Совокупность целей организации и их приоритеты


Деятельность экономической организации объективно очень разнообразна, поэтому, как указы­вает известный специалист по менеджменту П.Ф. Друкер, организация не может быть сосредоточена на единственной цели, а должна определить несколько наиболее значительных ориентиров действий. Выделяют 8 ключевых пространств, в рамках которых органи­зация определяет свои цели.

1. Положение на рынке. Здесь фирма определяет позицию по отношению к конкурентам, выражает свой успех в показателях конкурентоспособности.

2. Инновации. Определение новых способов ведения бизнеса:

• производство новых товаров;

• внедрение на новые рынки;

• применение новых технологий;

• использование новых методов организации производства.

3. Производительность. Организация определяет цели на уров­не взаимосвязи результатов хозяйствования с ресурсами, необхо­димыми для достижения этих результатов. Более продуктивной яв­ляется та организация, которая для производства данного количе­ства продуктов затрачивает меньше экономических ресурсов.

4. Ресурсы. Фирма проводит оценку всех видов имеющихся у нее экономических ресурсов материально-производственных за­пасов, оборудования, наличности. Сравнивается наличный уро­вень ресурсов с необходимым и определяется будущая потребность в них.

5. Доходность (прибыльность). Формируется способность организации зарабатывать доходы сверх затрат, необходимых для генерирования доходов. Цели, связанные с доходностью, обычно указы­вают ее необходимый количественный уровень.

6. Управленческие аспекты. Выражены в качестве менеджмен­та, шкале персональных достижений менеджеров, работающих в организации. Цели, связанные с качеством менеджмента, многим организациям (особенно российским) не представляются важны­ми, поскольку напрямую не связаны с получением краткосрочной прибыли. Ведь краткосрочная прибыль — это чаще результат везе­ния, предпринимательского «чутья» и таланта. Однако в долго­срочном периоде (который на российском рынке связан с уста­новлением стабильности) хорошо продуманные методы управле­ния и разработки в этой области являются существенными для развития и успеха организации.

7. Персонал: выполнение трудовых функций и отношение к рабо­те. Бизнес должен признать свою ответственность перед работниками, добиться того, чтобы цели эффективно отражали способы мотивации людей, занятых в организации. Многие деловые фир­мы в России хорошо понимают необходимость таких действий и определяют в качестве целей более высокую зарплату, более инте­ресное и насыщенное содержание работы, лучшие условия труда и профессионального общения возможности быстрого развития ра­ботников. Результаты достижения этих целей проявляют себя так­же в долговременном периоде.

8. Социальная ответственность, понимаемая как обязанность биз­неса способствовать благосостоянию общества. Несмотря на длительные разговоры о социальной ответственности, еще несколь­ко лет назад установка подобных целей вызывала возражение у экономистов консервативного толка. Так, известный американ­ский экономист М. Фридмен утверждал, что у бизнеса не может быть иных целей, кроме получения прибыли, и в этом заключает­ся его социальная ответственность, поскольку продуктивная рабо­та отдельных фирм создает предпосылки для роста совокупного продукта общества, а значит, более высокого уровня жизни в стра­не. Сегодня общепризнано то, что бизнес должен благотворно воз­действовать на общественную жизнь не только узко, в смысле уве­личения возможностей для материального роста, но и широко, соответствуя общепринятым общественным ценностям, обе­спечивая общество качественными товарами и услугами, форми­руя благоприятную экологическую среду, принимая участие в ре­шении острых социальных проблем и т.д.

Какое из восьми ключевых пространств установления целей явля­ется решающим? Какого рода цели можно считать наиболее важ­ными? Многолетняя научная дискуссия и опросы, проведенные в фирмах, показали приблизительно одни и те же результаты.

Специалисты по планированию пришли к общему мнению, что наиболее значимыми являются финансовые цели, а если точнее — прибыль, показатели доходности. Опрос, проведенный в 193 компаниях различных отраслей амери­канской экономики подтвердил первостепенное значение прибы­ли как цели деятельности фирмы (табл. 2.2).

Таблица 2.2

Значимость целей для американских компаний

Виды целей Количество компаний, ставящих эти цели (в % от общего числа)
Прибыльность (рентабельность, доходность)
Рост
Доля рынка
Социальная ответственность
Благосостояние наемных работников
Качество продуктов и услуг
Научные исследования и разработки
Диверсификация
Производительность
Финансовая стабильность
Ресурсная стабильность
Развитие системы менеджмента
Превращение в международную компанию
Консолидация
Другие цели

Нельзя преувеличивать значение прибыли как цели деятельности фирмы. Если фирма не будет обращать внимание на остальные интересы, кроме интересов акционеров, подобна стратегия даст хорошие финансовые результаты только в коротком периоде, а в длительном не учет ценностей других участников внутренней и внешней среды фирмы создаст серьезные финансовые проблемы

Пространство определения целейхорошо показано в книге А.И. Пригожина «Методы развития организаций» на основе выделения уровней целесообразности в организациях в некоторой последовательности, а именно - по степени ее объек­тивности - субъективности.

Известно, что есть т. н. объективная, естественная целесообразность, или, как принято теперь говорить,телеономия. Следующий уровень целеполагания -целенаправленность, то есть функция, в соответствии с которой строятся технические и организационные сис­темы. Эти системы целенаправленные в том смысле, что такими они созданы намеренно и направлены человеком на специальные, а именно организацион­ные цели.

Наконец, высшая степень проявления целевой субъектности -целеустремленность, то есть способность организации самой вырабатывать новые цели и достигать их. Целеустремленность проявляется в способности организации не только гибко реагировать на спрос, но и формировать его под новые виды продукции, упреждать изменения среды.

Управленческие ценности на телеономическом уровне проявля­ются как стремление к самосохранению организации, обеспечению ее безопас­ности, устойчивости, управляемости - без этого организация просто разрушит­ся. Никакой руководитель не может отвлечься от необходимости обеспечить эти цели. На целенаправленном уровне руководство организации выбирает варианты поведения: виды продукции, способы работы с клиентурой, объемы и сроки поставок и т. д. Но все это в рамках заданных целей. Качество этого выбора является критерием оценки управления. На целеустремленном уров­не организация стремится к порождению новых целей и изменению среды сво­его обитания (рынка, стратегии, партнеров).

Разумеется, все последующие уровни целеполагания не отменяют преды­дущие. Целеустремленная организация не в состоянии отойти от телеономического уровня - он должен быть полностью и качественно обеспечен. Никуда не деться и от целенаправленности действий подразделений, филиалов.

Интересно мнение А.И. Пригожина, что концентрация на самой по себе прибыльности как главной, а то и един­ственной цели бизнеса есть признак своего рода детскости, младенчества пред­принимательского мышления. Прибыль становится непосредственной целью в трех случаях:

- в случае кризиса, когда доходы падают и нужно всеми силами их восста­новить;

- при продаже бизнеса (надо получить максимальную цену);

- создание нового бизнеса, когда норма прибыли является важным крите­рием при поиске ниши на рынке.



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1910;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.