В гости к новорожденному

 

Ходить в гости к новорожденному младенцу, которому еще не исполнилось полутора месяцев, нежелательно. У раз­ных культур существует множество веро­ваний, запрещающих демонстрацию ре­бенка этого возраста не только посторон­ним, но даже родственникам. Современ­ный человек, ни во что не верящий и «сво­бодный от предрассудков», далеко не все­гда берет в расчет народную традицию. Однако если вспомнить не о мистических, а о реальных предостережениях, народная традиция предстает в новом свете.

В первую очередь нужно вспомнить о риске инфицирования матери и ребенка инородной флорой, которую может при­нести с собой в дом любой человек, кото­рый там не живет. Контакт с чужеродной флорой действительно может быть опасен для здоровья мамы и малыша, если вспом­нить о критическом периоде новорожден­ное™ и о том, что для женского организ­ма восстановительный период тоже длит­ся шесть недель.

Кроме этого, первый месяц жизни — это период налаживания грудного вскарм­ливания, когда малыш часто прикладыва­ется к груди. В результате мама занимает­ся кормлением ребенка с небольшими пе­рерывами и довольно часто днем во время кормления спит с малышом. Подобный режим дня сильно затрудняет хлопоты по дому для организации уборки и приготов­ления угощения. Одежда, приспособлен­ная для быстрого кормления грудью и по­лупостельного режима, вряд ли будет уме­стна для приема гостей.

С другой стороны, в традициях сла­вянских народов существует обычай, ко­торый обязывает родственников молодой матери с новорожденным малышом на ру­ках в течение шести недель помогать ей по дому. Для того чтобы такую помощь обес­печить, в дом к только что родившей жен­щине переселялась ее мать, свекровь или другая родственница, которая до исполне­ния младенцу шести недель выполняла все работы по дому, освобождая молодой матери время для занятий с ребенком. Не-

многое изменилось с тех пор. Современ­ная мама не меньше нуждается в помощи в первые недели. Поэтому «гость», который ежедневно приходит, чтобы тут же вклю­читься в домашние дела, погладить пелен­ки, приготовить обед, убрать в доме — это самый желанный гость.

Санитарно-гигиенические правила для дама,где есть новорожденный:

1. До исполнения ребенку шести недель исключены все визиты гостей и род­ственников, а также посещение пуб­личных мест самой мамой с малышом.

2. Помещение должно подвергаться ежедневной влажной уборке, посколь­ку в пылискапливаются вирусы и бак­терии.

3. По возвращении домой все члены се­мьи обязательно должны мыть руки и умываться.

4. Все члены семьи, которые выходят из дома, должны иметь 2—3 комплекта домашней одежды, в которую они пе­реодеваются, придя домой.

5. Если к маме ежедневноприходит по­могать по хозяйству няня, бабушка или любой другой помощник, у него должно быть 2—3 комплекта одежды, в кото­рые он переодевается по приходу. Эта одежда должна оставаться в дамеи стираться вместе с одеждой других домашних.


 

 

 

 


уход за новорожденным ребенком


УХОД ЗА КОЖЕЙ

Подмывание ребенка

Малышей подмывают после каждого испражнения проточной водой или жир­ным детским кремом. В общей сложности в течение дня получается 4—5 подмыва­ний водой и 4—5 подмываний детским кремом. Подмывание младенца после ис­пражнений является уходом за чистой ко­жей и профилактикой опрелостей. Нет необходимости каждый раз подмывать ре­бенка после мочеиспускания.

При подмывании малыша водой из-под крана используется поддержка «под ножку», когда малыш прижат спиной к гру­ди взрослого. Эта поддержка используется для подмывания и мальчиков, и девочек. Попа и половые органы малышей обоих полов моются как круглый предмет, напри­мер, яблоко. Именно в этой позиции мама имеет возможность произвести подмыва­ние наиболее тщательно и удобно. Мнение, что для мальчиков и для девочек нужно ис­пользовать разные способы подмывания, неверно. Трудно себе представить гориллу, которая использует ухищрения в уходе за детенышем мужского или женского пола. Все усложненные и технически неудобные методы подмывания не имеют рациональ­ного смысла, поскольку в итоге они не вли­яют на частоту возникновения воспали­тельных процессов в области гениталий и не сказываются на самочувствии детей.

При подмывании мальчиков никогда не следует обнажать головку полового члена, а при подмывании девочек никогда не следует раскрывать большие половые губы и пытаться вымыть оттуда естествен­ную смазку. Рекомендации, требующие

 

бесцеремонного вторжения во внутрен­нюю среду половых органов, следует счи­тать или прямым вредительством, или от­кровенным невежеством в области физио­логии растущего организма.

Для подмывания детским кремом лучше всего использовать самый простой жирный детский крем, не содержащий спирта и не вызывающий жжения. Для этих целей подходит также детское молоч­ко. Если состав крема или молочка неиз­вестен, мама может провести тест на ком­фортность, помазав кремом у себя под мышкой или около половых органов.

Для подмывания ребенка кремом следует приготовить ватные шарики или диски. Во время такого подмывания ма­лыш лежит на спинке, а его ножки, согну­тые в коленях, поднимают к животу. На подмываемое место обильно выдавливают крем и ватой размазывают его по испач­канному участку кожи малыша, а затем вытирают сухой чистой ватой, стараясь убрать нечистоты. Подмывание кремом лучше всего использовать в ночное время и иногда днем, когда не очень удобно ид­ти для подмывания в ванную.


 



Поддержка «под ножку» использу­ется для подмыва­ния водой из-под крана как для мальчиков, так и для девочек

Во время подмывания кремом малыш лежит на спине, а его ножки, согнутые в коленях, поднимают к животу


 

 

 


уход за новорожденным ребенком







Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 641; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.