ИСКУССТВО ЭПОХИ ПРОСВЕЩЕНИЯ
Условно исторические рамки эпохи П. – 1689-1789 гг , т.к. именно в этот период окончательно сложилась идеология поднимающейся буржуазии. Большую роль в идейном формировании П. сыграл англ. Философ, психолог и педагог Джон Локк (1632-1704), его философская концепция сенсуализма в работе «Опыт о человеческом разуме», 1690 г., где он доказывает, что источником знания является ощущение, т.е. результат воздействия на органы чувств внешних предметов. Философ сделал вывод о том, что ум человеческий формируется в процессе жизненного опыта, т.е. развитие человека идет не от Бога, а привносится в сознание в процессе жизни. Поэтому идейному влиянию церкви следует противопоставить идеи просвещения. Человека нужно просвещать, воспитывать. Именно в воспитании, в нравственном совершенствовании каждого видели просветители средство исправления общества в целом. Просветители отвергали старый феодальный порядок и провозглашали новый, основывающийся исключительно на разуме. Именно разум провозглашался единственным источником «естественного права», в отличие от «насильственного» феодального права. Таким образом, к основным принципам просветительской культуры относится:
- провозглашение культа разума (с помощью разумной деятельности человека природа должна быть очищена от зла цивилизации, порождающей неравенство людей, отдаляющей их от естественного развития;
- провозглашение концепции «естественного человека», т.е. человека, максимально приближенного к природе, не пользующегося достижениями цивилизации;
- особую роль просветители отводили искусству, которое должно было иметь воспитательное значение, преобразовывать человека, формировать личность на идеалах разума, свободы, равенства. (Эти идеи были подхвачены и развиты в дальнейшем в период Великой французской буржуазной революции 1789-1793 гг).
Т.О. буржуазия 17-18 вв осознала свои интересы, но была еще политически слаба, чтобы стремиться к непосредственному управлению государством, поэтому возникла мысль о просвещенной монархии, т.е. монархической власти во главе с «просвещенным» государем, стоящем на высоте «требований времени» - такую мысль о политическом порядке высказывал Вольтер, переписываясь с монархами и ожидая от просвещенных монархов отмены феодальных привилегий, освобождения крестьян, установления гражданских свобод (переписка с Екатериной П и другими императорами Европы Вольтера, Дени Дидро).
Франция наиболее ярко выраженный оппозиционный характер носило французское просветительство, подвергая критике основы дворянского строя, выдвигая идеалы «третьего сословия – буржуазии» (в России их называли «вольтерьянцами»). Со второй половины 18 в. дух оппозиционности приобретает все более радикальный характер, выдвигая идею буржуазной демократии. В центре движения стоял кружок Энциклопедистов, во главе с Дени Дидро (1713-1784), в который входили также Д- Аламбер, Гельвеций, Гольбах, Монтескьё и др. французские просветители. Условное название группы передовых мыслителей и писателей, объединившихся вокруг, издаваемого ими «Энциклопедии, или объяснительного словаря наук, искусств и ремесел» (издано 35 томов с 1751 по 1780 гг). Энциклопедия превратилась в рупор передовых идей революционной буржуазии в ее борьбе против абсолютизма. Энциклопедисты стремились показать и сделать доступным широкой публики то, что было достигнуто в области науки и техники. Проводили критику старого режима. Много статей было посвящено вопросам техники и ремесла, новаторстве в искусстве, словом тех вопросов знакомство с которыми было необходимо, по мнению просветителей, образованному человеку нового времени. 35 больших томов Энциклопедии охватывали все области научных знаний искусств, техники; всю духовную и материальную культуру человечества этой эпохи.
В театральном искусстве просветительские идеи нашли отражение в творчестве французского драматурга Бомарше (Пьер Огюстес де Карон, 1732-1790): в комедии, вышедшей в 1775 г. «Севильский цирюльник», автор в остротах своего героя Фигаро критикует дворянскую спесь, произвол властей, общественное неравенство; в пьесе «Женитьба Фигаро» (1784), рассказывающей о дальнейшей судьбе героев, Фигаро сумел отстоять свое счастье, свое человеческое достоинство в борьбе с графом Альмавивой.
