Кабели на основе витой пары
Витая пара (twisted pair) − вид кабеля связи, представляет собой одну или несколько пар изолированных проводников, скрученных между собой (с небольшим числом витков на единицу длины), покрытых пластиковой оболочкой. Свивание проводников производится с целью:
· повышения электрической связи проводников одной пары (электромагнитная помеха одинаково влияет на оба провода пары);
· последующего уменьшения электромагнитных помех от внешних источников;
· уменьшения взаимных наводок при передаче дифференциальных сигналов.
Для снижения связи отдельных пар кабеля (периодического сближения проводников различных пар) в кабелях UTP категории 5 и выше провода пары свиваются с различным шагом.
Витая пара – один из компонентов современных структурированных кабельных систем. Используется в телекоммуникациях и в компьютерных сетях в качестве сетевого носителя во многих технологиях, таких как Ethernet, ARCNet и Token ring. В настоящее время, благодаря своей дешевизне и лёгкости в установке, является самым распространённым решением для построения локальных сетей.
Кабель подключается к сетевым устройствам при помощи соединителя 8P8C (зачастую ошибочно называемого RJ45 или RJ-45).
В зависимости от наличия защиты – электрически заземлённой медной оплетки или алюминиевой фольги вокруг скрученных пар, определяют разновидности данной технологии.
Незащищенная витая пара:
· неэкранированная витая пара (UTP – Unscreened twisted pair) – экранирование полностью отсутствует;
· фольгированная витая пара (FTP – Foiled twisted pair) – также известна как S/UTP присутствует один общий внешний экран;
· фольгированная экранированная витая пара (SFTP – Shielded Foiled twisted pair) – отличается от FTP наличием дополнительного внешнего экрана из медной оплетки;
Защищенная витая пара:
· защищенная витая пара (STP – Shielded twisted pair) – присутствует экран для каждой пары;
· защищенная экранированная витая пара (S/STP – Screened shielded twisted pair) – отличается от STP наличием дополнительного общего внешнего экрана.
Экранирование обеспечивает лучшую защиту от электромагнитных наводок как внешних, так и внутренних, и т. д. Экран по всей длине соединен с неизолированным дренажным проводом, который объединяет экран в случае разделения на секции при излишнем изгибе или растяжении кабеля.
В зависимости от структуры проводников – кабель применяется одно- и многожильный. В первом случае каждый провод состоит из одной медной жилы, а во втором – из нескольких.
Одножильный кабель не предполагает прямых контактов с подключаемой периферией. То есть, как правило, его применяют для прокладки в коробах, стенах и т. д. с последующим оконечиванием розетками. Связано это с тем, что медные жилы довольно толсты и при частых изгибах быстро ломаются. Однако для «врезания» в разъемы панелей розеток такие жилы подходят как нельзя лучше.
Многожильный кабель плохо переносит «врезание» в разъёмы панелей розеток (тонкие жилы разрезаются), но замечательно ведет себя при изгибах и скручиваниях. Кроме того, многожильный провод обладает бо́льшим затуханием сигнала. Поэтому многожильный кабель используют в основном для изготовления патчкордов (англ. patchcord), соединяющих периферию с розетками.
Конструкция кабеля
Кабель обычно состоит из четырёх пар. Проводники в парах изготовлены из монолитной медной проволоки толщиной 0,5– 0,65 мм. Кроме метрической, применяется система AWG, в которой эти величины составляют 24 или 22 соответственно.
Толщина изоляции — около 0,2 мм, материал поливинилхлорид (английское сокращение PVC), для более качественных образцов 5 категории — полипропилен (PP), полиэтилен (PE). Особенно высококачественные кабели имеют изоляцию из вспененного (ячеистого) полиэтилена, который обеспечивает низкие диэлектрические потери, или тефлона, обеспечивающего высокий рабочий диапазон температур.
Также внутри кабеля встречается так называемая «разрывная нить» (обычно капрон), которая используется для облегчения разделки внешней оболочки – при вытягивании она делает на оболочке продольный разрез, который открывает доступ к кабельному сердечнику, гарантированно не повреждая изоляцию проводников.
Внешняя оболочка толщиной 0,5 – 0,6 мм обычно изготавливается из привычного поливинилхлорида с добавлением мела, который повышает хрупкость. Это необходимо для точного облома по месту надреза лезвием отрезного инструмента.
Кроме этого, начинают применяться так называемые «молодые полимеры», которые не поддерживают горения и не выделяют при нагреве галогенов (такие кабели маркируются как LSZH – Low Smoke Zero Halogen и обычно имеют яркую окраску внешней оболочки).
Самый распространенный цвет оболочки – серый. Оранжевая окраска, как правило, указывает на негорючий материал оболочки, который позволяет прокладывать линии в закрытых областях. В общем случае, цвета не обозначают особых свойств, но их применение позволяет легко отличать коммуникации c разным функциональным назначением, как при монтаже, так и обслуживании.
Отдельно нужно отметить маркировку. Кроме данных о производителе и типе кабеля, она обязательно включает в себя метровые или футовые метки.
Форма внешней оболочки так же может быть различна. Чаще других применяется круглая. Только для прокладки под половым покрытием, по очевидной причине, используется плоский кабель.
