КЛАССИФИКАЦИЯ КООПЕРАТИВОВ


Классификация кооперативов означает систематизацию, де­ление их на виды (классы, группы) по наиболее существенным признакам с учетом тех или иных сходств и различий. Необходи­мость классификации вызывается огромным разнообразием имею­щихся в современном мире кооперативов, статистика насчитывает как минимум 130 их видов и подвидов (разновидностей).

Классификация представляет собой сложную задачу, потому что кооперация выступает как довольно замысловатое переплетение кооперативов, одновременно и похожих друг на друга, „и заметно отличающихся в зависимости от своих конкретных целей, состава и численности членов, источников формирования имущества, рода и объема экономической деятельности, другим своим общим и част­ным признакам. Это общее и особенное в работе кооперативов об­наруживается в неожиданных и всевозможных комбинациях. Не случайно для характеристики всего разнообразия кооперативных организаций и существующих между ними связей относительно недавно стал употребляться термин "архитектура кооперативной системы "

По тем или иным признакам кооперативы можно свести к нескольким крупным классификационным блокам.

Так, по месту, занимаемому в кооперативной системе, все кооперативные общества подразделяются на первичные, вторичные, третичные и т.д. Первичными являются собственно кооперативы, объединяющие преимущественно граждан (физических лиц), они составляют основное, базовое звено, фундамент любой коопера­тивной системы. Вторичные кооперативные общества объединяют первичные и являются своеобразными кооперативами кооперати­вов, по сути это - союзы кооперативов (юридических лиц). Нередко союзы кооперативов создают свой союз (в республике, штате, стра­не); такой союз союзов кооперативов сам является третичным коо­перативным обществом, только его членами опять-таки являются юридические лица. Есть и международный кооперативный союз, ' именуемый Международным кооперативным альянсом.

В зависимости от правового положения различают кооперати­вы неформальные и юридически оформленные. Неформальные кооперативы в России не имели даже устава, их участники офици­ально не фиксировали свои договоренности (артели нищих). Преоб­ладающее большинство современных кооперативов во всем мире действует строго по законам и имеет зарегистрированные в госу­дарственном органе уставы.

Но опять-таки встречаются исключения, в начале 80-х годов XX века каждый третий кооператив в Италии функционировал без офи­циальной регистрации.

Простым признаком классификации кооперативов является их местоположение. По району действия кооперативы бывают город­ские и сельские, а также районные, межрайонные и др. Первона­чально кооперативы возникли в городах и промышленных центрах, а затем получили распространение в селах и деревнях.

По величине, масштабу деятельности различают кооперативы крупные, средние и мелкие. Причем критерием такого деления слу­жит объем хозяйственной работы, или численность членов коопера­тива, или территория, на которой проживают люди, пользующиеся его услугами.

А каким должен быть кооператив - крупным или мелким? В одних конкретных условиях успешной может оказаться работа среднего кооператива, в других - очень маленького, хотя существу­ет общая тенденция к увеличению числа больших, крупных коопе­ративов. Лишь иногда встречаются кооперативы-гиганты, как, на­пример, японское потребительское общество Нада-Кобе, объеди­няющее 760 тыс. горожан.

Социальный (классовый, профессиональный или иной) состав членов позволяет выделять кооперативы пролетарские (рабочие), крестьянские (фермерские), ремесленников и кустарей, всесослов­ные, кастовые.

Пролетарские, рабочие кооперативы добиваются улучшения условий жизни своих членов путем уменьшения их расходов на приобретение товаров личного потребления (продуктов питания, одежды, предметов быта) и на обеспечение жильем. В современных условиях безработные рабочие в кооперативах иногда находят себе работу. Сегодня далеко не каждый рабочий является пролетарием. В ряде стран Европы и Америки с недавних пор получили распро­странение рабочие кооперативы, создаваемые путем выкупа рабо­чими действующего предприятия частной фирмы или на безвоз­мездно переданном им в собственность предприятии.

Кооперативы крестьян, фермеров заинтересованы в удовлет­ворении потребительских и хозяйственных нужд самостоятельных товаропроизводителей деревни, которые стремятся приобрести по низким ценам товары не только личного потребления, но и произ­водственного назначения (сельскохозяйственные орудия и инвен­тарь, скот, удобрения).

На кооперативной основе крестьяне организуют производство сель­скохозяйственных продуктов, совместный сбыт товарной продук­ции своего хозяйства, прием вкладов и выдачу кредитов

Кооперативы кустарей и ремесленников доставляют своим членам дешевые потребительские товары и сырье для мелкого про­изводства, предоставляют необходимый для поддержания или рас­ширения производства кредит и обеспечивают выгодный сбыт го­товой продукции.

