Танцевальная комбинация является важнейшим выразительным средством хореографического искусства.


В ее структуре должно присутствовать:

1. главное, доминирующее движение

2. второстепенное, связующее движение

3. и «завершающая точка», которая в соответствующих условиях может

быть началом следующей танцевальной фразы.

Самые простые принципы построения танцевальной комбинации:

1. развитие движения от простого к сложному (усложнение исполнения самого движения, например, припадание на всей стопе, далее припадание с подъемом на полупальцы, перекрестное припадание, припадание с ударом полупальцами). И в этом случае необходимо включить в комбинацию связующее движение.

2. последовательность и логика развития движения в сочетании его с другими связующими танцевальными движениями

3. использование для развития движения в комбинации различных ракурсов, движений рук, корпуса

4. использование повтора и сочетание его с разнообразием

 

Составляя танцевальную комбинацию, необходимо определить ее цели и задачи, форму и структуру, выявить основные и второстепенные движения и задать целостность:

1. движения необходимо расположить в определенном порядке

2. расположение движений должно быть таким, чтобы комбинация воспринималась зрителем

3. комбинация была удобна для исполнения

Если в музыке есть голос, то в хореографии его можно сравнить с движением одного человека, несколько голосов - несколько танцовщиков, исполняющих дви­жения в унисон или врозь. Движения рук, ног - тоже голоса. Танцевальное «па» не­разрывно связано с музыкой:

Когда говорят, что танце­вальные «па» связаны с музыкой, то под этим следует понимать синхронное взаи­модействие двух эстетических категорий: движения и звука. Синкретизм (слияние, дополнение) движения и звука заложен в самой природе эстетического искусства. Одновременность или равномерность здесь определяются единым для движения и звука действием по времени. Любой жест ритмичен, он уже музыкален. Эта руди­ментарная основа связи параллельна пластике и музыке в их первоэлементах. Связь музыки с движением не исчерпывается одной временной характеристикой, она го­раздо более разнообразна. Смысл сценической правды достигается не за счет прямой синхронизации движения и звука, а танец, пантомима, жест сосуществуют не столько в музыке, сколько контрапунктируя му­зыке, то сливаясь с ней, то противопоставляя себя ей, то, развертываясь смежными параллельными двумя рядами; но они никогда не становятся непроизвольными, не координированными с музыкой.

Музыка в танце воспринимается через хореографию, это зависит от того, насколько точно балетмейстер использовал для характеристики музыкального образа танцевальные движения.

Поэтому основная задача при пластической обработке музыкального ма­териала - достижение эмоционально-смысловой согласованности между мотивом и движением.Эта согласованность должна строго подчиняться логике развития действия. Всегда могут быть отклонения в ту или иную сторону: то движение не­сет на себе основную характеристику героя.

 

В хореографическом произведении может быть сольный номер, дуэт, трио, квартет и т. д. В сочинении массового номера балетмейстер иногда использует единый текст для всех исполни­телей (как, например, в ряде хороводов ансамбля «Березка»). В других случаях выделяются сольные пары или отдельные солисты, и во время их сольных выступлений остальные исполни­тели как бы аккомпанируют им. Аккомпанемент не должен отвлекать внимание зрителей, а должен лишь помогать восприни­мать сольную пару или солиста. Иными словами, здесь имеет место пластическое одноголосие и многоголосие. Лейттема солиста может совпадать и совместно развиваться с лейтмотивом одной из групп. Лейттема - пластическая характеристика движений

Работая над хореографическим сочинением, балетмейстер имеет в своем распоряжении невероятное множество сочетаний движений, разнообразие приемов. Пользуясь материалом народ­ного, классического, историко-бытового, современного бального танцев, он своей фантазией создает разнообразные хореографические сочинения различного жанра, стиля, характера.

Соотношение движенческой пластики и рисунка создает хореографическую композицию.

 

РИСУНОК ТАНЦА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ КОМПОЗИЦИИ ТАНЦА

Слово композиция происходит от латинского слова и означает соединение связь. Это понятие относится как к целому хореографическому произведению, так и к определенному танцевальному этюду, или танцевальной комбинации.

Композиция определяет взаимодействие художественных средств, используемых в хореографическом произведении

Вне единства композиции не существует.

Рисунок танца, хореографический текст, музыка, костюмы, свет, декорации, грим - гармоничное слияние всего этого даст настоящее хореографическое произведение.

 

Рисунок танца - это расположение и перемещение исполнителей по сценической площадке в определенной последовательности. Рисунок танца организует движения исполнителей, оказывает на зрителя определенное психическое воздействие. При сочинении рисунка надо добиться большей выразительности, полнее раскрыть образ, характер героя.

Рисунок танца должен развиваться логично, быть тесно связан с танцевальной лексикой. Драматургия номера (развитие действия героев) раскрывается через композицию танца, а, следователь­но, и через рисунок танца. Экспозиция, завязка, ступени перед кульминацией, куль­минация, развязка требуют, чтобы рисунок танца развивался от простого к сложно­му, чтобы кульминационному моменту развития действия соответствовал наиболее насыщенный рисунок танца. Это особенно касается номеров, где основным вырази­тельным средством является рисунок танца. И хотя законы драматургии не имеют ярко выраженных границ перехода от одной части к другой и носят условный ха­рактер, они требуют, чтобы, соотношения различных частей, их длительность, на­пряженность и насыщенность действия были подчинены единому замыслу, основ­ной задаче.

