Типы людей по отношению к нововведениям


 

Социально-психологические аспекты процесса внедрения нововведений связаны с феноменом восприятия их различными людьми и соответственно выработки определенного поведения по отношению к ним.

Исследования психологов в этой связи показывают, что всех людей, занятых на производстве, можно по их отношению к нововведениям подразделить на следующие типы.

1. Новаторы - люди, для которых характерен постоянный поиск возможностей усовершенствования производства и управления; они разрабатывают технологические, организационные и иные новинки, вносят инициативные предложения, добиваются внедрения их в производство.

2. Энтузиасты - люди, которые принимают новое независимо от степени его проработки, обоснованности, возможностей использования, его полезности. Для энтузиастов новинка ценна сама по себе, как продукт творческой мысли. Он считает ее полезной уже потому, что она отличается от старого и будоражит сознание. Энтузиасты, как правило, берут на себя нелегкий труд по пропаганде еще не окрепших, слабо обоснованных идей и проектов.

3. Рационалисты - это работники, принимающие новаторские предложения только после тщательного анализа их полезности, возможностей использования, экономического и социального эффекта, вероятных трудностей на пути внедрения. Этот тип людей является наиболее оптимальным в работе в условиях рынка.

4. Нейтралы могут действовать в зависимости от того, что им приказали или как на них повлияли.

Отношение нейтрала к новинкам осторожное. Инициа­тивы он не проявляет. Но если есть приказ или распоря­жение внедрить что-либо, нейтрал будет стараться сделать все так, как от него требуют.

5. Скептики - люди, которые не склонны на слово верить ни одному полезному предложению, очевидному для всех. Скептик может стать хорошим контролером проектов и предложений как человек, формирующий и высказывающий сомнения по поводу всего, с чем он сталкивается. Его сомнения могут быть приняты во внимание конструктивно мыслящими работниками.

6. Консерваторы - в принципе такие же, как и скептики. Но только их скептицизм практически не имеет границ. Они сомневаются, когда нет обоснований инновации и когда рассчитано и проработано все, что необходимо для принятия новинки. Даже когда абсолютно все предусмотрено и обосновано, они все же не склонны соглашаться на
инновацию.

7. Ретрограды в основном схожи с консерваторами, с той только разницей, что черты консерваторов у них предельно заострены. Это проявляется в форме автоматического отрицания всего нового, ибо "старое заведомо лучше нового". Отбрасывание новинок без анализа и до анализа -характерная черта ретрограда. Ретроград обращен в прошлое, но не ради изучения опыта, а для поиска оснований своего предпочтения старого новому. Его попятное движение не стихийный процесс, а результат сознательной воли. Он активен, как и новатор. Но эта активность полностью расходуется на то, чтобы повернуть все назад, сдвинуть людей хотя бы на шаг в прошлое.

Естественная эволюция перечисленных типов в настоящее время состоит в усилении тех черт, на которые есть "спрос", и затухании (приглушении) особенностей, которые почему-либо оказываются ненужными. Можно целенаправленно влиять на работника, формируя его поведение и типологические черты, необходимые для успешного участия во внедренческом процессе.

Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что в сознании консерваторов и ретроградов, активно не принимающих нововведения, возникают так называемые психологические барьеры, в то время как у скептиков уже можно наблюдать предбарьерные состояния.

 



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 494;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.