Центрально-сжатые стальные колонны сплошного сечения. Этапы расчета
Расчет центрально-сжатых стальных колонн сплошного сечения
В соответствии с вышесказанным при расчете стержня колонны строительные нормы предписывают выполнение следующих расчетов: по прочности, по потере общей устойчивости, а также при этом необходимо ограничивать гибкость.
Расчет прочности выполняют по формуле
(5.1, а)
где а — нормальное напряжение в сечении колонны;
N— расчетная продольная сила;
А„ — площадь сечения нетто, т.е. площадь сечения за вычетом площади ослаблений, например при наличии отверстий для болтов и др.;
By— расчетное сопротивление стали по пределу текучести, (табл. 2.2);
ус — коэффициент условия работы, устанавливается в соответ-I ствии с табл. 2.3 (при расчетах прочности сплошных колонн ус = 1,1).
Как уже отмечалось, обычно несущая способность колонн теряется в результате продольного изгиба. Поэтому размеры сечения стержня принимают из расчета на устойчивость.
Расчет на устойчивость выполняют по формуле
(5.2, а)
где ф — коэффициент продольного изгиба;
А — площадь без учета ослаблений (брутто).
Независимо от расчета на прочность и устойчивость нормы ограничивают наибольшую гибкость стержня колонны, которая должна быть не больше предельной (табл. 5.4).
Проверка гибкости выполняется по формуле
(5.3, б)
где 1е— рсчетная длина колонны; в СНиПП-23-81* «Стальные I конструкции» в отличие от других норм расчетная длина обозначается I,/ (эффективная длина);
/— радиус инерции сечения.
Как уже говорилось, из приведенных формул можно решать два типа задач: определять размеры сечения колонн (тип 1) или проверять несущую способность (тип 2).
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2988;