Щеки и губы состоят из трех слоев.


Наружным слоем является кожа, средним - мускульный слой и внутренним - слизистая оболочка. Слизистая оболочка щек и губ является продолжением кожи. Она состоит из плотной соединительной ткани и покрыта в ротовой полости многослойным плоским эпителием. Слизистая оболочка выстилает такие части органов, к которым имеется доступ воздуха. Слизистая оболочка губ и щек бледно-розового цвета, но иногда бывает пигментирована. Под слизистой оболочкой расположены губные и щечные слюнные железы, секрет которых и овлажняет ее. Слизистая оболочка на челюстных костях у основания зубов называется деснами. У овец и лошадей губы очень подвижны. Кожа верхней губы крупного рогатого скота до ноздрей содержит железы, всегда бывает влажной и называется носогубным зеркальцем.

Особенности. У собаки губы тонкие, ротовая щель длинная, на верхней губе есть продольная бороздка (philtrum).

У свиньи верхняя губа вместе с носом образует хоботок (rostrum), в основе которого лежит хоботковая кость (os rostrale). Кожа образует хоботковое зеркальце (planum rostrale). Ротовая щель длинная.

У крупного рогатого скота (КРС) губы толстые и малоподвижные. Кожа верхней губы и носа образует носогубное зеркальце (planum nasolabiale). На слизистой губ есть сосочки. Ротовая щель короткая.

У лошади губы подвижные. Кожа имеет покровные волосы и не имеет серозных желёз. На верхней губе есть продольная борозда, а под нижней губой – подбородок (mentum). Ротовая щель короткая.

Иннервация. Осязательные рецепторы – нерв верхней губы и подбородочный нерв (от V пары черепно-мозговых нервов). Мышцы – дорсальный и вентральный щёчные нервы (VII пара). Сосуды – от краниального шейного ганглия.

Зубы. Зубы являются самыми твердыми органами в теле животных. Они укреплены в луночках челюстных костей (рис. 3). Зуб состоит из коронки, гаейки и корня. Снаружи коронка покрыта эмалью, а корень - цементом, а под ними на всем протяжении зуба находится дентин. Самая внутренняя мягкая часть зуба состоит из нежной соединительной ткани и называется зубной пульпой, в ней проходят кровеносные сосуды и нервы. Зубы делят на резцы, клыки и коренные.

Рис.3. Зубы крупного рогатого скота

А - резцовый зуб, Б - продольный распил резцового зуба, В - Строение коренного зуба, 1 - коронка зуба, 2 - корень зуба, 3 -шейка зуба, 4 - жевательная поверхность зуба, 5 - цемент, 6 - эмаль, 7 - дентин, 8 - дентин, образующийся вновь по мере стирания зуба, 9 - полость зуба, заполненная пульпой, 10 - луночки зубов, 11 - десна, 12 - нижнечелюстная кость с зубной луночкой, 13 - надкостница луночки

Резцов у большинства сельскохозяйственных животных бывает по шесть на резцовой и верхнечелюстной костях. Два резца, лежащие в центре зубной аркады, называются зацепами, два резца, расположенные по краям аркады, - окрайками и два резца, находящиеся между зацепами и окрайками, - средними резцовыми зубами. Клыки встречаются у жеребцов, меринов и свиней обоего пола.

Коренные зубы бывают молочные, или премоляры, и постоянные, или моляры. У животных разное число зубов.

У крупного рогатого скота имеется 32 зуба (8 резцов, 12 премоляров и 12 моляров). У него нет клыков и верхних резцовых зубов, их заменяет ороговевший зубной валик слизистой оболочки. Свинья имеет 44 зуба (12 резцов, 4 клыка, 16 премоляров и 12 моляров).

У кобыл насчитывается 36 зубов (12 резцовых, 12 премоляров и 12 моляров). Жеребцы и мерины имеют на 4 зуба больше за счет клыков, которых у кобыл не бывает

У молодняка сельскохозяйственных животных вырастают временные молочные зубы, которые затем заменяются постоянными. Три последних коренных зуба не имеют молочных предшественников и поэтому называются постоянными зубами - молярами.

