Документирование аудита
В федеральном правиле (стандарте) аудиторской деятельности «Документирование аудита» определены общие принципы документирования аудита, требования к форме и содержанию рабочей документации аудита, порядок составления и хранения рабочей документации.
Аудит, проводимый аудиторской организацией, должен сопровождаться обязательным документированием, т. е. отражением полученной информации в рабочей документации аудита.
Рабочие документы обычно содержат:
‑ информацию, касающуюся организационно-правовой формы и организационной структуры аудируемого лица;
‑ выдержки или копии необходимых юридических документов, соглашений и протоколов;
‑ информацию об отрасли, экономической и правовой среде, в которой аудируемое лицо осуществляет свою деятельность;
‑ информацию, отражающую процесс планирования, включая программы аудита и любые изменения к ним;
‑ доказательства понимания аудитором систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля;
‑ доказательства, подтверждающие оценку неотъемлемого риска, уровня риска средств контроля и любые корректировки этих оценок;
‑ доказательства, подтверждающие факт анализа аудитором работы аудируемого лица по внутреннему аудиту и сделанные аудитором выводы;
‑ анализ финансово-хозяйственных операций и остатков по счетам бухгалтерского учета;
‑ анализ наиболее важных экономических показателей и тенденций их изменения;
‑ сведения о характере, временных рамках, объеме аудиторских процедур и результатах их выполнения;
‑доказательства, подтверждающие, что работа, выполненная работниками аудитора, осуществлялась под контролем квалифицированных специалистов и была проверена;
‑ сведения о том, кто выполнял аудиторские процедуры, с указанием времени их выполнения;
‑ подробную информацию о процедурах, примененных в отношении финансовой (бухгалтерской) отчетности подразделений и/или дочерних предприятий, проверявшихся другим аудитором;
‑ копии сообщений, направленных другим аудиторам, экспертам и третьим лицам и полученных от них;
‑ копии писем и телеграмм по вопросам аудита, доведенным до сведения руководителей аудируемого лица или обсуждавшимся с ними, включая условия договора о проведении аудита или выявленные существенные недостатки системы внутреннего контроля;
‑ письменные заявления, полученные от аудируемого лица;
‑ выводы, сделанные аудитором по наиболее важным вопросам аудита, включая ошибки и необычные обстоятельства, которые были выявлены аудитором в ходе выполнения процедур аудита, и сведения о действиях, предпринятых в связи с этим аудитором;
‑ копии финансовой (бухгалтерской) отчетности и аудиторского заключения.
Состав, количество и содержание документов, входящих в рабочую документацию аудита, определяются аудиторской организацией исходя из характера проводимой работы, рода деятельности, состояния бухгалтерского учета, надежности системы внутреннего контроля и уровня руководства экономического субъекта.
Форма и содержание рабочих документов определяются такими факторами, как:
‑ характер аудиторского задания;
‑ требования, предъявляемые к аудиторскому заключению;
‑ характер и сложность деятельности аудируемого лица;
‑ характером и состоянием систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля аудируемого лица;
‑ необходимость давать указания работникам аудитора, осуществлять за ними текущий контроль и проверять выполненную ими работу;
‑ конкретные методы и приемы, применяемые в процессе проведения аудита.
Рабочая документация находится в собственности аудиторской организации, проводившей аудит. Копии, в том числе фотокопии, документов экономического субъекта могут быть включены в рабочую документацию аудиторской организации с согласия этого экономического субъекта.
Сведения, содержащиеся в рабочей документации, являются конфиденциальными и разглашению не подлежат.
Аудиторская организация не обязана предоставлять рабочую документацию экономическому субъекту, в отношении которого проводился аудит, и не имеет права и не обязана предоставлять рабочую документацию другим лицам, включая налоговые и иные государственные органы, кроме случаев, прямо предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Рабочая документация должна содержать сведения, необходимые и достаточные для планирования аудита аудиторской организацией, подтверждения того, что аудит проведен аудиторской организацией в соответствии с актами, регулирующими аудиторскую деятельность в Российской Федерации, для составления аудиторского заключения по результатам аудита, проведенного аудиторской организацией
Рабочая документация должна содержать записи о планировании аудита, о характере, времени проведения и объеме выполненных аудиторских процедур, а также выводы, сделанные на основе полученных в ходе аудита сведений (приложения 6—9).
В рабочей документации подлежат отражению все существенные вопросы, требующие профессионального суждения аудитора вместе с выводами, сделанными по этим вопросам.
Сведения, включенные в рабочую документацию, должны быть изложены ясно и выражены так, чтобы были очевидны их содержание и форма и невозможны различные толкования. К моменту представления аудиторского заключения экономическому субъекту вся рабочая документация должна быть создана (получена) и завершена оформлением.
Рабочая документация должна создаваться на бумажных, машинных или иных носителях, обеспечивающих сохранность сведений, содержащихся в ней, в течение времени, установленного для хранения рабочей документации в архиве.
Документы, входящие в состав рабочей документации аудита, как правило, должны иметь следующие обязательные реквизиты:
‑ наименование документа;
‑ наименование экономического субъекта, в отношении которого проводится аудит;
‑ период, за который проводится аудит;
‑ дата выполнения аудиторской процедуры или составления документа;
‑ содержание документа;
‑ личная подпись лица, создавшего документ, и ее расшифровку;
‑ дата проверки документа;
‑ личная подпись лица, проверившего документ, и ее расшифровка.
Рабочие документы должны быть оформлены аккуратно. Каждый документ, входящий в рабочую документацию аудита, должен иметь идентификационный номер. Система построения и порядок присвоения идентификационных номеров таким документам устанавливаются аудиторской организацией.
По окончании аудита рабочая документация сдается для обязательного хранения в архив аудиторской организации. Она должна храниться скомплектованной в папки («файлы»), заведенные для каждого аудита, проводимого аудиторской организацией, отдельно. Система расположения документов в папках устанавливается аудиторской организацией. Рабочая документация должна храниться в сброшюрованном виде. Сохранность рабочей документации, оформление и передачу ее в архив организует руководитель аудиторской организации или лицо, им уполномоченное. Срок хранения в архиве аудиторской организации не менее 5 лет.
Изъятие рабочей документации у аудиторской организации может производиться только уполномоченными на то органами в случаях и порядке, прямо установленных законодательством Российской Федерации.
В случае пропажи или гибели рабочей документации руководитель аудиторской организации должен назначить служебное расследование, результаты которого оформляются соответствующим актом.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 521;