Введение в общую теорию статистики
Основные вопросы: 1. Понятие статистики.
2. История статистики.
3. Задачи статистики.
4. Предмет статистики.
5. Методы статистики.
1. Понятие статистики. Термин «статистика» происходит от латинского слова status, что в Средние века означало политическое состояние государства (государствоведение). Это понятие ввел в середине XVIII в. немецкий профессор философии и права Готфрид Ахенваль (1719 – 1772 гг.), который первым начал читать новую дисциплину и назвал ее статистикой. Статистика определяется как одна из базовых дисциплин в системе экономического образования.
Статистика – это самостоятельная общественная наука, имеющая свой предмет исследования и свои специфические методы.
Статистика – это эффективное орудие, инструмент познания, используемый в естественных и общественных науках для установления тех специфических закономерностей, которые действуют в конкретных массовых явлениях, изучаемых данной наукой.
Статистика – это также одна из форм практической деятельности людей, цель которой – сбор, обработка и анализ массовых данных о тех или иных явлениях.
Статистикой называют также различного рода числовые, или цифровые данные, характеризующие различные стороны жизни: политические отношения, культуру, население, производство и т.д.
Примером применения статистического исследования может быть следующее: в 2000 г. на 1000 чел. населения в Российской Федерации приходилось 6,2 брака и 4,3 развода. В 2000 г. в нашей стране в расчете на душу населения за год потреблено мяса и мясопродуктов 41 кг, яиц 229 шт., рыбы и рыбопродуктов 10,4 кг. Валовой внутренний продукт Российской Федерации в 2000 г. по сравнению с 1999 г. составил 108,3%, что является положительной тенденцией.
2. История статистики. Прежде чем стать наукой в ее современном понимании, статистика прошла многовековую историю развития. Числовые данные, относящиеся к тем или иным явлениям, начали применяться уже в глубокой древности. В Китае за 5 тысяч лет до н.э. проводился подсчет населения, а в Древнем Риме – учет имущества. В Средние века проводились переписи населения, домашнего имущества, земель. Эти сведения использовались, в основном, в военных целях и при обложении налогами. В те времена осуществлялся лишь сбор статистических сведений, а их обработку и анализ следует отнести ко второй половине XVIII в. Именно в это время (с 1746 г.) профессор физиологии и права Г. Ахенваль начал читать в Марбургском, а затем в Геттенгенском университетах новую учебную дисциплину, которую он и назвал статистикой. Основным содержанием этого курса было описание политического состояния и достопримечательностей государства.
Это направление развития статистики получило название описательного. Содержание, задачи, предмет изучения статистики в понимании Г. Ахенваля были далеки от современного взгляда на статистику как науку.
Гораздо ближе к современному пониманию статистики была английская школа политических арифметиков, которая возникла на 100 лет раньше немецкой описательной школы, основателями ее были В. Петти (1623–1687 гг.) и Дж. Граунт (1620–1674 гг.). Политические арифметики путем обобщения и анализа фактов стремились цифрами охарактеризовать состояние и развитие общества, показать закономерности развития общественных явлений, появляющихся в массовом материале. История показала, что именно школа политических арифметиков явилась истоком возникновения современной статистики как науки. В. Петти по праву считается создателем экономической статистики.
В первой половине XIX в. возникло третье направление статистической науки – статистико-математическое. Среди представителей этого направления следует отметить бельгийского статистика А. Кетле (1796 – 1874 гг.) – основоположника учения о средних величинах. Математическое направление в статистике развивалось в работах англичан Ф. Гальтона (1822–1911 гг.), К. Пирсона (1857–1936 гг.), Р. Фишера (1890–1962 гг.), М. Митчелла (1874–1948 гг.) и др. Представители этого направления считали основой статистики теорию вероятностей, составляющую одну из отраслей прикладной математики.
Эволюция статистики в России. Сохранившиеся письменные памятники древности свидетельствуют, что сбор некоторых статистических сведений, касающихся объектов обложения княжескими податями и налогами, производился на Руси еще в первой половине XII века. Известны также переписи населения с целью обложения его данью, предпринимавшиеся в XII веке, в эпоху монгольского владычества. В Московском государстве велись статистические записи, в которых велось описание земель в конце XV, в начале XVI и начале XVIII веков. С начала XVIII века и в течение всей первой половины XIX века производились подушные переписи – «ревизии». За полтора столетия было произведено 10 ревизий. В XVII и XVIII веках зарождалась и хозяйственная статистика в крупных вотчинах, являющаяся в некотором отношении родоначальницей земской статистики. В виде данных о естественном движении населения возникает в XVIII веке текущая статистика.
Статистическая мысль в России в XVIII веке направлялась главным образом по руслу государствоведения. Особенностью этого направления в России являлись идеи статистико-географического описания страны, проекты которого были предложены В.Н. Татищевым и М.В. Ломоносовым. В XVIII веке появились сочинения, которые относились уже к политической арифметике. Начало XIX века характеризуется в России повышенным интересом к статистике, что обусловлено увеличением потребностей государства в различных статистических данных. К середине XIX века открывается Центральный статистический комитет. Возникает и ведомственная статистика в различных министерствах.
В XIX веке появляется первая книга по теории статистики на русском языке, написанная К.Ф. Германом.
После Октябрьской революции 1917 г. в условиях административно-командной системы и планового хозяйства статистика как главное звено единой системы народно-хозяйственного учета являлась одним из важнейших средств государственного управления и планового руководства народным хозяйством. Сбор, обработка и анализ статистической информации по всей стране осуществлялись по единым принципам, общей программе и методологии органами государственной статистики во главе с Центральным статистическим управлением при Совете Министров СССР.