В изобразительном искусстве выразителем идеалов «третьего сословия» стал Жан Батист Симеон Шарден (1699-1779). Главная задача искусства этой эпохи – нравственное совершенствование человека, что стало главным смыслом творчества Шардена. Т.О. просветительские идеи нашли отражение в его работах. Глубокое и пристальное изучение натуры приводят художника к методу просветительского реализма. Жанровые картины Шардена проникнуты любовью к миру простых людей, их труду – это честный, добропорядочный буржуа. Его картины – это жанровые сцены, в которых изображены матери семейства, занятие хлопотами по хозяйству, с детьми, раскрывая их мир. Хозяюшки в белых чепчиках, фартуках – «шарденовская женщина» - «Вернувшаяся с рынка», «Прачка» и др. И во всех его работах они улыбаются своим мыслям, на миг замедлив работу (тоже и «Мальчик – слуга») – простая сцена превращается в поэму о нравственной чистоте человека, о достоинстве простоты. Натюрморты – скромные, простые предметы домашнего обихода – все дышит домашним уютом, предметы словно хранят тепло человеческих рук. «Натюрморт. Атрибуты искусств» - набор предметов подтверждает идеи просветителей о том, что творчество художника не только акт божественного вдохновения, но и каждодневный труд, систематический и упорный. Таким образом, Шарден призывает зрителя увидеть в труде высокую поэзию, уметь ценить труд как источник благ, радости и основу счастья. Его приверженность к чисто житейским мотивам явилось в те времена вызовом аристократическим вкусам.
Англия прежде всего литературная страна, которая ценила рассказ, построенный на современном материале, поэтому мифологию здесь не почитали. Эстетическое новаторство в 18 в. проявило себя в ломке традиционных форм: так, параллельно с высокой трагедией возникает драма (от греч. действие), где время действия – современность, ее персонажи, в основном, люди «третьего сословия», в отличие от возвышенных героев трагедии. Появляются такие новые литературные формы как: роман-дневник, роман-журнал путешествия, эпистолярный роман (т.е. роман в письмах – Джейн Остин) м, наконец, просветительский роман . Успех романа в Англии был подготовлен успехом просветительской публицистики (журналы «Болтун» и «Зритель», 1709-1714 гг). Просветительский роман – это свободный жанр, не знающий строгих правил, ориентированный не на образцы, а на прямое отражение современной действительности. Родоначальником европейского романа считают Даниеля Дефо (1660-1731), написавшего в 1719 г. роман «Жизнь, необычные и удивительные приключения Робинзона Крузо, написанные им самим» по нашумевшей истории начала 18 в. о моряке, высаженного на необитаемый остров у берегов Южной Америки, где он провел 4 г. и 4 мес. в одиночестве. Несмотря на, что одиночество сказалось отрицательно на психике моряка, у Дефо Робинзон проявляет необыкновенную предприимчивость и изобретательность: строит хижину, выдалбливает лодку, возделывает землю и т.д., т.е. не падает духом перед опасностью. Т.О. книга Дефо – это гимн человеку, его непоколебимой воле, гимн человеческому труду. В литературе постоянно слышатся отзвуки внутренней борьбы в английском обществе: Джонатан Свифт «Путешествие Лемюэля Гулливера и «сказка о бочке»; в драматургии – Ричард Шеридан «Школа злословия» (1775).
Живопись Англии – также ценила рассказ, была повествовательной, содержащей моральные выводы. Как и в литературе, здесь также ценился знаменитый тонкий английский юмор, психология, характер человека.
Представителем эпохи Просвещения, а также родоначальником английского сатирического (критического) реализма в живописи был Уильям Хогарт (1697-1764). Он сочинял целые истории, обличающие нравы общества, создавал серии картин как роман или театральный спектакль, повествовательно рассказывающий о приключениях героев с юмором и сатирой: циклы – «Карьера проститутки», «Карьера мота», «Прилежание и леность», «Модный брак»- история брака обедневшего лорда с дочерью богатого купца, заканчивающаяся смертью всех главных героев. Картина «На выборах». Хогарт разоблачает с позиции просветительства пороки современного ему английского общества.