Кабели для наружной прокладки обязательно имеют влагостойкую оболочку из полиэтилена, которая наносится (как правило) вторым слоем поверх обычной, поливинилхлоридной. Кроме этого, возможно заполнение пустот в кабеле водоотталкивающим гелем и бронирование с помощью гофрированной ленты или стальной проволоки.
Категории кабеля
Существует несколько категорий кабеля, которые нумеруются от CAT1 до CAT7 и определяют эффективный пропускаемый частотный диапазон. Чем выше категория кабеля, тем больше пар проводов и больше витков на единицу длины каждой пары.
Категории неэкранированной витой пары описываются в стандарте EIA/TIA 568 (Американский стандарт проводки в коммерческих зданиях).
· CAT1 (полоса частот 0,1 МГц) – телефонный кабель, всего одна пара (в России применялся кабель и вообще без скруток – «лапша» – у нее характеристики не хуже, но больше влияние помех). В США только в «скрученном» виде. Используется только для передачи голоса или данных при помощи модема.
· CAT2 (полоса частот 1 МГц) — старый тип кабеля, 2 пары проводников, поддерживал передачу данных на скоростях до 4 Мбит/с, использовался в сетях token ring и ARCNet. Сейчас иногда встречается в телефонных сетях.
· CAT3 (полоса частот 16 МГц) – 4-парный кабель для локальных сетей 10BASE-T и token ring. Поддерживает скорость передачи данных до 10 Мбит/с или 100 МБит/с по технологии 100BASE-T4. В отличие от предыдущих двух, отвечает требованиям стандарта IEEE 802.3. Также до сих пор встречается в телефонных сетях.
· CAT4 (полоса частот 20 МГц) – кабель состоит из 4 скрученных пар, использовался в сетях token ring, 10BASE-T, 100BASE-T4, скорость передачи данных не превышает 16 Мбит/с по одной паре, сейчас не используется.
· САТ5 (полоса частот 100 МГц) — 4-парный кабель для локальных сетей 100BASE-TX поддерживает скорость передачи данных до 100 Мбит/с по 2 парам.
· CAT5e (полоса частот 125 МГц). Скорость передачи, до 100 Мбит/с при использовании 2 пар, и до 1000 Мбит/с при использовании 4 пар. Кабели категории 5 были специально разработаны для поддержки высокоскоростных протоколов. На этом кабеле работают протоколы со скоростью передачи данных 100 Мбит/с – FDDI (с физическим стандартом TP-PMD), Fast Ethernet, lOOVG-AnyLAN, а также более скоростные протоколы – ATM на скорости 155 Мбит/с и Gigabit Ethernet со скоростью 1000 Мбит/с. Наиболее важные электромагнитные характеристики кабеля категории 5 имеют следующие значения:
· полное волновое сопротивление в диапазоне частот до 100 МГц равно 100 Ом (стандарт ISO 11801 допускает также кабель с волновым сопротивлением 120 Ом);
· величина перекрестных наводок NEXT в зависимости от частоты сигнала должна принимать значения не менее 74 дБ на частоте 150 кГц и не менее 32 дБ на частоте 100 МГц;
· затухание имеет предельные значения от 0,8 дБ (на частоте 64 кГц) до 22 дБ (на частоте 100 МГц);
· активное сопротивление не должно превышать 9,4 Ом на 100 м;
· емкость кабеля не должна превышать 5,6 Нф на 100 м.
Все кабели UTP независимо от их категории выпускаются в 4-парном исполнении. Каждая из четырех пар кабеля имеет определенный цвет и шаг скрутки. Обычно две пары предназначены для передачи данных, а две − для передачи голоса.
Для соединения кабелей с оборудованием используются вилки и розетки RJ-45, представляющие 8-контактные разъемы, похожие на обычные телефонные разъемы RJ-11.
· Самый распространённый кабель, использующийся в компьютерных сетях до сих пор. Ограничение на длину кабеля между устройствами (компьютер-свитч, свитч-компьютер, свитч-свитч) 100 м. Ограничение хаб-хаб 5 м.
· CAT6 (полоса частот 250 МГц) – применяется в сетях Fast Ethernet и Gigabit Ethernet, состоит из 4 пар проводников. Способен передавать данные на скорости до 1000 Мбит/с. Добавлен в стандарт в 2002 году. Существует категория CAT6a, в которой увеличена частота пропускаемого сигнала до 500 МГц. По данным IEEE, 70 % установленных сетей в 2004 году, использовали кабель категории CAT6.
· CAT7 – Спецификация на данный тип кабеля пока не утверждена, скорость передачи данных до 100 Гбит/с, частота пропускаемого сигнала до 600–700 МГц. Кабель этой категории экранирован. Седьмая категория, строго говоря, не UTP, а S/FTP (Screened Fully shielded Twisted Pair).
Основное назначение этих кабелей − поддержка высокоскоростных протоколов на сегментах кабеля большей длины, чем кабель UTP категории 5. Но стоимость кабельной системы при их использовании получается соизмеримой по стоимости сети с использованием волоконно-оптических кабелей.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 528;