Слюнные железы. В ротовую полость открываются протоки трех парных слюнных желез: околоушных, подъязычных и подчелюстных. Все они состоят из маленьких долек и имеют бледно-розовый цвет.

Околоушные слюнные железы. Они лежат под кожей ниже ушной раковины, за задним краем нижней челюсти (рис. 4). Выводные протоки их идут в межчелюстном пространстве и затем переходят по сосудистой вырезке на щеку и открываются в ротовую полость. Подчелюстные слюнные железы. Эти железы находятся в межчелюстном пространстве под кожей (рис.4). Выводной проток каждой из них тянется вперед и открывается сбоку уздечки языка на подъязычном сосочке.

Рис.6. Слюнные железы крупного рогатого скота

1 -скуловой мускул, 2 -щечные железы, 3 - околоушная железа, 4 -подчелюстная железа, 5 - жевательный мускул, 6 - нижняя челюсть, 7 - щечная вена.

Подъязычные слюнные железы. Это коротко-протоковые железы, которые лежат сбоку языка под слизистой оболочкой и здесь же открываются несколькими выводными протоками.

Иннервация слюнных желёз.

· Паренхима околоушной железы иннервируется языкоглоточным нервом (IX) через ушной ганглий, от которого идут парасимпатические волокна.

· Паренхима подчелюстной и подъязычной желёз иннервируется барабанной струной (VII) через нижнечелюстной ганглий, от которого идут парасимпатические волокна.

Глотка. Она представляет собой воронкообразной формы орган, основу которого образуют поперечно-полосатые мускулы. Широкая часть глотки обращена вверх, а узкая - назад к пищеводу. Стенка глотки состоит из трех оболочек: слизистой, мускульной и соединительнотканной. Нёбно-глоточной складкой слизистой оболочки глотка делится на верхнюю - дыхательную и нижнюю - пищеводную части. По верхней части проходит воздух, по нижней - пищевой ком. Слизистая оболочка верхней части покрыта мерцательным эпителием, а в нижней части - многослойным плоским эпителием. В глотке есть семь отверстий: впереди - в ротовую полость, сзади - в пищевод, снизу - в гортань, сверху - два отверстия в носовую полость и с боков - два отверстия в слуховые трубы; последние отверстия соединяют глотку со средним ухом.

Иннервация: языкоглоточный нерв (IX); сосуды – от краниального шейного ганглия.

Миндалины (tonsillae) – это скопления лимфоидной ткани, расположенные в стенках глотки и у входов в неё. Миндалины бывают:

· язычная (tonsilla lingualis) – на корне языка, непарная;

· нёбная (t. palatina) – сбоку от корня языка, парная;

· непарная нёбная (t. palatine impar) –на вентральной стороне мягкого нёба;

· глоточная (t. pharyngea) – на задней стенке носоглотки, непарная;

· трубная (t. tubaria) – у входа в слуховую трубу, парная;

· околонадгортанная (t. paraepiglottica) – на корне языка, непарная.

Наличие миндалин у различных видов животных показано в таблице 1

Таблица 1.

Миндалины Вид животного
собака свинья КРС лошадь
язычная + + + +
нёбная + - + +
непарная нёбная - + - +
трубная - + + +
околонадгортанная - + - -
глоточная + + + +
         

Вопросы для контроля:

1. Как построен трубчатый орган?

2. Принцип строения паренхиматозного органа.

3. Назовите органы преддверия рта.

4. Назовите органы собственно ротовой полости.

5. Каким эпителием выстлана слизистая оболочка ротовой полости и почему? (его значение?)

6. Общая характеристика и роль пристенных слюнных желез.

7. Особенности строения и топографии застенных слюнных желез, где открываются их протоки?

8. Как делятся зубы по анатомическому строению, сменяемости и функции?

9. Строение короткокоронкового зуба.

10. Строение длиннокоронкового зуба.

11. Из каких тканей построен зуб?

12. Что такое зубная формула, в чем принцип ее построения?

13. Опишите строение и топографию глотки, как органа.

 



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 533;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.