Всесословные кооперативы, являющиеся неоднородными по составу своих членов, объединяют лиц, относящихся к различным слоям, группам населения Членами такого кооператива, могут со­стоять одновременно и рабочие, и ремесленники, и крестьяне, и представители духовенства, и чиновники

Кастовые кооперативы организуются людьми одной профес­сии, одного рода занятий или одного вероисповедания. В различ­ных странах существуют кооперативы, объединяющие преимуще­ственно врачей, рыбаков, лесорубов, инвалидов, в основном уча­щихся, исключительно военнослужащих, только рикш В западно­европейских странах широко распространены кооперативы верую­щих католиков, а еще встречаются кооперативы протестантов.

Есть, кроме того, кооперативы писателей и издателей, ученых и художников, хлебопеков и трубочистов, водителей такси и вла­дельцев самолетов, ветеранов войны, инвалидов, женские, студен­ческие и т.п

Таким образом, кооперативы объединяют лиц наемного труда и самостоятельных товаропроизводителей, а также уже не рабо­тающих и еще не работающих граждан

По времени возникновения и особенностям своей деятельности кооперативы подразделяют на старые, традиционные (например, потребительские, жилищные, страховые) и новейшие, современные (исследовательские, внедренческие, консультационные, маркентинговые и пр). Кооперативы "новой волны" были порождены усло­виями научно-технической революции, начавшейся во второй поло­вине XX века

По продолжительности функционирования выделяют коопе­ративы, деятельность которых имеет бессрочный характер (боль­шинство кооперативных обществ), и кооперативы, созданные на определенный срок (временные, сезонные).

По сферам деятельности различают кооперативы, функцио­нирующие в сфере производства (материального и нематериально­го) и сфере обращения. В промышленности, сельском хозяйстве, строительстве кооперативы производят мате­риальные блага (продукцию промышленную, сельскохозяйствен­ную, строительную) а на транспорте, в торговле, бытовом обслу­живании - материальные услуги (перевозки грузов, реализацию товаров, пошив одежды, ремонт квартир и пр) Еще имеются коо­перативы по оказанию нематериальных услуг - исследовательских, правовых, медицинских и т п Кооперативы сферы обращения осу­ществляют ссудные операции

По степени сложности своих целей и функций бывают коопе­ративы, ставящие перед собой относительно простые цели и задачи, и кооперативы, преследующие преимущественно сложные цели и задачи Первые объединяют людей для общего владения предпри­ятием, вторые - объединяют их для совместного труда Туган-Барановский назвал это основным течением кооперативов, а даль­нейшие их подразделения представил в виде классификационной таблицы (рис 1)

С учетом возрастающей степени сложности их функций и за­дач автор таблицы следующим образом расположил девять основ­ных видов кооперации 1) кредитные кооперативы, 2) потребитель­ские общества, 3) закупочные (снабженческие) товарищества, 5) товарищества по сбыту, 6) товарищества по переработке, 7) произ­водительно-подсобные артели, 8) трудовые артели, 9) производи­тельные (производственные) артели

Туган-Барановский обосновал положение, что наибольшей простотой отличаются кредитные кооперативы, занимающиеся рас­пределением между членами денег, а потребительские общества, также преследуя очень простые задачи совместной закупки предме­тов потребления, уже требуют создания более сложного предпри­ятия и значительной степени торгового умения Еще сложнее тру­довая артель, объединяющая группу работников, которые сообща продают свой труд, сообща выполняют какую-либо работу, сообща владеют орудиями производства (инвентарем, инструментами и т д) Производительная артель - наиболее сложный вид кооперати­ва она является и кооперативом по покупке (машин, инструментов, сырья), и кооперативом по сбыту (своих товаров) Классификация кооперативов в современной России учитывает большой опыт, накопленный в этой области Российское законода­тельство (Гражданский кодекс, федеральные законы о кооперации) подразделяют кооперативы и их союзы (ассоциации) главным обра­зом на производственные и потребительские и характеризуют их как коммерческие либо некоммерческие организации (рис 2)

Рис 1 Классификационная таблица кооперативов по М Туган-Барановскому

В федеральных законах Российской Федерации "О сельскохо­зяйственной кооперации" (1995 г.), "О производственных коопера­тивах" (1996 г.), "О внесении изменений и дополнений в Закон Рос­сийской Федерации "О потребительской кооперации в Российской Федерации" (1997 г) указаны имеющиеся и разрешенные в стране типы, виды и разновидности кооперативов.

Рис. 2. Основные типы кооперации в России.

Конечно, существуют самые разные подходы к классификации кооперации, которые обладают в одном случае достоинствами, в другом обнаруживают свои недостатки, однобокость.



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2228;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.