Большой вклад в развитие теории и практики советской статистики внесли П.И. Попов, С.Г. Струмилин, Б.С. Ястремский.
В настоящее время в связи с переходом к рыночным отношениям все большее значение имеет совершенствование анализа статистической информации, обеспечение ее достоверности и упорядоченности.
3. Задачи статистики. В свете изменений, которые произошли в статистическом учете РФ в последние годы, основными задачами статистики являются:
1) обобщение и прогнозирование тенденций развития, как отдельных сфер, так и всего народного хозяйства;
2) разработка и внедрение современных методов исследования экономических и социальных процессов, происходящих в обществе;
3) определение и выявление имеющихся резервов эффективности, как отдельных сфер деятельности, так и всего общественного производства;
4) постоянное обеспечение достоверной информацией, необходимой для принятия правильных решений, различных уровней исполнительной и законодательной власти;
5) определение уровня и структуры массовых социально-экономических явлений;
6) определение взаимосвязи и динамики массовых социально-экономических явлений и процессов.
4. Предмет статистики. Предметом статистического изучения выступают совокупности-множества однокачественных варьирующих явлений, или размеры и количественные соотношения социально-экономических явлений, а также закономерности их развития.
В это определение совокупности входит три основные категории:
1) это множество явлений;
2) это множества, объединенные общим качеством;
3) это множество варьирующих явлений, отличающихся по своим характеристикам.
Именно последнее свойство вызывает необходимость изучения всего множества явлений одного вида. Если бы единицы совокупности были полностью тождественны друг другу, то не было бы потребности обращаться к множеству единиц: достаточно лишь изучить одну единицу, чтобы знать все обо всех явлениях этого вида.
Единицы совокупности обладают определенными свойствами, качествами. Эти свойства принято называть признаками.
Например, признаки человека: возраст, образование, рост, вес, семейное положение и т.д.
Признаки делятся:
I. По уровню измерения: на количественные и неколичественные.
1) Количественные признаки (К.П.) выражаются числами (возраст человека, посевные площади, объем выпускаемой продукции, фонд заработной платы и т.д.). К.П. могут быть:
а) дискретными – те, чьи значения отличаются не менее чем на единицу измерения признака (число человек в семье, количество установленных станков, поголовье крупного рогатого скота);
б) непрерывными – значения которых у разных единиц могут отличаться на сколь угодно малую величину (рост, вес человека, заработная плата, метраж квартиры).
2) Неколичественные признаки (Н.П.) или качественные (атрибутивные). Они отличаются качественным содержанием (профессия – характером работы (механик, предприниматель, педагог), виды товаров – потребительными стоимостями). Если имеются два противоположных по значению варианта признака, то говорят об альтернативном признаке (мужчина – женщина, грамотный – безграмотный).
II. По отнесенности к единице совокупности.
1) Первичные характеризуют единицу совокупности в целом. Это абсолютные величины. Они могут быть измерены, посчитаны, взвешены и существуют сами по себе независимо от их статистического изучения (мощность двигателей на предприятии, численность населения в городе, число автомобилей, произведенных в стране).
2) Вторичные (расчетные) не измеряются, а рассчитываются. Они являются продуктом человеческого сознания, результатом познания изучаемого объекта (себестоимость ед. продукции, производительность труда, урожайность). Вторичные признаки представляют собой соотношение первичных признаков. Если объем выпущенной продукции разделить на численность работников, получим показатель производительности труда.
III. В зависимости от времени.
1) Если значение признака зависит от интервала времени, к которому он относится, то признак называют интервальным. В определение такого признака входит время (продукция, выпущенная за месяц, квартал, год). Значения интервальных признаков могут суммироваться (суммируя выпуск продукции за каждый месяц получим выпуск за год).
2) Если значение признака может быть определено по состоянию на любой момент времени, такой признак называется моментным или признаком состояния (численность работников на начало года).
Обобщая значения признаков по единицам, получаем показатели (признак конкретного работника – заработная плата за месяц, а для всех работников рассчитывается показатель – средняя заработная плата).
Определение: Предмет статистики – это количественная сторона или оценка массовых общественных явлений в постоянной связи с их содержанием или качественной стороной, а также количественное выражение закономерностей общественного развития в конкретных условиях места и времени.
5. Методы статистики. В целях изучения и познания сущности явлений в статистике применяют различные совокупности приемов исследования, которые называются статистической методологией (метод массовых наблюдений, группировок, обобщающих показателей, динамических рядов, индексный метод и др.).
Статистические методы используются комплексно. Это обусловлено сложностью процесса экономико-статистического исследования, состоящего из трех основных стадий:
1) сбор первичной статистической информации;
2) статистическая сводка и обработка первичной информации;
3) обобщение и интерпретация статистической информации.
На первой стадии применяется метод массового статистического наблюдения, обеспечивающий полноту и представительность полученной первичной информации.
На второй стадии собранная информация подвергается обработке методом статистических группировок. Совершается переход от характеристики единичных факторов к характеристике данных, объединенных в группы величин. Методы группировки различаются в зависимости от задач исследования и качественного состояния первичного материала.
На третьей стадии проводится анализ статистической информации на основе применения обобщающих статистических показателей: абсолютных, относительных и средних величин, показателей вариации, тесноты связи и скорости изменения социально-экономических явлений во времени, индексов и т.д. Проведение анализа позволяет проверить причинно-следственные связи изучаемых явлений и процессов, определить влияния и взаимодействия различных факторов, оценить эффективность принимаемых управленческих решений, возможные экономические и социальные последствия складывающихся ситуаций.
При изучении статистической информации широкое применение имеют табличный и графический методы.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2440;