Смерть Сталина. Борьба за власть.
СССР в 1950- нач. 1960-х годах
2 марта Сталин перенес кровоизлияние в мозг, но испуганные первые лица государства не сразу приняли меры для спасения вождя. В конце жизни Сталин так запугал все свое окружение, что охранники, стоявшие за дверью кабинета вождя, услышав звук падения побоялись войти в кабинет и проверить, что случилось.
В четвертом часу утра 3 марта испуганные охранники сообщили ближайшему окружению Сталина, в которое входили Хрущев, Берия, Маленков и Молотоы, что вождь советского народа около суток не выходил из комнаты. Когда же они осмелились войти в его кабинет, то обнаружили Сталина распростертым на ковре без сознания. Еще почти сутки были потеряны на то, чтобы решить, как лечить Сталина. После волны репрессий, прокатившейся по стране, врачи боялись предпринять сколько-нибудь серьезные меры.
Маленков Молотов
Каганович Берия
Булганин Хрущев
6 марта было объявлено всей стране, что 5 марта Сталин скончался. Ближайшие соратники объявили курс на установление коллективного руководства, однако начинается жесткая борьба за лидерство.
Пост Председателя Совета Министров было решено передать Г. М. Маленкову, который в последние годы был ближайшим соратником Сталина. Его первыми заместителями были назначены Л. П. Берия, возглавивший единое МВД СССР, Н. А. Булганин, ставший во главе единого Министерства обороны, а также В. М. Молотов и Л. М. Каганович. На пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР был избран К. Е. Ворошилов, а занимавший эту должность Н. М. Шверник был перемещен на пост Председателя ВЦСПС. Н. С. Хрущеву было поручено сосредоточиться на руководстве Секретариатом ЦК КПСС.
Либерализация коснулась деятельности репрессивных органов. Уже 4 апреля 1953 г. Л. П. Берия опубликовал сообщение МВД СССР о ложности обвинений против группы врачей и о реабилитации всех привлеченных по этому делу
Вскоре последовало официальное осуждение органов госбезопасности, занимавшихся мингрельским делом.
26 июня 1953 г. Берия был арестован. Вслед за этим на июльском пленуме ЦК он был исключен из партии и снят со всех постов как «враг Коммунистической партии и советского народа». После ареста Берии была проведена чистка в руководстве МВД-МГБ, возбуждено следствие. В результате проведенного расследования Специальное Судебное Присутствие Верховного Суда СССР 23 декабря 1953 г. вынесло приговор о расстреле Берии, а также его ближайших помощников.
К концу 1954 г. в Президиуме ЦК резко обострилась борьба между В. М. Молотовым, Г. М. Маленковым и Л. М. Кагановичем, с одной стороны, и Н. С. Хрущевым и поддерживавшим его большинством членов обновленного ЦК партии, новым руководством МВД, КГБ и армии - с другой. В результате сложных закулисных интриг в январе 1955 г. Г. М. Маленков по решению пленума ЦК, утвержденному Президиумом Верховного Совета СССР, был освобожден от обязанностей Председателя Совета Министров страны и назначен министром электростанций. Председателем Совмина стал Н. А. Булганин, а министром обороны вместо Булганина был назначен Г. К. Жуков. Это событие явилось важное вехой в борьбе Н. С. Хрущева. Следующим поворотным этапом в государственном и общественном развитии СССР, формировании нового политического курса страны стал XX съезд КПСС.
ХХ съезд КПСС
Большое значение в начавшейся либерализации общественно-политической жизни имел XX съезд КПСС (февраль 1956 г.). Hа съезде обсуждались отчет о работе ЦК партии, директивы шестого пятилетнего плана народнохозяйственного развития.
Основным событием съезда стало выступление Н.С.Хрущева с докладом «О культе личности и его последствиях».
В докладе содержались собранные комиссией П. Н. Поспелова сведения о массовых расстрелах невинных людей и о депортации народов в 30—40-е годы.
Публичное осуждение культа И. В. Сталина, разоблачение преступлений сталинского режима вызвали глубокие перемены в общественном сознании, разрушение системы страха.
Процесс десталинизации общества проходил постепенно. Появилась возможность создавать художественные произведения без тотального контроля. Эта политика получила название «Оттепель» по названию романа И.Эренбурга.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 470;