Преимущества и недостатки внутренних и внешних источников привлечения персонала
Источники | Преимущества | Недостатки |
Внутренние | Появление шансов для служебного роста. Повышение степени привязанности к организации. Улучшение социально-психологического климата на производстве. Низкие затраты на привлечение кадров. Быстрое заполнение освободившейся штатной должности, без длительной адаптации. Возможность целенаправленного повышения квалификации персонала. Рост производительности труда (если перевод на новую должность совпадает с желаниями претендента). Решается проблема занятости собственных кадров. Повышение мотивации, степени удовлетворенности трудом. | Ограничение возможности для выбора кадров. Возможны напряженность или соперничество в коллективе в случае появления нескольких претендентов на должность руководителя. Появление панибратства при решении деловых вопросов, так как только вчера претендент на должность руководителя был наравне с коллегами. |
Внешние | Возможность выбора из большего числа кандидатов. Новые люди – новые идеи и приемы работы. Абсолютное покрытие потребности в персонале. | Более высокие затраты на привлечение кадров. Ухудшается социально-психологический климат в организации среди давно работающих. Высокая степень риска при прохождении испытательного срока. Длительный период адаптации. Блокирование возможностей служебного роста для работников организации. |
Отбор персонала представляет собой процесс, с помощью которого предприятие или организация выбирают из ряда заявителей одного или нескольких, наилучшим образом подходящих под критерии отбора на вакантное место, принимая во внимание условия текущей обстановки.
Главная цель отбора заключается в том, чтобы принять на работу сотрудников, наиболее отвечающим стандартам качества работы, выполняемой организацией.
Для обеспечения беспристрастности проводимой процедуры отбора применяются принципы:
• комплексности, предполагающий всестороннее исследование и оценку личности (биографических данных, уровня профессиональных знаний, деловых и личных качеств, профессиональной карьеры, состояния здоровья);
· объективности, означающий справедливую оценку кандидата;
· научности, предполагающий использование при подготовке и проведении отбора последних научных достижений и новейших технологий;
· непрерывности, согласно которому должна проводиться постоянная работа по отбору лучших специалистов и формированию кадрового резерва на руководящие должности.
Критерии отбора должны всесторонне раскрывать личность претендента на работу. Основными критериями отбора персонала служат:
· полученное образование (во внимание принимаются продолжительность и содержание образования, его соответствие предполагаемой деятельности);
· практический опыт и уровень знаний (один из показателей продолжительности опыта работы — это трудовой стаж, измеряемый общим временем работы в организации и на определенной должности);
· здоровье (критерием служат физические и медицинские характеристики преуспевающих работников, если большинство сотрудников им соответствуют; учитываются сила, выносливость, общее состояние здоровья);
· личные характеристики. В личные характеристики входят:
· возраст;
· семейное положение;
· отношение к труду;
· организаторские способности;
· умение своевременно и самостоятельно принимать и реализовывать решения;
· морально-этические качества;
Отбор персонала - это отдельная задача, целый процесс, который начинается с анализа деятельности и заканчивается приемом специалиста на работу.
Отбор персонала в организацию
Подбор кандидатов является основой для следующего этапа – отбора будущих сотрудников организации. Содержание этого этапа во многом зависит от традиций, особенностей (культуры) организации, принимающей новых сотрудников, а также характера должности, на которую подбирается кандидат. На рис. 4 приведен один из вариантов процесса отбора персонала.
Первичный отбор начинается с анализа списка кандидатов с точки зрения их соответствия общим требованиям организации к будущему сотруднику (соответствие рабочей модели). Основная цель первичного отбора состоит в отсеивании кандидатов, не обладающих минимальным набором характеристик, необходимых для занятия вакантной должности. Естественно, что этот минимальный набор является различным для разных специальностей и организаций. При наличии хорошо подготовленного списка требований, модели рабочего места этот этап может быть реализован рядовыми сотрудниками отдела кадрового менеджмента, а в случае применения анкетирования возможно и использование компьютерных технологий (сканирование анкет и сравнение с заложенным в компьютер шаблоном).
Стадия первичного отбора, независимо от применяемых методов, завершается определением ограниченного списка кандидатов, наиболее соответствующих требованиям организации. Остальным кандидатам сообщается о решении прекратить рассмотрение их кандидатур на данную должность.
Среди методов отбора особое положение занимает собеседование (интервью),
так как оно позволяет одновременно решить широкий круг задач.
