обществ взаимо­помощи, другие - из переходных форм, третьи создавались непо­средственно, минуя эту ступень, участниками кооперативного дви­жения. Но во всех случаях кооперативы рождались как результат общественного прогресса, развития человеческой культуры, на­стойчивых поисков

Первые потребительские общества были организованы в странах Европы. Они учреждались рабочими под влиянием роста дороговизны муки, печеного хлеба, топлива и т.д. До невероятных размеров была распространена фальсификация продуктов питания: муки, молока и т.д. Нередко рабочие бывали вынуждены брать в лавках хозяев низкосортные товгары, которые отпускались им в кре­дит по очень высоким ценам в счет заработной платы.

Самые ранние потребительские общества возникли стихийно в Англии. В 1769 г. двенадцать ткачей местечка Фенуик (Шотландия) организовали потребительское общество, которое занималось про­дажей своим членам в основном овсяной муки В 1777 г возникли потребительские общества в г Бирмингеме и в селе Гован близ г Глазго. Протестуя против злоупотреблений со стороны частных мельников и булочников, потребители организовали мукомольные и хлебопекарные кооперативные общества Возникшие благодаря самодеятельности рабочих, эти кооперативы удовлетворяли их кон­кретные потребности, зачастую работали без прибыли, а если она появлялась, то ее распределяли между пайщиками.

В первой трети XIX века в стране было свыше 500 потреби­тельских обществ, но вскоре они прекратили свое существование из-за противодействия кооперативам владельцев частных предприя­тий, несовершенства правил ведения кооперативного хозяйства, бесправного юридического положения кооперативов.

Новое оживление кооперативного движения в Англии произо­шло в 40-х годах XIX века и было связано с усилением борьбы тру­дящихся за свои экономические права.

В октябре 1844 г. 28 ткачей г. Рочдейла промышленно разви­того графства Ланкашир по предложению рабочего Чарльза Говартса учредили потребительский кооператив "Общество справедливых рочдейлских пионеров" для улучшения своего материального поло­жения путем открытия лавки и создания на его основе самодеятель­ной коммунистической общины оуэнистского типа. Среди органи­заторов кооператива было более десяти оуэнистов и чартистов Первое время свой кооперативный характер объединение прикры­вало уставом общества взаимопомощи Рочдейлцы личным трудом участвовали в оборудовании своей первой лавки и реализации това­ров. Лавка кооператива работала лишь по субботам и воскресеньям, торговала мукой, овсяной крупой, сахаром и маслом. Позднее коо­ператив расширил ассортимент товаров и развил собственное про­изводство. Начинания рочдейлских кооператоров оказались удач­ными. Спустя четверть века после своей организации кооператив объединял 7000 человек.

Рочдейлское потребительское общество существует и в на­стоящее время, за более чем полтора столетия очень сильно разрос­лось, однако своей нереальной цели - создания коммунистической общины исключительно кооперативным путем - оно, естественно, не достигло.

Рочдейлское потребительское общество примечательно прежде всего своими принципами (по существу основными правилами), вобравшими опыт предшествующих английских кооперативов. Рочдейлские принципы выражаются в следующем.

1) необходимый для деятельности кооператива собственный капитал образуется путем внесения каждым членом паевого взноса в размере одного фунта стерлингов, на который в пользу пайщика начисляется небольшой процент от прибыли кооператива, пай раз­решается вносить в рассрочку, по частям,

2) покупка товаров у поставщика и продажа их из лавки чле­нам кооператива осуществляется за наличный расчет, а не в долг, не в кредит;

3) в лавке продаются товары только хорошего качества, точ­ным весом и точной мерой;

4) товары из лавки продаются по обычным средним рыноч­ным ценам;

5) основная часть прибыли кооператива распределяется меж­ду членами пропорционально сумме закупленных им товаров;

6) некоторая часть прибыли (2,5 %) отчисляется на повыше­ние культурного уровня членов кооператива;

7) в управлении кооперативными делами каждый член имеет один голос независимо от количества паев.