Еще со времен Пифагора было доказано воздействие на зрителя различных построений, перестроений.

· спокойно-статичное - горизонтальное расположение рисунка

· воз­вышенное – вертикальное расположение рисунка

· возбуждающе-динамичное - диагональное расположение рисунка

Рисунок должен длиться ровно столько времени, сколько необходимо для его восприятия зрителем, но он не должен «надоесть».

Это в полной мере относится и к каждому движению, и к комбинации.

Рисунок, составленный из различных расположений фигур исполнителей, переплетения рук, различных ракурсов, называется (основным) композиционным рисунком.

Основных композиционных рисунков в хореографии, на наш взгляд сущест­вует два вида: круговые и линейные:

Круг - расположение исполнителей по кругу в затылок друг другу, лицом друг к другу, лицом или спиной в центр круга и так далее.

В народной хореографии, например, в хороводе, чаще использовалось круго­вое построение. Круг - основа славянских, грузинских, армянских и других народ­ных танцев, которые исполнялись издавна «посолонь» (по солнцу – соответствует движению по часовой стрелке). Он возникал как связка, пе­реход и своего рода зрительский отдых в линейных кадрилях. Пространства, много­кратно прочерченное линейными фигурами, переходами, неожиданно сглаживалось кружением пар, движением танцоров «посолонь».

Крут- это такое построение участников, когда они видят друг друга.

Круг имеет ряд разновидностей:

Круг в круге

Несколько кругов, несколько кругов по кругу

Круг, образующийся парами, тройками (карусель)

Звездочка

 

Корзиночка

Улитка

Линейные рисунки

Линия– расположение исполнителей боком друг к другу, лицом к зрителю

Линейное построение в рисунке составляет сочетание шеренги и колонны

Шеренга - это расположение исполнителей, стоящих боком друг к другу

Колонна- стоим в затылок друг другу

Различные перестроения и переходы, сочетания шеренги и колонны создают бесконечное число рисунков, многие из которых имеют ассоциативные названия:

Крест

Прочес вправо, влево

Прочес вверх, вниз

Уголки (клин)

Книжка

Дощечка

Ручеек, воротца-пары

Рисунок танца всецело зависит от музыкального материала, на основе кото­рого сочиняется данный танцевальный номер. В музыке необходимо услышать свой рисунок танца. Именно услышать. Он должен отражать характер музыки, ее стиль, находиться в тесной связи с ее темпом и ритмом.

Окраску рисункам, их развитию дают повороты головы, движения рук, пово­роты корпуса.

С помощью рисунка танца можно управлять вниманием зрителя, если рас­пределить рисунок так, чтобы второстепенное не отвлекало внимание, а помогало выделить и подчеркнуть главное.

 

ВОСПРИЯТИЕ РИСУНКА

Восприятие - форма чувственного отражения действительности в сознании, способность обнаруживать, принимать, различать и усваивать явления внешнего мира и формировать их. Знание законов восприятия приводит к возникновению ду­ховного контакта между исполнителями (артистами) и зрителями. Применение их в творческом процессе по созданию хореографического произведения позволяет ав­тору придать своему творению большую реалистичность, помочь зрителю точнее оценить происходящее на сцене действие.

Длительность восприятия зависит от сложности рисунка, они находятся в прямо пропорциональной зависимости. Чем сложнее рисунок, тем он интенсивнее и дольше воспринимается зрителем, и наоборот. Обратно пропорциональная зависи­мость в восприятии рисунка существует в сочетании рисунка и лексики (хореографического текста). Чем слож­нее рисунок, тем должна быть проще лексика и наоборот.

На восприятие рисунка влияет:

* костюм- покрой (длинный или короткий), цветовое решение;

* контрастность - сочетание горизонтального и вертикального, «собирание»

в «коробочку», к центру круга, и расход по всей площадке

* сочетание му­зыки и движения (музыка исполняется медленно, движение

- быстрее и наоборот);

* соответствие рисунка музыкальному материалу

* длительность музыкаль­ной фразы.

Под восприятием также подразумевается место (точка) активного действия. Оно возникает между рисунками при композиционном переходе. Этот момент мож­но сделать пассивным или активным, украсив переход поворотом головы, взмахом платка, поворотом вокруг себя и т.д.

Благодаря этому у балетмейстера появляется возможность концентрировать внимание зрителя на определенном участке сцены и воздействовать на восприятие им хореографического произведения. Необходимо знать, как и в какой момент ме­нять точку восприятия, чтобы правильно использовать рисунки.

По характеру восприятия рисунки могут бытьследующими;

* образный рисунок- несет в себе какой-то конкретный образ. Например, стая летящих журавлей – клин. Для образного рисунка необходи­мо найти наиболее эффектную конкретную пластику движений и поступ­ков, наиболее характерные перестроения;

* трюковой рисунок - отличается оригинальностью построения, выражает наиболее эффектное зрелище, вытекает из данной сценической ситуации, имеет элемент неожиданности. Например, движение круга по полукругу' переход из круга в две вертикальные или горизонтальные линии.

 



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 1289;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.