Собеседование является центральным элементом и наиболее широко используемым методом отбора. К собеседованию обычно допускается 20-30 % от общего числа кандидатов, оставшихся после стадии первичного отбора. Оно проводится в целях оценки качеств, необходимых для работы по предлагаемой вакансии: культурного уровня, ценностных ориентаций и мотивации кандидата, деловых качеств и др. Многие организации используют в роли интервьюеров высококвалифицированных специалистов – психологов либо других специалистов кадровой службы, прошедших специальную подготовку. Это важно в связи с тем, что в последние годы публикуется много пособий для лиц, ищущих работу, с
рекомендациями, как наилучшим образом выдержать собеседование при приеме на работу. Не слишком опытный интервьюер не застрахован от ошибок при оценке «подготовленных» кандидатов, тщательно проштудировавших такие пособия и отрепетировавших, как наилучшим образом подать себя в ходе собеседования.
При оценке кандидатов с помощью собеседования должны применяться четкие
критерии, увязанные со спецификой той деятельности, для которой отбираются люди.
Сама процедура проведения собеседования и используемые критерии должны быть отработаны таким образом, чтобы дать возможность представителям организации, принимающим решение о приеме на работу, получить максимально объективную информацию по оцениваемым кандидатурам.
Структура и содержание интервью зависят как от типа собеседования, так и от тех задач, которые предстоит решить в его ходе.
Собеседование может проходить в один или в несколько этапов и включать разные виды собеседований.
Для успешной подготовки и проведения собеседования важно использовать информацию, которую сообщил о себе кандидат в резюме (анкете, автобиографии). В ходе подготовки и проведения интервью интервьюер стремится проверить или уточнить информацию, значимую для принятия окончательного решения о приеме на работу.
На содержание и структуру собеседования оказывает влияние целый ряд факторов. При подготовке к проведению интервью следует учитывать три источника этих влияний: со стороны кандидата, со стороны организации-работодателя, со стороны интервьюера (табл. 2).
Собеседование с кандидатом на вакантную должность должно быть тщательно спланировано, чтобы наилучшим образом были достигнуты стоящие перед ним цели.
План проведения собеседования должен содержать прямые и косвенные вопросы о предшествующей трудовой деятельности, профессиональном опыте, мотивации и трудовых ценностях, образовании и квалификации, вопросы, направленные на выяснение качеств кандидата, способствующих успеху в работе, и т.п. Цель планирования состоит также в том, чтобы исключить вопросы, содержащиеся в стандартной форме, и снова не спрашивать о том, что кандидат уже указал в своем резюме.
Профессиограмма – это описание особенностей определенной профессии, раскрывающее содержание профессионального труда, а также требования, которые она предъявляет к человеку.
Прием персонала - это совокупность мероприятий по предоставлению кандидату (кандидатам), успешно прошедшему (прошедшим) этап отбора, статуса работника (работников) предприятия и документальному закреплению этого статуса в порядке на условиях, предусмотренных законодательством. В общем случае состав мероприятий по приему персонала включает:
- объявление кандидату решения руководства предприятия о приеме на работу;
- ознакомление кандидата с условиями найма;
- оформление кандидатом заявления о приеме на работу;
- согласование условий трудового договора;
- оформление трудового договора, подписание его обеими сторонами трудовых отношений;
- предоставление кандидатом документов необходимых для заключения трудового договора;
- оформление (в необходимых условиях) приложения к трудовому договору;
- издание приказа о приеме на работу;
- оформление трудовой книжки;
- внесение в трудовую книжку записи о приеме на работу, ознакомление с ней работника;
- оформление документов связанных с работой, автобиографии, личного листка, личной карточки, личного дела;
- учет персональных данных работника;
- оформление и выдача работнику пропуска (удостоверения).
Кроме того, в случаях предусмотренных законодательством найму (заключению трудового договора) может предшествовать медицинское освидетельствование лица принимаемого на работу.
Объявление кандидату решения руководства предприятия о приеме на работу - стартовая точка процедуры найма. Целесообразно проинформировать кандидата непосредственно после того, как соответствующее решение будет документально подтверждено.
Решение может быть объявлено кандидату в устной форме (в присутствии, по меньшей мере, двух уполномоченных должностных лиц предприятия) либо направлению по почте - например, письмом или телеграммой с уведомлением о вручении. Ознакомление кандидата с условиями найма может быть выполнено одновременно с заявлением решения о приеме на работу либо непосредственно после того, как кандидат, проинформированный о таком решении, обратится с соответствующей просьбой. Для ознакомления кандидату, как правило, предлагается проект типового договора соответствующей категории работников трудового договора.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 737;