К л ю ч е в ы е с л о в а
Распевание; продолжительность; принцип постепенности; эмоциональный фактор; динамика; звуковысотность; питы; вокальные; упражнение; голос; вокально-хоровые навыки.
К о р о т к и е в ы в о д ы
Распевание — одна из важнейших форм репетиционной работы, является как способом подготовки голосов к пению, так и средством совершенствования вокально-хоровых навыков.
К о н т р о л ь н ы е в о п р о с ы
1. Какова оптимальная продолжительность распевания?
2. В чём сущность постепенности в распевании.
3. Обоснуйте важность распевания от примарных звуков.
4. Раскройте значение эмоционального фактура в распевании.
5. Охарактеризуйте один из типов упражнений.
Л и т е р а т у р а
1.Соколов В.Л. Работа с хором. Учебное пособие. 2-е изд.. перераб.; доп. М.:Музыка, 1985.
2.Шамина Л.В. Работа с самодеятельным хоровым коллективом — М.: Музыка, 1988
3.Люш Д.В. Развитие и сохранение певческого голоса — Киев: Музична Украіна, 1988
4. Менабени А.Г. Методика обучения сольному пению: Учебное пособие для педагогических институтов. — М.: Просвещение, 1987.
5. ОсенневаМ.С., Самарин В.А. Хоровой класс и практическая работа с хором: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений — М.: Академия, 2003.
Тема XI: Дикция в хоровом пении.
О с н о в н ы е в о п р о с ы
1.Введение.
2.Хоровая дикция.
3.Техника произношения слов при пении. Произношение гласных при пении.
4.Произношение согласных при пении.
5.Особенности певческой орфоэпии и логики речи.
6.Выявление содержания и характера литературного текста.
Цель: изучение правил грамотного хорового произношения текста в произведениях
В в е д е н и е
Хоровое пение - это синтез литературно-поэтического и музыкального начала.
Различают три вида произношения: бытовое, художественное и певческое. Донесение до слушателей поэтического текста в значительной степени зависит от дикции хора ( от лат. произношение) - произношение гласных и согласных – и орфоэпии – соблюдения произносительных норм (фонетических и грамматических), принятых в данном литературном языке. И хотя певческое произношение ближе к сценической речи, однако, между ними есть существенное различие. Голос в речи характеризуется быстрыми глиссандо, неустойчивостью отдельных звуков. В пении наибольшее внимание уделяется певческому тону,
произношение ритмически строго организовано, дыхание более продолжительное, чем в разговорной речи, и подчинено требованиям музыки.
Специфика певческой дикции - в продолжительном выдерживании звука на гласных, в быстром произношении согласных с отнесением их внутри слова к последующему гласному. Для того чтобы слушатели поняли текст хорового произведения, а исполнители сумели донести содержание, идею литературного текста музыкального произведения, недостаточно только дикции - четкого, ясного произношения текста. Для этого исполнители должны знать и практически применять правила орфоэпии (правильного произношения гласных и согласных в словах и словосочетаниях), логики речи (расстановке логических ударений в музыкальных фразах на главных и ключевых словах), помогающих понять основную мысль произведения.
Хоровая дикция- это комплекс навыков, состоящий из собственно дикции - ясного и чёткого (согласно орфоэпии) произношения гласных и согласных, сохранения в пении правильного ударения в словах, соблюдения правил и законов логики. Прежде всего исполнителю надо познакомится с классификацией литературно-текстового материала, используемого в хоровой музыке:
> силлабо-тоническая (слого-ударная);
> тоническое стихосложение;
> проза;
> типы окончаний фраз (мужская и женская).
Существует три основных типа стиха: силлабический, тонический и силлабо-тонический.
1. Силлабический - характеризуется ровным количеством слогов в строке. В зависимости от числа слогов различают: десятисложный, одиннадцатисложный, двенадцатисложный, тринадцатисложный стих (пример: «Раз в крещенский вечерок девушки гадали, За ворота башмачок, сняв с ноги бросали» В. Жуковский). В песнях часто встречается восьмисложный нерифмованный стих (пример: «Не ждала гостей, не ждала гостей, вдруг наехали, вдруг наехали»).
2. Ритм тонического стиха основан на сохранении ровного количества ударений в строках. Тонический тип стиха встречается в былинах, причитаниях, протяжных лирических песнях, а также некоторых хоровых произведениях на стихи современных поэтов («Двенадцать» В. Салманова на стихи А. Блока, «Патетическая оратория» Г. Свиридова на стихи В. Маяковского).
