воздушным транспортом.

Основным видом воздушного транспорта, который используется для доставки людей и грузов к месту проведения аварийно–спасательных работ, являются самолеты и вертолеты. Для обеспечения безопасности при использовании их необходимо выполнять следующие требования.

При взлете и посадке самолета людям и транспортным средствам запрещается находиться на расстоянии менее 100 м от места взлета и посадки.

Самоходная техника при перевозке со стационарных аэродромов передвигается по территории аэродромов согласно схеме движения транспорта, разработанной и утвержденной руководителем аэропорта.

Все водители самоходной техники обязаны знать эту схему передвижения. В соответствии с ней на территории аэродрома устанавливаются указатели следования техники.

Погрузочно-разгрузочная площадка должна освещаться стационарными прожекторами, светильниками, установленными на самолетах и вертолетах, а также светильниками, установленными на самоходной технике.

Размеры временных полевых аэродромов для посадки самолетов и посадочные площадки для вертолетов, а также оснащенность их механизмами и вспомогательными средствами предварительно согласовываются с экипажем и другими ответственными лицами.

Погрузка пострадавших на санитарные самолеты или вертолеты осуществляется по тем же правилам, что и в санитарные машины. Особенностями выгрузки пострадавших из самолетов и вертолетов является подача специально приспособленных механизированных трапов к каждому виду самолета или вертолета.

После приземления самолета, если его двигатель еще работает, ответственный за погрузочно-разгрузочные работы и участники работ должны находиться слева по движению от самолета на расстоянии не менее 20 м.

В случае транспортировки тяжелых грузов и самоходной техники пол грузовой кабины самолета перед началом погрузки защищается настилом из досок толщиной 5 см.

В обязанности спасателей при обслуживании самолета входит осмотр грузов, строповка и расстроповка, прикрепление грузов к полу грузовой кабины.

Для погрузки в самолет машин и механизмов или для их выгрузки необходимо применять инвентарные трапы или пандусы в зависимости от массы груза. Ширина настила трапа должна быть больше колеи погружаемых машин на 0,4 м. Угол наклона трапа к горизонту не должен превышать 14°. Во избежание смещения груза (машины) в сторону и повреждения стенки грузовой кабины необходимо поверх трапа укреплять направляющие брусья. Самоходным машинам разрешается въезд в грузовое помещение своим ходом на самой малой скорости. Несамоходные машины и механизмы затягиваются грузовыми лебедками.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Почти ежедневно средства массовой информации сообщают о происходящих в различных странах катастрофах, вызванных стихийными бедствиями или крупными производственными авариями. При этом наблюдается тенденция к росту числа различных чрезвычайных ситуаций, в том числе и в нашей стране.

Защита населения от чрезвычайных ситуаций, проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ стали главной задачей РСЧС и ГО, как в мирное время, так и при возможном ведении военных действий (вследствие этих действий). Для этого требуется дальнейшее совершенствование структуры сил и средств РСЧС и ГО, их технического оснащения, профессиональной подготовленности, принципов и способов применения. Необходимо дальнейшее повышение готовности органов управления РСЧС и ГО, их должностных лиц.






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1369; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.