Основные параметры операций передачи и приема кадров


Уточним основные параметры операций передачи и приема кадров Ethernet, кратко описанные выше.

Специфика локальных сетей также нашла своё отражение в разделении канального уровня на два подуровня, которые часто называют также уровнями. Канальный уровень (Data Link Control) делится в локальных сетях на два подуровня:

· Логической передачи данных (Logical Linc Control, LLC);

· Управления доступа к среде (Media Access Control, MAC).

Уровень MAC появился из-за существования в локальных средах разделяемой среды передачи данных.

Он обеспечивает корректное совместное использование общей среды, предоставляя её в соответствии с определённым алгоритмом в распоряжение той или иной станции сети.

После того как доступ к среде получен, ею может пользоваться более высокий уровень – уровень LLC, организующий передачу логических единиц данных, кадров информации с различным уровнем качества транспортируемых услуг.

В современных локальных сетях получили распространение несколько протоколов уровня MAC, реализующих различные алгоритмы доступа к разделяемой среде. Эти протоколы полностью определяют специфику таких технологий, как Ethernet, Fast Ethernet, Gigabit Ethernet и др.

Уровень LLC отвечает за передачу кадров данных между узлами с различной степенью надёжности, а также реализует функцию интерфейса с прилегающим к нему сетевым уровнем. Именно через уровень LLC сетевой протокол запрашивает у канального уровня нужную ему транспортную операцию с нужным качеством. На уровне LLC существует несколько режимов работы, отличающихся наличием или отсутствием на этом уровне процедур восстановления кадров в случае их потери или искажения, то есть отличающихся качеством транспортных услуг этого уровня.

Станция, которая хочет передать кадр, должна сначала с помощью MAC-узла упаковать данные в кадр соответствующего формата.

Затем для предотвращения смешения сигналов с сигналами другой передающей станции MAC-узел должен прослушивать электрические сигналы на кабеле и в случае обнаружения несущей частоты 10 МГц отложить передачу своего кадра.

После окончания передачи по кабелю станция должна выждать небольшую дополнительную паузу, называемую межкадровым интервалом (interframe gap), что позволяет узлу назначения принять и обработать передаваемый кадр и после этого начать передачу своего кадра.

Одновременно с передачей битов кадра приемно-передающее устройство узла следит за принимаемыми по общему кабелю битами, чтобы вовремя обнаружить коллизию. Если коллизия не обнаружена, то передается весь кадр, поле чего MAC-уровень узла готов принять кадр из сети либо от LLC-уровня.

Если же фиксируется коллизия, то MAC-узел прекращает передачу кадра и посылает jam-последовательность, усиливающую состояние коллизии. После посылки в сеть jam-последовательности MAC-узел делает случайную паузу и повторно пытается передать свой кадр.

В случае повторных коллизий существует максимально возможное число попыток повторной передачи кадра (attempt limit), которое равно 16. При достижении этого предела фиксируется ошибка передачи кадра, сообщение о которой передается протоколу верхнего уровня.

Для того, чтобы уменьшить интенсивность коллизий, каждый MAC-узел с каждой новой попыткой случайным образом увеличивает длительность паузы между попытками.

Временное расписание длительности паузы определяется на основе усеченного двоичного экспоненциального алгоритма отсрочки (truncated binary exponential backoff). Пауза всегда составляет целое число так называемых интервалов отсрочки.

Интервал отсрочки (slot time) – это время, в течение которого станция гарантированно может узнать, что в сети нет коллизии. Это время тесно связано с другим важным временным параметром сети – окном коллизий (collision window).

Окно коллизий равно времени двукратного прохождения сигнала между самыми удаленными узлами сети – наихудшему случаю задержки, при которой станция еще может обнаружить, что произошла коллизия. Интервал отсрочки равен величине окна коллизий плюс некоторая дополнительная величина задержки для гарантии:

интервал отсрочки = окно коллизий + дополнительная задержка.

В стандартах 802.3 большинство временных интервалов измеряется в количестве межбитовых интервалов. Для скорости передачи 10 Мб/с она составляет 0,1 мкс. и равна времени передачи одного бита.

Величина интервала отсрочки в стандарте 802.3 определена равной 512 битовым интервалам. Она рассчитана для максимальной длины коаксиального кабеля в 2,5 км.

Величина 512 определяет и минимальную длину кадра в 64 байта. При кадрах меньшей длины станция может передать кадр и не успеть заметить факт возникновения коллизии из-за того, что искаженные коллизией сигналы дойдут до станции в наихудшем случае после завершения передачи. Такой кадр будет просто потерян.

Время паузы после N-й коллизии полагается равным L интервалам отсрочки, где L – случайное целое число, равномерно распределенное в диапазоне [0, 2N]. Величина диапазона растет только до 10 попытки (напомним, что их не может быть больше 16), а далее диапазон остается равным [0, 210], то есть [0, 1024].

Значения основных параметров процедуры передачи кадра стандарта 802.3 приведено в таблице 3.2.

Учитывая приведенные параметры, нетрудно рассчитать максимальную производительность сегмента Ethernet в таких единицах, как число переданных пакетов минимальной длины в секунду (packets-per-second, pps).

Количество обрабатываемых пакетов Ethernet в секунду часто используется при указании внутренней производительности мостов и маршрутизаторов, вносящих дополнительные задержки при обмене между узлами. Поэтому интересно знать чистую максимальную производительность сегмента Ethernet в идеальном случае, когда на кабеле нет коллизий и нет дополнительных задержек, вносимых мостами и маршрутизаторами.

 

Таблица 3.2 – Параметры операций передачи и приема кадров

Битовая скорость 10 Мб/c
Интервал отсрочки 512 битовых интервалов
Межкадровый интервал 9.6 мкс
Максимальное число попыток передачи
Максимальное число возрастания диапазона паузы
Длина jam-последовательности 32 бита
Максимальная длина кадра (без преамбулы) 1518 байтов
Минимальная длина кадра (без преамбулы) 64 байта (512 бит)
Длина преамбулы 64 бита

 

Так как размер пакета минимальной длины вместе с преамбулой составляет 64+8 = 72 байта или 576 битов, то на его передачу затрачивается 57,6 мкс. Прибавив межкадровый интервал в 9,6 мкс, получаем, что период следования минимальных пакетов равен 67,2 мкс. Это соответствует максимально возможной пропускной способности сегмента Ethernet в 14880 бит/с.



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 771;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.