Каждый из этих принципов был полон большого практическо­го смысла. Так, внесение пая обеспечивало хозяйственную само­стоятельность кооператива, а каждого члена ставило в ответствен­ное положение за успех экономической деятельности потребитель­ского общества, его безубыточную работу; при этом пай оставался собственностью члена, который в случае выхода из кооператива мог получить его обратно Начисление процента на пай побуждало пайщика "хранить деньги" в кооперативе. Рассрочка в уплате пая позволяла вступить в кооператив даже самым низкооплачиваемым рабочим.

Покупка и продажа товаров только за наличные деньги прида­вало кооперативу экономическую устойчивость и некоторую неза­висимость от фирм-поставщиков.

Торговля доброкачественными товарами и без обмана потре­бителя демонстрировала честность кооперативной деятельности (рочдейлцев называют еще честными пионерами).

Среднерыночные цены на товары у кооператива устраивали его конкурентов - частных торговцев: выходило, что кооператив не переманивает у них покупателей, и этим несколько смягчалась острота конкурентной борьбы. Коопе­ратив мог продавать товары, купленные оптом, по более низким ценам, но применял среднерыночные, а возникающая из-за этого переплата каждого пайщика-покупателя ему компенсировалась пу­тем распределения прибыли по так называемому забору товаров: кто покупал их на большую сумму, тот мог рассчитывать на боль­шую долю прибыли кооператива.

Использование части прибыли на удовлетворение культурных потребностей членов кооператива тоже выгодно отличало его от частных торговцев.

Правило "один пайщик - один голос" характеризовало коопе­ратив как демократическую организацию и опять-таки подчеркива­ло его отличие от акционерного общества.

Некоторые историки кооперации придерживаются версии, что якобы рочдейлские пионеры провозгласили также принцип нейтра­литета своего кооператива в политических и религиозных вопросах. Однако это не соответствует действительности. Ведь кооператив -объединение людей, кооперация - организация массовая, а где есть массы, там, как правило, без политики не обойтись. Конечно, коо­ператив является объединением экономическим, а не политиче­ским. Тем не менее кооператив не может полностью отказаться от участия в решении актуальных политических вопросов так же, как и его члены-рабочие не могут оставаться безразличными к своей собственной судьбе.

Рочдейлские принципы приспосабливали кооперацию к сосу­ществованию с частнокапиталистическими предприятиями. С неко­торыми изменениями они применялись позднее в потребительской кооперации многих стран. Именно поэтому с рочдейлскими прин­ципами связывают развитие нового общественного движения -кооперативного движения потребителей.

Вновь начался подъем кооперативного движения в самой Анг­лии. В ближайшие к возникновению Рочдейлского кооператива десять лет в стране было создано около 100 аналогичных обществ, а к началу 60-х годов XIX века их число приблизилось к 460.

Для хозяйственного обслуживания потребительских коопера­тивов были созданы Английское и Шотландское общества оптовых закупок. Организационным центром кооперации страны стал Коо­перативный союз в Манчестере. В Англии впервые возникла также жилищная кооперация, создавались производственные кооперативы рабочих.

Во Франции первое подлинно кооперативное общество потре­бителей под названием "Объединенные рабочие" было создано тка­чами Лиона в 1848 г. Начав с совместного приобретения угля, рабо­чие затем открыли лавку для продажи по возможно низким ценам хлеба и других продуктов. Большинство ранних кооперативов было закрыто по указаниям французских властей. Кооперативное движе­ние потребителей усилилось только в 60-х годах.

В 1885 г. был создан Кооперативный союз, переименованный в Национальную федерацию потребительских обществ. В 1913 г. об­разовалось Единое общество оптовых закупок. Франция — родина первых производственных кооперативов.

