Этапы проектирования ТСК
Первым шагом является проведение первоначальной консультации с Заказчиком, позволяющей понять его требования к будущему складу. Эти требования формулируются при подготовке «Концепции склада», которая может иметь несколько вариантов:
- повышение эффективности работающего склада без значительных капитальных вложений,
- реконструкция приобретенного здания под склад;
- строительство нового здания склада на имеющемся участке под свой действующий бизнес;
- создание склада под оказание логистических услуг сторонним организациям и компаниям;
- комбинация этих вариантов.
Во время консультации проводится анализ возможности достижения целей, поставленных Заказчиком, при наличии имеющихся у него ресурсов, как материальных, так и финансовых. В общем виде проводится оценка существующих и планируемых товарных потоков. Анализируются все факторы, влияющие на процесс создания склада.
Опыт показывает, что далеко не всегда Заказчик точно формулирует свои требования. Уже на этом этапе часто выявляется необходимость изменения подхода к концепции склада. Далее Заказчик может либо принять решение о более глубокой предварительной проработке концепции, либо приступить к процессу создания эскизно-технологического проекта.
В первом случае требуется разработка детальных рекомендаций по концепции проекта и возможных вариантов решения проблем. Выявление наличия у Заказчика требуемых для расчетов данных. Оценка потребной размерности склада. Краткое описание рекомендуемой технологии и основные требования к типу необходимой системы управления складом.
При заключении договора на создание «Эскизно-технологического проекта и экономического обоснования эффективности работы склада» первым этапом проводимых работ является анализ потоков имеющихся товаров и их планирование на будущее.
На этот процесс существенно влияет концепция бизнеса Заказчика. Так, если это вновь создаваемый бизнес, то необходимо «создать» потоки, которые будут обрабатываться на складе. Однако, чаще всего, Заказчик не имеет параметров этих потоков не только по размерностям, но и по содержанию в них различных типов товаров. В такой ситуации невозможно приступать к проектированию и необходимо вместе с Заказчиком «сгенерировать» эти потоки. Это позволит уточнить характеристики отдельных зон склада.
Особо надо отметить важность прогнозирования изменения потока товаров. Такой прогноз необходимо делать минимум на 5 лет, а в условиях крайне непредсказуемого бизнеса в России, обеспечить достоверность прогноза весьма непросто. На основании анализа для каждого наименования товаров поведения запасов и прогнозов развития бизнеса на перспективу рассчитывается количество единиц товаров, которые необходимо иметь на складе.
Следующим шагом является проектирование мест для хранения и отбора товаров. По результатам анализа геометрических и весовых характеристик товаров по каждой ассортиментной группе производится подбор необходимых конструкций мест хранения, отбора и комплектования товаров. Выявляются наиболее статистически вероятные размеры упаковки товаров и задаются лимитные параметры паллет при размещении на хранение товаров и при комплектовании заказов. Это позволяет спроектировать конструкцию мест хранения товаров. Надо отметить, что на складе, помимо стандартных мест под полные паллеты, необходимо иметь достаточно большое количество мест меньшего размера. Это связано с тем, что потребные запасы по значительному количеству товаров требуют для своего хранения меньшие объемы, чем целое паллетоместо. Это требование легко осуществить за счет использования дополнительных поперечных балок в стандартных стеллажах, позволяющих создать меньшие отсеки в стеллаже.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 649;