Понятие и назначение корпоративных информационных систем
В соответствии с п. 1 ст. 65.1 Гражданского кодекса Российской Федерации корпоративными юридическими лицами (корпорациями) являются юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган. В противоположность корпорациям унитарными называются юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства.
В Системе национальных счетов 2008 года (СНС-2008) даётся развёрнутое определение корпорации. В СНС термин «корпорация» используется в более широком смысле, чем в строго юридическом. В принципе, все единицы, которые:
а. могут производить прибыль или другие финансовые выгоды для их собственников,
б. признаны законом как юридические лица, отдельные от их собственников, которые имеют ограниченные обязательства,
в. учреждены для участия в рыночном производстве,
рассматриваются в СНС как корпорации, независимо от того, как они могут характеризовать себя и называть себя.
Информационная система (ИС) – это вся инфраструктура предприятия, задействованная в процессе управления всеми информационно-документальными потоками. Корпоративные информационные системы занимают соответствующее своему назначению место в классификации информационных систем (ИС) по масштабу и по виду процесса управления. Несмотря на различие подходов к указанным классификациям, можно дать определение КИС, общее для обоих случаев:
1) Корпоративные информационные системы (КИС) – это интегрированные системы управления территориально распределенной корпорацией, основанные на углубленном анализе данных, широком использовании систем информационной поддержки принятия решений, электронных документообороте и делопроизводстве.
2) Корпоративные информационные системы представляет собой информационную систему, построенную на базе корпоративной сети и предназначенную для автоматизации управленческих функций территориально распределенного крупного предприятия (корпорации).
3) Корпоративная информационная система – система управления предприятием (корпорацией), в которой процессы сбора, хранения, обработки, преобразования, передачи и обновления информации осуществляются с использованием современной компьютерной техники и средств телекоммуникаций.
Назначение КИС:
- отражение целостной и максимально объективной картины состояния дел на предприятии в реальном масштабе времени;
- постоянной поддержке организационно-технологической модели управления предприятием.
В большинстве случаях КИС имеет иерархическую структуру, состоящей из нескольких уровней и строится по клиент-серверной или многоуровневой архитектуре. Для реализации КИС используются коммерческие или самостоятельные КИС-серверы и другие сетевые СУБД.
КИС призваны объединить стратегию управления предприятием и передовые информационные технологии.
=> Можно сказать, что КИС – совокупность взаимодействующих информационных подсистем, формирующих единое информационное пространство предприятия. Конкретный набор подсистем зависит от множества факторов, в т.ч. характера и специфики деятельности предприятия, его структуры и т.д. Корпоративная информационная система – это совокупность технических и программных средств предприятия, реализующих идеи и методы автоматизации (рисунок 1).
Рисунок 1 – Возможные модули КИС
Некоторые подсистемы КИС:
1) ERP (Enterprise resource planning) – системы планирования ресурсов предприятия, ядром которых является MRPII (Manufacturing resource planning – планирование производственных ресурсов);
2) CRM (Customer Relationship Management) – системы управления взаимоотношениями с клиентами, состоящие из модулей;
3) SCM (Supply Chain Management) – системы управления цепочками поставок или логистические информационные системы и т.д.
Главная задача КИС – эффективное управление всеми ресурсами предприятия (материально-техническими, финансовыми, технологическими и интеллектуальными) для получения максимальной прибыли и удовлетворения материальных и профессиональных потребностей всех сотрудников предприятия.
Преимущества внедрения корпоративных информационных систем:
· получение достоверной и оперативной информации о деятельности всех подразделений компании;
· повышение эффективности управления компанией;
· сокращение затрат рабочего времени на выполнение рабочих операций;
· повышение общей результативности работы за счет более рациональной ее организации.
Концепция построения КИС в экономике предусматривает наличие типовых компонентов:
1. Ядро системы, обеспечивающее комплексную автоматизацию совокупности бизнес-приложений, содержит полный набор функциональных модулей для автоматизации задач управления;
2. Система автоматизации документооборота в рамках корпорации;
3. Вспомогательные инструментальные системы обработки информации (экспертные системы, системы подготовки и принятия решений и др.) на базе хранилищ данных КИС;
4. Программно-технические средства системы безопасности КИС;
5. Сервисные коммуникационные приложения (электронная почта, программное обеспечение удаленного доступа);
6. Компоненты интернет/интранет для доступа к разнородным базам данных и информационным ресурсам, сервисным услугам;
7. Офисные программы – текстовый редактор, электронные таблицы, СУБД настольного класса и др.
8. Системы специального назначения – системы автоматизированного проектирования (САПР), автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП), банковские системы и др.
Свойства КИС
1. Поддержка стандартов управления: MRP II (Manufacturing Resource Planning), ERP (Enterprise Resource Planning), ERP II (Enterprise Resource Planning & Relationship Processing), ISO-9000.
2. Масштабирование КИС.
3. Корпоративные сетевые коммуникации.
4. Многоплатформенность технологий.
5. Специальные корпоративные информационные технологии:
- бизнес-моделирование КИС;
- корпоративные сети;
- сервис-ориентированная архитектура приложений (Services oriented architecture SOA);
- cоздание систем поддержки принятия решений (Decision Support System DSS), применение методов интеллектуального анализа данных (извлечение знаний из информации Data mining, интеллектуальный анализ бизнеса Business Intelligence и др.).
6. Интеграция предприятий с внешней средой.
7. Обеспечение высокого качества информации для принятий управленческих решений, надежность и защищенность КИС.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 374;