В Италии до возникновения кооперативов в конкурентной борьбе с частной торговлей магазины открывались обществами вза­имопомощи. Первое общество потребителей было организовано железнодорожниками г. Турина как протест против дороговизны продуктов зимой 1853 г. Многие итальянские кооперативы прода­вали товары в кредит и по ценам ниже среднерыночных. В 1886 г. была организована Национальная федерация кооперативов, позднее переименованная в Национальную лигу кооперативов и касс вза­имопомощи Италии.

В Германии возникновению кооперативов предшествовали опыты по приобретению муки, картофеля, дров в складчину. В 1854 г. рабочие и ремесленники г. Лейпцига организовали потребитель­ское общество. В промышленно развитых районах страны коопера­тивы отличались пролетарским составом их членов В 1859 г. был создан Всеобщий союз немецких промысловых и хозяйственных кооперативов, куда первоначально вошла и часть потребительских обществ. Спустя много лет образовалось общество оптовых заку­пок.

В Германии были учреждены первые кредитные, снабженче­ские и сбытовые кооперативы.

В Бельгии потребительская кооперация зародилась в середине XIX века. В 80-х годах в этой стране возникло так называемое гентское направление в кооперативном движении - по названию г. Ген-та, центра текстильной промышленности, где было организовано потребительское общество "Вперед". Оно стало вместе с другими рабочими кооперативами на путь тесного сотрудничества с социа­листической партией и материального содействия ей. Так в коопе­ративном движении стало крепнуть гентское направление активного участия рабочей кооперации в классовой борьбе.

В 1900 г. был образован Кооперативный союз Бельгии и вско­ре - общество оптовых закупок.

Во второй половине XIX века потребительские кооперативы имелись почти во всех европейских странах.

На Американском континенте потребительские общества появились в США в середине 40-х годов XIX века. Первый такой кооператив возник и имел успех в г. Бостоне. Кооперативам пред­шествовали неудавшиеся попытки осуществления в некоторых шта­тах утопических планов Фурье и Оуэна. Иногда кооперативы возни­кали из так называемых "закупочных клубов". Центром кооперации страны стала Кооперативная лига США. В Канаде первый коопера­тив был создан в 1861 г. рудокопами.

В латиноамериканских странах потребительская кооперация развивается с последней трети прошлого столетия. В Мексике пер­вый рабочий потребительский кооператив был учрежден в 1876 г. в пригороде столицы. В Аргентине потребительское общество орга­низовали тоже рабочие. А вот первый перуанский кооператив по­требителей был создан в г. Арекипе уже в 1919 г.

В Азии потребительская кооперация является ровесником XX в Первое потребительское общество в Индонезии было организо­вано в 1905 г., в Индии - в 1912 г., на Филиппинах - в 1916 г., в Монголии - в 1921 г. и т.д. В конце прошлого и начале текущего века, еще до появления потребительских обществ, в азиатских стра­нах (Японии, Индонезии, Индии и др.) возникли кредитные товари­щества. В такой стране, как Непал, кооперативы были созданы сов­сем недавно - в середине нашего столетия.

Первые кооперативы на Африканском континенте были соз­даны прежде всего в Алжире в 1893 г., затем в портовых городах Египта в 1^08 и 1910 гг. Тогда же кооперативное движение прони­кает в остальные районы континента. Самые первые и единичные кооперативы создаются на территории современных государств -Кении в 1908 г., Мали - в 1910 г., Уганды - в 1913 г., Замбии - в 1914г., Нигерии -в 1922 г., Танзании - в 1925 г., Ганы - в 1928 г. и т.д. Возникновение и становление кооперативного движения в Аф­рике, равно как и в Азии, имели свои особенности, обусловленные, в частности, длительным колониальным порабощением многих стран и народов.

В наши дни кооперативы существуют практически во всех странах мира. Кооперация постоянно демонстрирует свою необы­чайную живучесть и способность к саморазвитию. Кооперативное движение вовлекает в свои ряды все большие массы людей: зрелого возраста и молодых, мужчин и женщин, рабочих и ферме­ров, инженеров и чиновников, - словом, всех, кто готов к сотрудни­честву во имя общего блага под флагом кооперации.



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3347;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.