Общеуголовная корыстная преступность

1. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.

Общеуголовными корыстными преступлениями называют преступления против собственности (чужого имущества), которые совершаются в форме прямого, очевидно незаконного завладения чужого имущества «по корыстным мотивам и в целях неосновательного обогащения за счет этого имущества, причем без использования субъектами своего положения». Эти деяния не связаны с нарушением хозяйственных связей и отношений в «сфере экономики». К общеуголовным корыстным преступлениям традиционно относятся следующие преступления, предусмотренные статьями УК РФ: кража (ст. 158), мошенничество (ст. 159), грабеж (ст.161), разбой (ст. 162), вымогательство (ст. 163)

Указанные пять видов общеуголовных корыстных преступлений составляют почти 90% всей зарегистрированной преступности против собственности и более 50% в целом.

К общеуголовным корыстным преступлениям при определенных условиях может быть отнесена и часть присвоений, хищений предметов, имеющих особую ценность, а также причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (последний вид криминологически близок к мошенничеству). Данное отнесение делается в процессе проведения криминологического анализа следующих обстоятельств совершения преступлений:

1) посягательство на чужое имущество. Все более частыми становятся посягательства на результаты интеллектуальной собственности;

2) преследование корыстной цели, заключающейся, как указано в примечании к ст. 158 УК РФ, в противоправном безвозмездном изъятии и (или) обращении чужого имущества в пользу виновного. Здесь налицо мотивация наживы, обогащения, получения материальной выгоды;

3) использование корыстного посягательства вне хозяйственной деятельности или без использования виновным своего положения в сфере производства, распределения, обращения материальных ценностей.

Об общеуголовных корыстных преступлениях можно говорить, как о тех деяниях, которые характерны для профессиональных преступников, иных представителей уголовной среды, действующих организованно, однако такие преступления совершаются не только ими. В связи с тяжелым материальным положением в России в их совершение вовлекается все больше несовершеннолетних и молодежи.

Общеуголовная корыстная преступность имеет многовековую историю, в криминальной среде накоплен и продолжает накапливаться опыт совершения характерных для нее деяний, разрабатываются, укрепляются и развиваются традиции, навыки и оправдывающая их система взглядов, формируется субкультура. Вводятся новые способы совершения преступлений, широко используются технические новшества, современные средства связи, информация, содержащаяся в различных источниках (установлены случаи, когда сведения об объекте посягательства, личности и месте жительства потерпевшего, его материальных возможностях преступники получали из газет).

Удельный вес выделенных преступлений в общем числе зарегистрированных в России в 1997-2003 гг. составлял более половины и колебался в пределах 53-56%.

Число выявленных лиц, совершавших корыстные общеуголовные преступления, составляло в конце ХХ в. 45-49% от числа всех выявленных преступников, в начале ХХ1 в. их удельный вес стал менее 40%. Данные процессы происходили на фоне: 1) существенного снижения общего числа уголовных дел о зарегистрированных преступлениях, расследовавшихся и завершенных производством в течение года; 2) изменения соотношения разных видов преступлений, совершавшихся выявлявшимися преступниками, вину которых удавалось доказать в условиях действия нового УПК РФ.

КРАЖИявляются самым распространенным преступлением не только в общеуголовной корыстной преступности, но и в общем массиве преступлений. Их удельный вес в 1991 г. составил 86,7%, во второй половине 1990-х гг. 81-82%, в 2004 г. снизился до 74%. Причем значительная часть субъектов краж совершала их неоднократно. Так, из общего числа привлеченных к уголовной ответственности в 1999 г. за совершение краж более 22% приходилось на лиц, ранее судимых за аналогичное преступление, 10% - на лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности три и более раз.

В структуре этого вида преступлений преобладают посягательства, связанные с проникновением в жилище, т.е. кражи из квартир (на них приходится около трети от числа квалифицированных краж). Кражи, особенно из охраняемых объектов, осуществляются после тщательной подготовки, разведки, обеспечения каналов сбыта, нередко после внедрения преступным миром «своих» людей в эти структуры, что под силу только организованной преступности. Преступными формированиями создана «индустрия» краж, чем во многом объясняется низкая раскрываемость этого вида преступлений: по квартирным кражам она составляла не более 40%, а в целом по кражам – менее 50%.

РАЗБОИ и ГРАБЕЖИ – также чрезвычайно распространенные преступления. Среди общеуголовных корыстных преступлений они занимают второе место. В 1997 – 2004 гг. отмечался интенсивный рост числа зарегистрированных разбоев (+61,6%) и грабежей (+110%). При этом значительно медленнее прирастало число выявлявшихся лиц, совершавших разбои и грабежи.

Следует учитывать немалую латентность рассматриваемых преступлений.

Разбои и грабежи чаще всего совершаются в городах, пригородных зонах, крупных населенных пунктах. Только примерно в каждом пятом регистрируемом случае преступник действует один, в остальных – это группы из трех и более человек. Оружие используется примерно в 30% случаев, причем почти в половине из них – это ножи, в остальных случаях – поровну огнестрельное оружие или предметы, для нанесения потерпевшему ударов.

МОШЕННИЧЕСТВО в 1997 – 2004 гг., по данным статистики, увеличилось на 62%. Значительный рост этого вида преступлений наблюдался в 2004 г. (70% по отношению к 2003 г.).

ВЫМОГАТЕЛЬСТВОимеет несколько разновидностей. С началом рыночных реформ данное преступное проявление стало способом получения от собственника практически открыто и сразу наличной денежной дани под угрозой избиения, порчи или уничтожения товаров, поджога складов, магазинов, палаток.

