Зависимость электрической прочности внутренней изоляции от длительности воздействия напряжения.
Характерная для внутренней изоляции зависимость пробивного напряжения от времени t приложения пробивного напряжения показана на рисунке 5.1.
t, с
10 10 10 10 10
Рис. 5.1. Зависимость пробивного напряжения от времени воздействия напряжения
Сложный вид этой зависимости объясняется тем, что при разных временах t процессы в изоляции, приводящие к пробою, имеют различную физическую природу.
Прежде всего следует обратить внимание на то, что при любом значении времени t пробивное напряжение - величина случайная, разбросы которой около среднего значения характеризуются коэффициентом вариации, порядка
5-15%. Случайный характер величины объясняется как природой процессов развития пробоя, так и неконтролируемыми случайными различиями между внешне одинаковыми изоляционными конструкциями.
Зависимость =f(t), показанная на рис. 5.1, может быть разделена на несколько участков, границы которых указаны ориентировочно.
При малых временах t, т.е. в диапазоне от единиц микросекунд до нескольких миллисекунд, в изоляции возможен так называемый чисто электрический пробой, сущность которого состоит в том, что при некотором напряжении в изоляции создаются условия для образования и быстрого увеличения числа свободных электронов. Последние в сильном электрическом поле приобретают энергию, достаточную для ионизации нейтральных молекул и образования концентрированного потока электронов. За счет энергии, выделяющейся при взаимодействии потока электронов с молекулами диэлектрика, происходит разрушение последнего с образованием проводящего канала.
При временах t более нескольких десятков микросекунд значение напряжения остается практически неизменным, так как время t много больше времени формирования проводящего канала, а другие механизмы пробоя еще не успевают проявиться.
При t > 10 c для внутренней изоляции, содержащей большие объемы жидкого диэлектрика, может наблюдаться некоторое снижение . Это происходит вследствие того, что с увеличением t сильнее проявляется влияние примесных твердых частиц, неизбежно присутствующих в технически жидких диэлектриках. Такие частицы имеют, как правили, более высокую, чем у жидкости диэлектрическую проницаемость. Поэтому около них происходит некоторое увеличение напряженности в жидкости, что влечет за собой снижение пробивного напряжения. Под действием электрического поля примесные частицы перемещаются в области повышенных напряженностей. Чем больше время t, тем дальше успевают сместиться частицы, тем больше вероятность появления их в наиболее напряженной области изоляции и, следовательно, ниже пробивное напряжение . При t < 10 с частицы практически не успевают сместиться, и их влияние минимально.
Следующий участок кривой - область теплового пробоя. В зависимости от размеров и свойств изоляции и температуры окружающей среды он может занимать диапазон от десятков секунд до нескольких часов. Сущность теплового пробоя состоит в следующем.
Под действием приложенного напряжения в изоляции возникают диэлектрические потери, обусловленные наличием у реальной изоляции небольшой проводимости и рассеянием энергии при некоторых видах поляризации. За счет диэлектрических потерь происходит дополнительный разогрев изоляции.
Мощность диэлектрических потерь в изоляции определяется выражением
(5.1)
где w - круговая частота; С - емкость рассматриваемой изоляции; U - воздействующее напряжение; tgd - тангенс угла диэлектрических потерь, равный отношению активного тока через изоляцию к емкостному току .
Если мощность потерь в изоляции будет превышать мощность отвода тепла, произойдет нарушение теплового баланса изоляции, температура в изоляции будет неограниченно расти до потери изоляцией диэлектрических свойств - произойдет тепловой пробой.
Изложенная упрощенная модель теплового пробоя относится к случаю, когда время приложения напряжения значительно превышает постоянную времени нагрева изоляции.
Последний участок зависимости =f(t) соответствует временам t от нескольких минут или часов до 10-15 и более лет. Это область, в которой пробой постепенно подготавливается медленно протекающими процессами электрического старения изоляции. Эти процессы возникают под действием сильных электрических полей и необратимо ухудшают свойства изоляции.
ЛЕКЦИЯ 5. КРАТКОВРЕМЕННАЯ И ДЛИТЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРОЧНОСТЬ ВНУТРЕННЕЙ ИЗОЛЯЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2185;