Идеи просветительства у Хогарта развиваются и в жанре портрета, отличающихся демократизмом и ярким жизнеутверждающим реализмом – «Девушка с криветками» - сочетание внутреннего благородства и непринужденной естественности – характерная черта английской портретной живописи.
Россия Концепция русского просветительства – ценность человеческой личности, определяемой ее интеллектуальными и душевными качествами, а не местом в социальной иерархии.
Преобразования Петра 1 в области культуры и искусства. Художники-пенсионеры: Иван Никитин – «Портрет канцлера Гавриила Головкина» - приоритет личности, а не статусу и положению в обществе. Его герой – сложный, многоплановый образ, отражающий эпоху. Андрей Матвеев – «Автопортрет с женой» - первый среди русских художников создал образ душевного и любовного союза, впервые свободно и открыто заявив о своих чувствах к любимой.
Отличительной особенностью русского просветительства второй половины 18 в. – антифеодальная направленность: все люди от природы свободны и равны, поэтому все должны пользоваться равными правами, поэтому феодально-абсолютисткий строй с крепостным правом – грубое нарушение естественного права человека, но народ не способен вершить свою судьбу, поэтому его прежде нужно «образовать», «облегчить» его трудности, дав ему в наследство наделы земли: Николай Иванович Новиков (статьи в сатирических журналах «Трутень», «Кошелек», «Пустомеля», в которых облачал жестоких, тупых, алчных помещиков); Александр Николаевич Радищев – «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790), в которой показал тяжесть крепостнический эксплуатации: жестокость, бессердечие, произвол помещиков – «звери алчные, пиявицы ненасытные…», но «мститель, трепещи, придет». Его идеал – республика.
Живопись второй пол 18 в. – расцвет русского портретного искусства:
Алексей Петрович Антропов – «Портрет А.М. Измайловой» - автор тщательно выписывает черты лица и через них показывает властную и волевую натуру; «Портрет императора Петра Ш» - на фоне импозантного антуража уродство высокопоставленной модели.
Иван Аргунов - «Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме» - образ молодой крестьянки, исполненной чувства собственного достоинства, излучающая ласковую доброту, как олицетворение физической и нравственной красоты русского народа.
Федор Рокотов – создал портреты-типы передового русского дворянства, соответствующие гуманистическим представлениям передовой дворянской интеллигенции о чести и достоинстве. Это просветительский идеал Рокотов создал в Москве, в среде мыслящих просвещенных людей. Он тип камерного портрета – погрудное изображение с ¾ поворота, со сложной светотеневой моделировкой, отсутствием атрибутики или антуража и неоднозначной характеристикой модели. «Портрет поэта Майкова», «Портрет неизвестного в треуголке»; в женских портретах Суровцевой, Санти, Новосильцевой, Струйской» («Русская Венера») художник выработал «рокотовский женский тип»; гордо поднятая голова, удлиненный разрез чуть прищуренных глаз, рассеянная улыбка», как бы утверждая, что есть иная красота, чем внешняя – красота души, загадочной женской души.
Дмитрий Левицкий – великий мастер камерного портрета: портрет П.А. Демидова, человека разделявший взгляды русских просветителей, богача и странного чудака, раскрывая в выражении его лица непростой внутренний мир этого человека; портреты смолянок – воспитанниц Смольного института благородных девиц – тема юности, искрящегося веселья, жизнерадостности: девочки разных возрастов изображены в пасторальной сцене (Хованская и Хрущева), танцующими (Нелидова, Бощова, Левшина), музыцирующими (Алымова), с книгой в руках (Молчанова) – это единый художественный ансамбль, объединенный темой юности. Портеры Левицкого, как и других художников эпохи Просвещения – это конкретные образы своей эпохи, передового русского дворянства. Портретное искусство русских художников 18 в. носят ярко выраженный гуманистический характер.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 8695;