Вскоре был сделан следующий шаг в развитии вымогательства – стали создаваться (бригады по выбиванию) долгов за определенный процент от суммы задолженности. Кроме того, «авторитеты» преступного мира взяли на себя роль судов для решения имущественно-финансовых споров между предпринимателями, вымогая за оказываемые услуги значительное вознаграждение.

Более совершенной формой вымогательства является организация постоянных нелегальных или легально действующих «крыш» по защите предпринимательских структур (на основе регулярно получаемой от них денежной дани по гибкой ставке, изменяющейся в зависимости от инфляции и расширения предпринимательских операций) от посягательства на них со стороны других преступных группировок.

Еще одной формой вымогательства является требование о совершении предпринимателем имущественной или финансовой сделки на определенную сумму с определенным субъектом, являющимся представителем структуры, созданной организованной преступностью или находящейся под ее контролем.

В России в широкий обиход вошло слово «рэкет». По мнению С.Д.Белоцерковского, «можно выделить три основных признака рэкета: а) рэкет – это не просто совершение квалифицированного вымогательства, а вид преступной деятельности, нацеленной на более или менее постоянное обогащение преступников, специализирующихся на совершении вымогательства; б) рэкет – это преступная деятельность, совершаемая систематически, имеющая признаки профессионализма».

Вымогательство – один из видов преступлений, который стал своеобразным олицетворением периода реформ и получил развитие как никакой другой вид. В 1987 г. было зарегистрировано всего 1373 вымогательства, в 1988 г. – 1535, но уже в 1989 г. в три раза больше – 4621, в 1990 г. -5830, в 1992 г. – 7123. В 1993 г. количество зарегистрированных вымогательств достигло 12014, или почти в восемь раз больше, чем в 1988 г. С 1994 по 1999 г. количество ежегодно регистрировавшихся преступлений этого вида находилось на уровне 14000 – 16000, затем начало постепенно снижаться.

Значительная часть вымогательств латентна. Вымогательство в 1990-х гг. приобрело регулярный, даже привычный для многих характер – преступные организации, криминализированные структуры правоохранительных органов получали постоянную дань за обеспечение безопасности, находились тем самым «на содержании» организаций и предприятий различных форм собственности. В начале ХХ1 в. фиксировались более скрытые, модифицированные формы вымогательства.

 

2. СПЕЦИФИКА ДЕТЕРМИНАЦИИ И ПРИЧИННОСТИ.

ОуКП органически связана с характеристикой социально-экономической системы (формации), т.е. с определенной системой отношений собственности.

Специфика детерминации общеуголовной корыстной преступности в условиях рыночной экономики заключается, прежде всего, в их жесткой взаимной обусловленности. Вместе с тем, непосредственное или опосредованное влияние оказывают различные неэкономические сферы государственной и общественной жизни, среди которых особую значимость имеют сферы: формирования государственной политики, взглядов, идей, концепций по поводу собственности; практической деятельности государства по этим вопросам; культуры, нравственного воспитания, просвещения (включая правовое), массовой информации, которые предоставляют возможность активно воздействовать на общество и людей, формировать цивилизованные взгляды по поводу собственности. Существенно состояние социальной сферы, а также правотворчества и правоприменения в области борьбы с посягательствами на чужое имущество, включая их предупреждение как главное направление борьбы.

Причинный комплекс ОуКП анализируется с учетом следующих положений:

1. Социально-экономическим отношениям рыночного типа органически присуща высокая преступность против собственности. В связи с этим на рост преступности влияют: увеличение имущественной дифференциации населения и повышение уровня бедности, расслоение общества на узкий круг богатых и преобладающую массу бедных, увеличение доли бедных слоев населения в городе по сравнению с деревней, рост безработицы, задержка з/п, остановка предприятий, криминализация общества, ослабление системы государственного контроля. Существуют и другие причины: эксплуатация, сверхэксплуатация; обесценивание труда и получение на этой основе сверхприбыли; неравенство возможностей; власть денег, культ наживы, индивидуализм и агрессивность; отстраненность и даже пренебрежение к людям, не сумевшим «приспособиться» к этим отношениям. Все это – фундамент преступности против собственности.

2. При введении рыночных отношений в России не было принято необходимых мер противодействия преступности против собственности.

В годы реформ резко снизилось количество человек занятых на предприятиях государственного и муниципального сектора (стабильность), но увеличилось в частном секторе (рыночные колебания), что явилось причиной возрождения такого субъекта преступления как лицо без постоянного источника дохода. Увеличивалось количество безработных в 90-х гг. С каждым годом уменьшается удельный вес безработных, имеющих основное общее и начальное образование. Особенно высок удельный вес среди безработных тех, кто имеет среднее профессиональное и среднее (полное) общее образование.

В 1998 г. было осуждено за все виды преступлений 68.9 тыс. безработных, из них за преступления против собственности – 40.5 тыс., в том числе 37.9 тыс. за общеуголовные корыстные преступления (55% от общего числа осужденных этой категории и 93.5% от числа осужденных за преступления против собственности).

Таким образом лица без определенных занятий, в том числе безработные, в основном составляют категорию лиц, совершающих преступления против собственности и общеуголовные корыстные преступления, среди них значительную часть составляют профессиональные воры и мошенники.

Развитие частного сектора хозяйствования без должных мер антикриминогенного характера приводят к росту мошенничества. Подготовкой и нередко непосредственным совершением этих преступлений занимаются лица, знающие экономику, финансовое и управленческое дело, право, а также осведомленные о недостатках контроля со стороны государственных служб за проведением финансово-имущественных операций.

Необходимо также учитывать тесную взаимосвязь общеуголовной корыстной преступности с пьянством и алкоголизмом, ведением паразитического образа жизни.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Венозная гиперемия. | Традиции модернистской поэзии

Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 311;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.