3. Силлабо-тоническое стихосложение получило наибольшее распространение в русской поэзии XIX - XX веков. В силлабо-тоническом стихе учитывается как число слогов, так и количество ударений, и место их расположения.
Основных размеров пять:
> Ямб - двухсложный размер:
(Мой дядя самых честных правил...)
> Хорей - двухсложный размер:
(Буря мглою небо кроет...)
> Дактиль - трехсложный размер:
(Воздух усталые силы бодрит...)
> Амфибрахий-трехсложный размер:
(Однажды в студеную зимнюю пору...)
> Анапест трехсложный размер:
(Зачинается песня от древних затей...)
В зависимости от количества стоп, входящих в стих, его именуют двустопным, трехстопным, четырехстопным, пятистопным и т. д. Чтобы определить размер стихотворения, необходимо проследить порядок чередования ударных и безударных слогов на протяжении нескольких строк, сложные сочетания стихотворных размеров, такие как пиррихий, спондеи и др.
В вокальных произведениях взаимоотношение ритма поэзии и музыки осуществляется в двух направлениях:
> сохранение в музыке ритма поэтического текста;
> обобщенное претворение поэтического ритма и образование в связи с этим, «встречного» музыкального ритма (термин Е. Ручьевской).
Исполнителю нужно помнить, что для создания высокохудожественного музыкального произведения композитору необходимо не слепое следование ритму поэзии, а умение подчинить его закономерностям чисто музыкального порядка. Следует сказать, что постоянное следование мелодии за ритмом стиха часто приводит к тому, что музыка теряет свою индивидуальность.
Соответствие музыкального размера поэтическому ведет к монотонному однообразию. В музыкальной практике на уровне целостного произведения это встречается редко.
Композитор использует ритмические приемы вокализации поэтического текста, среди них: претворение в музыке особенностей народного стихосложения (например, пятисложник); прием «обобщение через жанр» и др.
Существуют определенные правила произношения окончания слов. Так называемое «женское» окончание стихотворной строки требует смягченного звучания последнего слога. Однако, в практике хорового исполнительства, оно часто не выполняется, что является ошибкой. Пример: Русская народная песня: «Вот мчится тройка удалая»
Вот мчится тройка удалая (женская рифма) Вдоль по дорожке столбовой (мужская рифма) И колокольчик, дар Валдая (женская рифма) Звенит уныло под дугой (мужская рифма)
Стремясь отчетливо произнести последние слоги, певцы хора непроизвольно наделяют их акцентом, в результате чего в слове образуется второе ударение, что противоречит природе русской орфоэпии. Наиболее часто такие акценты возникают в произведениях медленного темпа. Дирижеру необходимо определить характер произношения текста: распев, декламация, вокализация, скороговорка. Например: вокально-хоровой текст может быть произнесен на распев (А. Новиков «Ой, да ты, калинушка»), декламационно (М. Мусоргский «Сцена у храма Василия Блаженного»), в характере вокализации (Р. Щедрин «Ивушка») и скороговорки (Р. Рубцов «Веники»).
Четкость дикции определяется фактурой хорового письма. В произведениях гармонического склада произношение отличается ритмическим единством, синхронностью. В зависимости от настроения, дикция в таком сочинении может быть хорально распетой, либо «приобретать несколько редуцированный характер» (С. Танеев «Серенада»). В сочинениях гомофонно-гармонического склада на первом Основные вопросые мелодическая линия. Она должна звучать дикционно более выпукло, нежели гармоническое украшение (Ф. Мендельсон «Морское плаванье»).
В произведениях полифонического склада, где в каждой партии своя мелодия и литературный текст, ясная дикция утрачивает смысловое значение, а иногда и может мешать созданию хоровой звучности произведения, нарушая вокальность мелодических линий. «При исполнении подобных произведений нужно тщательно проследить основную логическую мысль, проходящую то в одной хоровой партии, то в другой, и дикционно выделить основную смысловую линию, что подчеркнет единство дикции и орфоэпии как взаимообусловленного целого в раскрытии художественного образа» (С. Танеев «Прометей», «Посмотри, какая мгла»).
Существуют две стороны работы над литературным текстом в хоре: техническая и смысловая, но это разделение имеет чисто условный характер.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 572;