Прогнозирование и формирование темпов, пропорций и структуры экономики в условиях рынка


Прогнозирование темпов роста, пропорций, структуры и эффективности экономики страны или отдельного региона осуществляется на основе системы национальных счетов или системы региональных счетов и эконометрических моделей.

При разработке прогнозов создаются математические модели, переменные моделей определяются в рамках системы национальных счетов, взаимосвязи переменных устанавливаются в виде тождеств и функциональных структурных уравнений. Предварительно определяют вид уравнений, отражающих причинно-следственные связи между переменными, а затем с помощью эконометрических методов оцениваются параметры.

Получаемая таким образом эконометрическая модель описывает количественное изменение переменных, вызванное изменениями в других переменных, характеризующих экономическую политику и внешние условия функционирования экономической системы.

Модель позволяет определить значения переменных экономической политики, которые отражают желаемое изменение переменных разрабатываемого плана. Модели включают экзогенные —внешние и эндогенные— внутренние переменные.

Экзогенные переменныеразделяются на заданные переменные,например объем мировой торговли, численность населения, и переменные экономической политики,например государственные расходы, процентные ставки.

Вначале определяются значения экзогенных переменных, причем заданные переменные, а также переменные экономической политики не являются независимыми. После этого рассчитывают параметры уравнений модели и в результате одновременного решения уравнений модели находят значения эндогенных переменных, например валовой национальный продукт, занятость, цены.

Эндогенныепеременные, тесно связанные с экономической политикой, называются переменными плана.Поскольку переменныеплана зависят от переменных экономической политики,то органы, ответственные за экономическую политику, могли бы получать желательные прогнозируемые значения переменных плана при соответствующих величинах переменных экономической политики.

Параметры моделей разделяют на две группы. Некоторые параметры могут устанавливаться органами власти, например ставки налогов, и называются параметрами экономической политики.Другие параметры уравнений моделей принято называть структурными параметрами.

Прогнозирование и планирование с помощью эконометрических моделей связано с тем, что предсказываемые величины эндогенных переменных зависят от вводимых значений экзогенных переменных. Поэтому различные величины экзогенных переменных порождают различные величины эндогенных переменных.

Количественные ошибки в экзогенных переменных и параметрах могут быть выявлены по расхождениям между величинами эндогенных переменных, рассчитанных с помощью модели, и их известными значениями. В случае заметных расхождений следует уточнить значения экзогенных переменных и параметров уравнений модели на основе новой информации. Таким образом, можно постоянно улучшать модель и совершенствовать проводимую экономическую политику.

В условиях кризисов и неустойчивости развития в моделях могут наблюдаться не только количественные ошибки. Изменение структуры и траектории развития экономической системы может привести к необходимости изменения структуры и количества уравнений модели для обеспечения удовлетворительной точности прогнозов.

Система национальных счетов, как и система региональных счетов, основываясь на агрегировании экономических показателей, не охватывает всех деталей экономической реальности. В системе счетов находят отражение макроэкономические процессы и процессы, наблюдаемые в масштабах отраслей. В ней отражаются масштабные явления, происхождение которых относится к более или менее отдаленному прошлому и которые во многих случаях потеряли свою динамичность. В развитии могут наблюдаться менее масштабные факты — предвестники будущих тенденций.

Потому особенно в условиях неустойчивого развития необходимо, с одной стороны, сокращать горизонты прогнозирования и планирования, основанного на применении национальных счетов и эконометрических моделей, с другой стороны — дополнять процедуры прогнозирования, планирования анализом ситуации и перспектив развития, используя экспертные методы, методы теории катастроф, выявление скрытых факторов.

Прогнозирование темпов роста, пропорций, структуры и эффективности экономики на основе системы национальных счетов и эконометрических моделей делится на долгосрочное, среднесрочное и текущее, макроэкономическое и балансовое. На практике модели этих прогнозов должны сочетаться. В сочетании моделей эндогенные переменные одних моделей могут быть экзогенными переменными других моделей.

Прогнозирование темпов роста, пропорций, структуры экономики регионов строится на основе системы региональных счетов.

Модели долгосрочных макроэкономических прогнозов предназначаются для оценки экономического развития во времени на максимально возможную по длительности перспективу и перспективного планирования. Для их построения необходимы временные ряды данных национальных счетов и других показателей за длительные периоды. Длина этих рядов может быть сопоставима с периодом циклов Н.Кондратьева, продолжительность которых, как известно, составляет порядка 50 лет.

Долгосрочные модели различаются по степени детализации описания экономической системы и, соответственно, по степени агрегации переменных.

Типичными примерами таких моделей могут служить первые модели японской экономики, построенные при доработке "Десятилетнего плана удвоения национального дохода" на 1961—1970 гг. в Японии. При этом были получены две долгосрочные модели, которые использовались для прогнозирования на период до 1975 и 1985 гг.

Макроэкономические модели могут использоваться для среднесрочных счетов национального дохода при заданной совокупности условий и средств экономической политики. Их используют для оценки движения цен и уровней заработной платы, соответствующего прогнозу счетов. С их помощью контролируют расхождения между целями, предусмотренными планом, и ситуацией, которая может сложиться в ходе выполнения плана.

Особенности таких моделей прогнозов можно видеть на примере макроэкономической модели среднесрочного прогноза, построенной при доработке "Десятилетнего плана удвоения национального дохода" на 1961-1970 гг. в Японии. При создании этой модели ставилась задача разработать прогноз уровней различных статей национальных счетов в текущих ценах, сохраняя баланс между четырьмя основными секторами экономики: производством, домашним хозяйством, правительственным и внешним секторами.

Использование номинальных величин вместо величин в неизменных ценах обеспечивало возможность оценки величин государственных доходов и расходов — главные переменные экономической политики, а также возможность анализа денежного хозяйства, изучения спроса и предложения на денежном рынке. Были введены шесть коэффициентов пересчета, чтобы связать текущие затраты в данной модели с уровнем реальных расходов, реальным эффективным спросом, а также с уровнем производства и занятости.

В прогнозировании и планировании могут быть использованы межотраслевые балансовые модели. Это метод прогнозирования, известный под названием "затраты-выпуск", создан в 20-е годы В.Леонтьевым. Позднее метод развит, усовершенствован и распространен его автором в развитых странах. В связи с распространением этого метода в состав систем национальных и региональных счетов введены отраслевые разделы.

 

Международные стандарты систем национальных счетов начиная с 1968 г. включают счета потоков фондов, балансов продуктов, имущества в натуральной и стоимостной формах по отраслям. Эти счета при наличии данных* позволяют строить межотраслевые балансовые модели.






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1847; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.