Виды эйфории при наркоманиях (Пятницкая И.Н., 1994)

 

Вид Основные характеристики
Позитивная эйфория Состояние, возникающее на начальных стадиях развития наркомании и характеризующееся подъемом настроения, ощущениями комфорта, блаженства.
Негативная эйфория Наблюдается у наркоманов с длительным стажем употребления наркотиков. Положительно окрашенных эмоций не возникает. Наркоти­ки лишь снимают субъективно тягостные ощущения и устраняют явления дискомфорта.

Основные синдромы наркоманий и токсикомании

(Пятницкая И.Н., 1994)

 

Синдром Основные проявления
1.Синдром измененной реактивности 1. Изменение формы потребления наркотика с переходом от эпизодического к систематическому употреблению. 2. Повышение толерантности с увеличением разовой и суточной дозы нарко­тика в несколько раз превышающую первоначальную. 3. Исчезновение защитных реакций при передозировке (рвоты, кашля, кожного зуда, икоты, профузного пота, слюнотечения, рези в глазах и др.). 4. Изменение формы опьянения с уменьшением и качественным изменением эйфории.
2.Синдром психической зависимости Под психической зависимостью понимается состояние, при котором лекарственное средство вызывает чувство удовлетворения и психического подъема и которое требует периодически возобновляемого или постоянного его приема для того, чтобы испытать удовольствие или избежать дискомфорта. Синдром психической зависимости включает психическое (обсессивное) влечениек наркотику. Обсессивное влечение выражается в постоянных мыслях о наркоти­ке, подъеме настроения в предвкушении приема, подавленности, неудовлетво­ренности в отсутствии наркотика и часто сопровождается борьбой мотивов. Оно может усиливаться или подавляться под влиянием внешних факторов.
3.Синдром физической зависимости Под физической зависимостьюпонимается адаптивное состояние, которое проявляется интенсивными психическими и соматоневрологическими расстрой­ствами, возникающими после прекращения приема наркотика или при нейтрализации его действия специфическими антагонистами. Это состояние обознача­ется как абстинентный синдром. Абстинентный синдром облегчается или полностью купируется повторным введе­нием того же наркотика, либо вещества со сходным фармакологическим дей­ствием. Клинические проявления абстинентного синдрома, сроки его формиро­вания и продолжительность при различных видах зависимости от психоактив­ных веществ различны. Выделяют острый и отставленный период абстинентного синдрома, а также псевдоабстинентный синдром или «сухую» абстиненцию. Для физической зависимости характерно компульсивное влечение к наркотику, проявляющееся тотальной охваченностью и непреодо­лимым стремлением к наркотизации, которое не сопровождается борьбой мотивов. Компульсивное влечение может проявляться в отсутствии интоксика­ции, т. е. в структуре абстинентного синдрома, в период ремиссии и в сос­тоянии опьянения, приводя к утрате количественного контроля и ведя к передозировке наркотика.
4.Синдром последствий хронической наркотизации Синдром последствий наркотизации проявляется энергетическим снижением личности с угасанием ее потенциала, психопатизацией, интеллектуально-мнестическими расстройствами, а также трофическими нарушениями полисис­темного характера, приводящими к изменениям в соматоневрологической сфере. Клинические проявления синдрома последствий хронической наркотизации при различных видах зависимости от психоактивных веществ различны.

 

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1910; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.